Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    Этого пидора , как минимум, еще лет десять тому назад , следовало размазать по стенке как конченную мразь!Каспаров с его мн...
  • Vasil Cornev
    Молодцы китаезы!“Останетесь без г...
  • Vasil Cornev
    Ну а почему не пропустить еще чуток и отправить на дно? Этих козлов уже давно пора проучить!Корабль "Адмирал ...

Запад устроил «цветную революцию» в Белоруссии?

Запад устроил «цветную революцию» в Белоруссии?
Запад устроил «цветную революцию» в Белоруссии?

Народные протесты, охватившие территорию Белоруссии, не утихают. Сегодня рассмотрим тезис, согласно которому митинги и волнения могут подпитываться извне. Проанализировав то, с чем уже успели столкнуться власти Белоруссии за прошедшие месяцы, стоит заметить, что за «народным бунтом» легко может скрываться «цветная революция». Данным термином принято называть насильственную смену власти, которая происходит в результате организации массовых протестов среди населения и финансируется из-за рубежа.

Живя в современном мире, наивно полагать, что проходящие сейчас в Республике Беларусь масштабные протесты могут быть организованы исключительно простым народом, без участия третьих лиц. Вспомним, что десятилетиями страны Запада, в частности США, системно и целенаправленно вмешивались во внутренние дела других государств. Западные фонды спонсировали и взращивали оппозиционные силы и укрепляли сотрудничество с чиновниками, западные кукловоды внедряли в общественное сознание угодные Вашингтону политические инициативы.

На днях мнение относительно участия Запада в белорусском вопросе выразил Министр обороны России Сергей Шойгу. На заседании совместной коллегии военных ведомств РФ и Белоруссии глава Минобороны подчеркнул, что США умышленно нагнетают напряженность, расшатывая внутриполитическую ситуацию в республике.

Шойгу также отметил, что обстановка у границ Белоруссии со странами блока НАТО остается неспокойной. Это выражается в усилении американской противоракетной обороны в Восточной Европе и увеличении количества проводимых в регионе натовских учений.

Действительно, Вашингтон уже не раз реализовывал сценарии разрушения страны изнутри путем навязывания населению мнений и идей, выгодных для США и их союзников. Здесь достаточно взглянуть на то, во что за шесть последних лет превратилась Украина. Она на протяжении всей своей истории была неразрывна связана с Россией. Теперь же мы видим преисполненную антироссийскими настроениями, обнищавшую и потерявшую свою независимость страну. В Евросоюз Украина так и не вступила, а «демократические свободы» для её граждан – до сих пор пустой звук.

Успехом «цветных революцией», умело организованных в других странах, США обязаны своим аналитическим центрам. Они работают на ВС США и осуществляют подрывную деятельность в интересах Пентагона. В качестве яркого примера возьмем «RAND Corporation». Это крайне серьезная организация, принцип работы которой сформировался еще в годы «холодной войны». Постоянными клиентами «RAND» являются американское правительство, все разведывательные западные службы, включая «CIA» и «MI-6», а также Всемирный банк и Международный валютный фонд. Исследовательский центр также сотрудничает с правительствами стран ЕС, включая Польшу и Литву, выступающими сегодня в роли противников режима Лукашенко при формальном нейтралитете лидеров Европы и США.

Не исключено, что при помощи американских «мозговых центров» были умело организованы и по сегодняшний день поддерживаются народные протесты в Белоруссии, приведшие к массовым беспорядкам и стычкам с правоохранительными органами, а также к забастовкам на предприятиях, которые подрывают экономическую стабильность страны. Интересно, что «RAND Corporation» даже не стала скрывать свои публикации, содержащие прямые инструкции того, как внести раскол в российско-белорусские отношения. В 2019 году вышел обширный доклад корпорации «RAND» под недвусмысленным заголовком «Как расшатать и ослабить Россию». Именно там Республика Беларусь и называлась самым выгодным направлением для действий США и Запада.

Многолетняя аналитическая работа «RAND Corporation» в отношении Беларуси сводилась к выработке действенных механизмов и способов её отрыва от России. Эксперты «RAND Corporation» рекомендовали следующие шаги по ослаблению России и развалу Союзного государства:

– дискредитация российских государственных структур и бизнеса в Белоруссии, а также заострение особого внимания на политическом и экономическом давлении на республику со стороны России;

– создание в рядах политических элит мнения о необходимости получения Белоруссией статуса нейтрального государства с целью дистанцирования от России и разворота в сторону Запада по принципу Украины.

Однако, основным средством достижения западных целей американские аналитики видели именно «смену режима в Беларуси». Ещё один доклад американской «фабрики мысли» – «Новый подход к контролю над обычными вооружениями в Европе» – со всей циничной прямотой обозначал: «Беларусь – это «буфер» и «геополитическое средство» для истощения ресурсов России, там нужно создать очередной очаг напряжения для «перегрева» Российской Федерации». Таким образом, «RAND Corporation» открыто признаёт, что конец политического режима в Белоруссии является давно установленной целью внешней политики США.

Весьма вероятно, что црушная программа «RAND» сейчас активно развивается в Белоруссии специально подготовленными людьми. Ведь не зря в Минск приезжал бывший советник главы Пентагона, бригадный генерал Брюс Макклинток, являющийся одним из аналитиков «RAND Corporation». Вслед за ним с визитом наведался и госсекретарь США Майк Помпео, намекая Александру Лукашенко о стремлении Соединённых Штатов занять более активную позицию в жизни Белоруссии. Кроме того, на сайте «RAND Corporation» 18 августа, уже после выборов и последовавших за ними митингов, была опубликована статья «Роль Запада в Беларуси», из которой следует, что эта роль – «способствовать диалогу и стабильной передаче власти».

Как бы то ни было, пока что сложно предсказать, кто действительно в ответе за дестабилизацию Беларуси и белорусские митинги и в течение какого периода ситуация в республике более или менее выправится. Западные спецслужбы успели засветиться как «архитекторы смуты» во многих странах мира. Станет ли Беларусь одной их них – покажет время. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх