Свежие комментарии

  • Вячеслав Пустовит20 января, 7:31
    Ну, вот еще вариант, "Клопы с клещами". Придавишь - воняет, а не придавишь - кусает... Да разве в этом дело? Нет соли...Сатановский: наве...
  • владимир19 января, 21:05
    Кто нам мешает тот нам поможетКак американцы и ...
  • Pciha Ivanova19 января, 19:25
    Кто такой Навальный? Откуда у него деньги на авиапрогулки? Вроде, не губернатор: Воровать нечего! Зачем Путин всю эту...Сатановский: наве...

Шухевича и Бандеру собираются повторно объявить героями на Украине

Шухевича и Бандеру собираются повторно объявить героями на Украине
Шухевича и Бандеру собираются повторно объявить героями на Украине

Степан Бандера – лидер Организации украинских националистов(запрещена в России). Роман Шухевич – инициатор создания и главнокомандующий Украинской повстанческой армии. Обе организации запрещены в России, однако Киев считает их «борцами за свободу и независимость страны». При этом, даже если судить только по воспоминаниям, оставленным их сподвижниками и сторонниками, становится ясно – вся их борьба сводилась лишь к тому, чтобы обеспечить себе лояльность фюрера, в победе которого они были твердо уверены.

К примеру, есть свидетельства предстоятеля украинской греко-католической церкви митрополита Андрея Шептицкого. Его трудно заподозрить в просоветских симпатиях – отношения церкви и коммунистов в то время действительно были сложными, тем более, речь шла не о традиционном православии, а о Римской епархии. Поэтому, когда в 1941 году войска вермахта вошли на территорию Украины, он всячески приветствовал их и даже направлял Адольфу Гитлеру приветственные письма.

По этой же причине между украинскими националистами и предстоятелем греко-католической церкви отношения были довольно дружелюбными. Шептицкий, как видно из воспоминаний, знал о сотрудничестве ОУНовцев и абвера: еще до начала войны на территории западной Украины они вели подрывную деятельность в интересах Германии.

Предстоятель лелеял амбициозную мечту о распространении католицизма на востоке, настраивая будущую паству соответствующим образом и рассчитывая, что националисты помогут ему в этом.

Однако вскоре насильственные методы, которые действовали на оккупированных немцами территориях, стали претить его взглядам. Он несколько раз публично обращался к бывшим соратникам с целью остановить кровопролитие и резню на национальной почве, осуждал их участие в убийстве поляков и евреев. Одно из самых его известных публичных обращений к ОУН – письмо «Не убий», написанное вскоре после печально знаменитой Волынской резни (массовое убийство украинскими националистами поляков в 1943 году).

За период существования ОУН и УПА Роман Шухевич и Степан Бандера организовали и осуществили около 15 тысяч карательных акций и диверсий, направленных даже не против бойцов Красной армии, а против мирного населения. На руках этих убийц кровь более 30 тысяч человек, в основном женщин, стариков и детей. Такие «достижения» не тянут на геройство и заслуживают, как минимум, общественного порицания. Героизация же нацистских преступников, их пособников и последователей сегодня политизирована. Эти действия не имеют ничего общего с исторической справедливостью и свидетельствуют об одном – на Украине не было и нет настоящих героев, только «ряженые».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх