Свежие комментарии

  • Traveller
    Какие интересные мысли бродят в головах жмудинов!!! ИХ границы должна охранять ДРУГАЯ страна - Белоруссия!!! Не совсе...Литовцы взвыли: к...
  • Traveller
    Афтырь, не могли бы вИ, голубчик, пояснить, что вИ таки понимаете под словом "объединяться"? Вот Европа вроде как "об...Россия и Белорусс...
  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...

«Меня лечил донецкий врач»: Рассказ украинского солдата взорвал соцсети

«Меня лечил донецкий врач»: Рассказ украинского солдата взорвал соцсети

Жительница Ростова-на-Дону Любовь Пузикова смонтировала музыкальный клип на стихотворение украинского солдата «Меня лечил донецкий врач» и выложила его в интернет.

Пишет автор канала «Всё! Обо всём!!!» в Яндекс.Дзен
Десятки тысяч человек откликнулись на песню о трагедии новобранца, которого власти и командиры сделали убийцей мирного населения.

На Украине текст передается из рук в руки, и только своим — иначе можно попасть под прессинг спецслужб и националистов, а размещенный в социальных сетях клип с кадрами растерзанного Донбасса стремительно набирает просмотры.

Стихотворение написано от первого лица. Его герой, молодой солдат украинской армии, рассказывает своей матери, как попал в плен к ополченцам — с поля боя его вынес один из них, как донецкий врач спас ему жизнь, несмотря на то что больницу обстреляли из «Градов». Новобранец просит мать простить его, называя себя палачом и чудовищем.

Солдат увидел Донбасс глазами его жителей — отца, качающего на руках мертвого ребенка, раненых людей. И понял, что его обманули, заставив стрелять в невинных людей, послали на убой.
«И нет здесь, мама, террористов. Здесь только стон людской и плач, а мы для них страшней фашистов», — делает вывод украинский военный.

Стихотворение заканчивается вопросом: кому нужна война такая?
Текст можно найти в интернете под названием «Меня лечил донецкий врач», блогеры переименовал его в исповедь украинского солдата. Автор Сергей Гусев, имя вымышленное. Как утверждает одна из пользователей соцсетей, поэт боится преследования со стороны украинских карателей и лжепатриотов, поэтому опубликовался под псевдонимом.

Ростовчанку Любовь Пузикову, директора Кировского ЗАГСа, известную в городе поэтессу, сочинить музыку к солдатской исповеди попросили друзья из соцсетей

— Я долго думала, в каком жанре писать мелодию, ведь текст очень личностный, пришлось немного его переделать, в итоге получилась бардовская песня,
— рассказывает Любовь Борисовна. Исполнитель нашелся сразу, им стал гитарист Виктор Тиняков. Клип Любовь Пузикова смонтировала сама. Как и музыка, кадры легли на строки сами собой.
— Набирала в интернете предложение, к примеру, «украинские солдаты в плену» или «разруха в Донбассе», и выплывали видео и фотографии, выбирала более эмоционально сдержанные.

Строки о гибели людей проиллюстрированы снимками, на которых тела погибших завернуты в одеяла. Сложно было найти последний кадр, в результате это исчезающий украинский солдат, символизирующий, что эта война никому не нужна,
— продолжает ростовчанка.

Меня лечил донецкий врач
Мам, я в плену, но ты не плачь.
Заштопали, теперь как новый.
Меня лечил донецкий врач,
Уставший, строгий и суровый.
Лечил меня. Ты слышишь, мам:
Я бил по городу из «Градов»,
И полбольницы просто в хлам,
Но он меня лечил: «Так надо».
Мам, я — чудовище, прости.
В потоках лжи мы заблудились.
Всю жизнь мне этот крест нести.
Теперь мои глаза открылись.
Нас провезли по тем местам,
Куда снаряды угодили.
А мы не верили глазам:
Что мы с Донбассом натворили!

В больницах раненых полно.

Здесь каждый Киев проклинает.
Отец, белей чем полотно,
Ребенка мертвого качает.
Мать, я — чудовище, палач.
И нет здесь, мама, террористов.
Здесь только стон людской и плач,
А мы для них страшней фашистов.
Нас, мам, послали на убой,
Не жалко было нас комбату.
Мне ополченец крикнул: «Стой!
Ложись, сопляк!» — и дальше матом.
Он не хотел в меня стрелять.
Он — Человек, а я — убийца.
Из боя вынес! Слышишь, мать,
Меня, Донбасса кровопийцу!
Мам, я в плену, но ты не плачь.
Заштопали, теперь как новый.
Меня лечил донецкий врач
Уставший, строгий и суровый.
Он выполнял врачебный долг,
А я же, от стыда сгорая,
Впервые сам подумать смог:
Кому нужна война такая?

Сергей Гусев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх