На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В Польше озвучены потери от перехода на «рыночный» газ

Сикорский: «Вот это подарочек Путину от PGNiG!» Поляки обомлели. Уже за год переплата превзошла самые худшие прогнозы

Только что издание Biznes Alert провело знаковое интервью с Р. Сикорским. Немного информации — кто это собственно такой.

Радослав Сикорский — польский политик. С 2005 по 2007 был министром обороны.

Далее, с 2007 по 2014 — министр иностранных дел. Затем — спикер Сейма Польши в течение года. Член «Гражданской платформы». В общем, внушительная личность. К его словам прислушиваются.

В своем интервью он сделал немало «откровений» галактического порядка. Наверно, тому есть какие-то причины. Но это уже личные дела. Нам же интересна суть его высказываний. Насчет газа.

Как известно, Польша выиграла иск у Газпрома, переписала контракт на «рынок» и получила 1,5 миллиарда долларов в качестве компенсации. После взлета газовых цен возникло подозрение, что поляки прогадали. Но официально об этом не говорили. И вот — сказали! Лично пан Сикорский.

Мы, потратив огромные деньги, построили СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Мы хотели, чтобы цены в долгосрочных договорах снизились, а наши коллеги из «Права и справедливости» (партия Качиньского — прим. автора) решили сыграть в казино, на газовых котировках. Они играли на снижение спотовых цен, а те взлетели в стратосферу. Ценовая формула была изменена с мыслью, что спотовые цены всегда будут ниже, но рынок этого не гарантировал.

(из интервью Сикорского)

Очень интересно однако. Но дальше — еще веселей. Сикорский сослался на экс-премьера Вальдемара Павляка. Который знает тему «вдоль и поперек». И подсчитал что:

Польша потеряла уже 16 миллиардов злотых на изменении условий газового контракта (это 4 млрд. долларов)

Далее Сикорский с грустью продолжил: — «Вот такой подарок PGNiG преподнес Владимиру Путину».

Грусть польского политика можно понять. Получили полтора, а отдали уже четыре. Четыре, Карл! А еще печальнее — что ЭТО лишь начало. С Нового года цена стала расти ускоренными темпами. За счет подхода ценового лага. Так что — впереди масса позитива. Не может не порадовать финальное резюме Сикорского:

Путин нас переиграл.

К этому могу добавить лишь одно: — «Кто бы сомневался!»

Опубликовано Блог ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх