Россия и Европа могут обрушить доллар в наказание за санкции

Россия и Европа могут обрушить доллар в наказание за санкции

Санкции – любимый инструмент США в достижении своих геополитических целей. Раньше, конечно, они любили использовать схему сицилийской мафии, типа раз взял в долг – навеки должник. Только потом эта тактика перестала приносить такого куша, как раньше, и пришлось американцам перейти на дипломатическо-экономическим методы борьбы с инакомыслием. Правда, скоро им придется придумывать что-то новое, ведь этот прием может обернуться против США.

Уже не сосчитать, сколько государств сейчас ходят под санкциями США. Некоторые лежат на странах годами, и многие уже смирились с тем, что Вашингтон ограничил их свободу действий. Но для многих это положение – недопустимо. Например, для России. Правда, пороть горячку и кидаться в огонь и так пылающего конфликта между США и Россией никто не стал, не наш метод.

Ответные санкции для начала были в самый раз. Вот запрет России на импорт сельхозпродукции серьезно ударил по добыче морепродуктов на Аляске. Но на более долгую перспективу стоит задуматься о том, как обернуть санкционное оружие американцев против них самих. И ведь придумали.

Исследовательская служба конгресса США негодует: страны, которые сейчас находятся под санкциями США, могут обрушить доллар, если объединят усилия.

Действительно, сейчас все зависит от курса доллара, мировая валюта как-никак. Но все может измениться: в ЕАЭС уже обсуждают проводить сделки в национальных валютах, а не в долларах, как сейчас. Тоже самое планирует и Евросоюз, у которого основная цель – затмить американскую валюту евро.

И чем больше США будут строить из себя мировых пупков, тем больше будет противодействие со стороны мирового сообщества. А значит, доллар будет на грани. Это сейчас американцы ходят павлинами, но потом уже будет поздно что-то менять.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх