В Санкт-Петербурге партию «Родина» считают сильным конкурентом

Потенциальный электорат партии – это 29% петербуржцев, позиционирующих себя как консерваторов и традиционалистов правых взглядов.

Традиционно в Северной столице много избирателей, придерживающихся оппозиционных и либеральных взглядов. Однако треть горожан – это строгие лоялисты. При этом на данный момент в Законодательном собрании нет представителей, которые устраивали бы лоялистов. За последние 5 лет к депутатам накопилось множество вопросов, включая непрозрачную систему распределения 2% городского бюджета посредством «депутатской поправки».

В связи с этим избиратели могут обратить внимание на «Родину», проводящую достаточно понятную и яркую предвыборную кампанию. Даже если партия раньше не входила в парламент, определённое преимущество ей дают чёткие предложения и профессиональные кандидаты.

В региональный список партии вошли Андрей Петров, получивший управленческий опыт за время руководства петербургским отделением «Родины», и известный социолог Максим Шугалей. Жители, знакомые с его жизненной историей, вряд ли усомнятся в его патриотизме.

Композитор Андрей Иванов и певица Татьяна Буланова смогут продвинуть проекты в сфере искусства. Оптимизации государственно-частного партнёрства могут поспособствовать предприниматели Андрей Шпиленко и Александр Колос.

Кроме того, «Родину» представляют и экологические активисты Нина Абросова и Сергей Карин.

Претендуя на места в ЗакСе, «Родина» оказалась прямым конкурентом за электорат нескольких «больших» и «малых» партий. Возможно, именно поэтому предпринимались попытки бюрократически саботировать её рекламную кампанию. Издательства отказывались печатать агитационные материалы партии.

Предположение, что это дело рук губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова — бессмысленно. Действия нынешних депутатов зачастую тормозят взаимодействие исполнительной и законодательной властей. Глава города заинтересован в выстраивании конструктивных отношений с парламентом и увеличении патриотического блока в нём. С этой точки зрения «Родина», получившая поддержку Кремля, полностью соответствует его интересам.

Но этого нельзя сказать, например, о «Единой России». Её считают самой прогосударственной силой в стране. «Родина» же представляет опасность как более патриотическая партия, предлагающая продуманный план действий.

Действующие депутаты могут быть недовольны инициативой партии отменить зарплаты в ЗакСе и избавиться от спорной «депутатской поправки».

«Ленинградская надбавка» для пенсионеров от социального блока «Родины» может представлять угрозу для КПРФ. ЛДПР нацелены на «правых лоялистов» вместе с «Родиной». Однако популизм либерал-демократов уже давно не работает, что освобождает место для идей более продуманных конкурентов.

Системные либералы, вероятно, беспокоятся из-за сильных представителей бизнеса в списке «Родины». В то же время «Справедливая Россия» и «Зелёные» могут обеспокоиться из-за эко-активистов «Родины».

В целом, партия представила видных кандидатов, успевших зарекомендовать себя в различных областях. Сентябрьские выборы обещают быть очень напряжёнными, и у «Родины» есть все шансы получить депутатские мандаты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх