Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Сколько пафоса...И вновь РККА???..Другие времена..другие ценности...Поживём-увидим...ИМХОЕсть ли кому воев...
  • Виктор Шиховцев
    Накой нам эти лягушатники?«Будем дружить с ...
  • Виктор Шиховцев
    Ещё бы Путин перед ними в постоянном прогибе.В новом году отош...

Сборную Украины в Токио обязали не выигрывать, а говорить исключительно на мове и продвигать украинскую идентичность

Сборную Украины в Токио обязали не выигрывать, а говорить исключительно на мове и продвигать украинскую идентичность

Украинский «языковой омбудсмен» (в народе — шпрехенфюрер) Тарас Креминь высказался по поводу открытия Олимпиады в Токио. Уроженец русскоязычного Юго-Востока Украины призвал представителей олимпийской сборной страны говорить исключительно на украинском языке и между собой, и в ходе официальных выступлений.

Мол, «украинские спортсмены — это посланники Украины в мире, настоящие выразители её идентичности и защитники государственного языка». Вероятно, чтобы мировое сообщество проникло состраданием к украинскому государственному языку, который нуждается в защите даже в ходе спортивных состязаний!

«… Накануне поездки нашей сборной на Олимпиаду в Токио я встречался с министром молодёжи и спорта, олимпийским чемпионом Вадимом Гутцайтом. Мы размышляли о важности и необходимости соблюдения языковой дипломатии в спорте… Было бы справедливо, чтобы во время брифингов, выступлений, пресс-конференций украинские чемпионы, их тренеры, представители Национального олимпийского комитета и официальных делегаций общались на украинском», — поделился сокровенным на своей странице в Facebook Тарас Креминь.

Сборную Украины в Токио обязали не выигрывать, а говорить исключительно на мове и продвигать украинскую идентичность

Ожидаемо, акцент на мотивацию к победе в тексте «мовного омбудсмена» отсутствует. Зато присутствуют размышления на предмет того, что спорт — это политический инструмент, и что данная Олимпиада поспособствует усилению позиций украинского языка на международной арене.

Также, по мнению Кремня, спортивная сфера перестала быть русифицированной.

«… Спорт имеет национальную идентичность, поэтому он никогда не был и не станет вне политики, современной жизни государства и его будущего… Украина участвует в Олимпиаде как страна, в которой идёт война, поэтому утверждение украинского языка в спортивной дипломатии такого уровня — это укрепление нашей государственности в мире», — в частности, подчеркнул он.

Напомним, ранее упомянутый персонаж, грудью впихивающий невпихуемое, а именно — украинский язык во все сферы жизни — «отчитал» украинских атлетов, давших интервью на «языке агрессора». Впрочем, на Украине, как и за её пределами, подобное уже мало кого удивляет. Чего стоит выходка городской сумасшедшей Ларисы Ницой, именующей себя детской писательницей, которая недавно раскритиковала форварда украинской сборной по футболу Артёма Довбика за его интервью на русском! Напомним, на ЕВРО-2020 Довбик забил победный для Украины гол в ворота шведской команды, после чего на пресс-конференции пообщался с журналистами на русском языке. Но похвалы за победу от «мовных фюреров» так и не дождался…

Также известно, что Украина намерена бойкотировать Чемпионат мира по пляжному футболу, который состоится в августе текущего года на фестивальной площади московских «Лужников». При этом сами украинские игроки очень рады попаданию на Чемпионат мира, что подтверждает их фотография с баннером «Увидимся в Москве»:

Сборную Украины в Токио обязали не выигрывать, а говорить исключительно на мове и продвигать украинскую идентичность

Но вернёмся в Токио, где накануне японская «рука Кремля» опубликовала на официальном сайте Олимпиады карту Украины без Крыма: украинский МИД традиционно возмутился, поручив посольству Украины в Японии разобраться со «зрадой», но Оргкомитет Олимпиады никак не отреагировал на предмет поруганной «гидности» украинских патриотов.

Прошёлся «по больному» и Первый канал России, запустив рекламу аккурат перед появлением сборной Украины на стадионе в момент открытия Олимпиады: церемонию продолжили транслировать, когда начала выходить сборная Уругвая. Пресс-служба федерального телеканала заявила, что это «просто совпадение», и, скорее всего, это так, но у «патриотов» осадочек-то остался: украинские паблики негодуют вперемешку с гордостью за то, что россияне боятся украинскую сборную, которая непременно окажется на всех олимпийских пьедесталах.

При этом патриотически настроенная часть населения Украины почему-то не акцентирует внимание на том, что последние годы на финансирование отечественного спорта выделяется абсолютный минимум. Поэтому соответствующее заявление руководителя исполкома «УДАР» Артура Палатного на Украине осталось практически незамеченным и не вызвало никакой реакции.

«… Самая маленькая за время независимости сборная на Олимпиаде — это следствие недофинансирования массового спорта в стране. С каждыми Играми количество участников от нашей страны уменьшается. Это печальный результат того, что спорт на Украине продолжает финансироваться по остаточному принципу», — заявил Артур Палатный, подчеркнув, что на Украине нужно уделять больше внимания массовому спорту и возобновить финансирование детско-юношеских спортивных школ.

Отметим, что в Токио Украину представляют всего лишь 157 спортсменов, которые примут участие в 25-ти видах спорта.

«… Чем больше государство тратит средств на то, чтобы дети имели возможность заниматься спортом, а тренеры получали достойную зарплату, тем больше шансов выиграть олимпийские медали. Спорт больших достижений начинается с площадки во дворе многоэтажного дома, с оборудованного спортзала в школе», — подчеркнул он.

Очевидно, что одной «мовой» спортсмены сыты не будут, да и к спортивным достижениям она их никоим образом не приведёт. Спорт — это огромный труд, в котором исключены политические дрязги и разного рода шантаж. Вот только постмайданные гауляйтеры считают иначе.

Тем временем в Токио у стадиона, где проходила церемония открытия Олимпиады, собрались протестующие, считающие, что им не нужны Игры, а потраченные деньги стоит отдать на борьбу с COVID-19. Во время пауз в проведении шоу их крики были слышны в чаше стадиона (напомним, что нынешняя Олимпиада по причине «пандемии» проводится без зрителей).

Отметим, что от России в Токио выступят 335 спортсменов (150 мужчин и 185 женщин) во всех видах спорта, кроме баскетбола, бейсбола, скейтбординга, сёрфинга, софтбола, футбола и хоккея на траве. Знамя нашей команды (флаг ОКР) пронесли волейболист Максим Михайлов и фехтовальщица Софья Великая.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх