На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему Россия устроила Европе аммиачный дефицит

«За пацанов!» 1 февраля Литва прекратила транзит удобрений из Минска. Россия тут же закрыла экспорт аммиачной селитры.

Случайности бывают, но не в этом случае.

С 1 февраля Литва прекратила транзит калийных удобрений из Белоруссии. Об этом предупредили еще в прошлом году.

Что забавно — никто Литву особо не просил.

Санкции США против Белоруссии распространялись только на американские компании. Однако Науседу это не смутило.- Извольте получить!

Что же, вольному воля. Беларусь уже отреагировала. Было заявлено об ответных мерах. Ну и о переводе транзита в Усть-Лугу конечно. А теперь переходим к самому вкусному:

Реакция России на случившееся
Уже на следующий день, 2 февраля (вдруг) выходит приказ правительства России, подписанный Мишустиным:

С 2 февраля вступает в силу двухмесячный запрет на экспорт аммиачной селитры.

Официальное объяснение такое: Правительство опасается дефицита удобрений. Ибо ожидается ранняя весна в ряде российских регионов. И посевные работы также начнутся раньше обычного. Вот и решили подстраховаться.

Прим. автора: Сие объяснение очень напоминает «отмазы» нашего главного сан-врача Геннадия Онищенко. Очень просто и незатейливо. Вам не кажется?

Насчет «дефицита» вроде логично. Хотя проблем с удобрениями в России сроду не наблюдалось. Возникают два резонных вопроса:

а) Почему приказ вышел уже на следующий день после остановки калийного транзита?

б) Почему об этом не предупредили заранее? Обычно в таких случаях предупреждают.

Ответ на оба вопроса — только один. Сразу на оба.

Россия поддержала своего союзника! Резко усилив нехватку удобрений, которая возникнет в Европе после перекрытия Литвой белорусского калия. Теперь к дефициту калия добавится и аммиак.

В итоге — резонансный рост цен на удобрения. Именно в самый важный период, когда идет подготовка к посевной. Что по цепочке приведет к сокращению закупок и низкому урожаю.

Ибо земля в Европе капитально истощена. И без тотальной закачки удобрений физически неспособна дать нормальный урожай. Так что ожидаем космические цены в Европе на продовольствие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх