Последние комментарии

  • Серж Южанин15 сентября, 20:07
    *«Меджлис» - источник проблем крымского полуострова
  • Серж Южанин15 сентября, 20:04
    *«Меджлис» - источник проблем крымского полуострова
  • Полина Романова (железова)15 сентября, 13:29
    Сторонники России в Болгарии, конечно, есть. И они заслуживают уважения. Дикость состоит в том, что они подвергаются ...Антироссийское обострение в Болгарии. Кому это выгодно?

Когда закончится «угольная блокада» Украины

Начиная с мая запасы угля на складах украинских ТЭС начали стремительно сокращаться. Причем, жаркое лето было виновно в этом только отчасти. Главной причиной такой ситуации стало введение Россией спецразрешений на поставки на Украину основных энергетических товаров, в том числе и такого нужного ей сегодня каменного угля.

При этом ограничения касались не только поставок угля из, собственно, России, но и угольного транзита по ее территории, что сразу же поставило Киев в крайне затруднительное положение и делает его позиции в будущих газовых переговорах с Москвой весьма шаткими.

Мы говорим уголь, подразумеваем газ

Почему именно уголь сегодня так важен для Украины и почему его запасам на украинских ТЭС уделяется так много внимания. Думаю, все еще помнят тот урапатриотический угар, когда каждый год правительство страны отчитывалось об уменьшении зависимости Украины от поставок российского газа. Причем это самое уменьшение достигалось при помощи уменьшения температуры в жилищах украинцев и переводом энергетики страны с использования российского голубого топлива на российское угольное топливо. Логику здесь применять бессмысленно, но факт остается фактом, именно перевод украинских ТЭС и ТЭЦ с российского газа на российский уголь много лет преподносилось населению страны, как «перемога», о необратимых неблагоприятных последствиях, которой пишущие на эту тему журналисты упорно отмалчивались.

Почему именно российский уголь (а не уголь панамский, американский, грузинский ЮАРовский или, как в последнем случае с ДТЭКом – колумбийский)? На дворе у нас капитализм, а потому в первую очередь закупается то топливо, которое дешевле. И если Европа вовсю покупает уголь у России, считая его крайне выгодным, то еще более выгодно поставлять этот самый уголь на Украину, плечо доставки которого сюда заметно ниже, а одинаковая железнодорожная колея не вводит на подобные поставки никаких ограничений. И тем более выгодно поставлять на Украину топливо с Донбасса, бросовые цены на которое в 2015-16 годах заставляли украинское руководство закрывать глаза на так называемую «войну» и «блокаду».

И самое печальное для Киева, что взять и просто отказаться от этого самого дешевого российского топлива он не может. И не в последнюю очередь потому, что никто не отменял коррупционную составляющую. По разным оценкам структуры Рината Ахметова благодаря схеме «Роттердам+» ежегодно прямо и косвенно зарабатывали от 8 до 12 млрд. гривен. Сегодня эти схемы называются иначе, но их суть остается. Единственно, что в них изменилось с лета текущего года, это партнер главного олигарха Украины (ранее это был Петр Порошенко, сегодня это Игорь Коломойский).

Но то дела частные, а мы говорим о политике государства. Итак, уголь заменил собой газ, а теперь он, благодаря действиям Москвы стал на Украине дефицитом.

Июнь – август. О чем говорит статистика

Новые российские правила экспорта и транзита угля на Украину начали работать с 1 июня 2019 года, и они сразу обвалили поставки «черного твердого золота» в разы.

Для справки. Украина в 2018 году импортировала из России 15,9 млн. тонн угля на 1 млрд 822,792 млн. $. Поставки из России составили 70,2% всего угольного импорта. То есть в месяц Россия поставляла на Украину в прошлом году в среднем 1,325 млн. тонн.

А теперь сравниваем эти цифры с текущими.

По итогам июня поставки российского угля в Украину составили жалкие 129,3 тыс. тонн. И даже некоторое увеличение их в июле (до почти 400 тыс. тонн) не могли избавить Украину от его тотального дефицита. При этом и иные «восточные» поставщики угля (Казахстан и Киргизия) не могли повлиять на ситуацию, так как их транзитные заявки якобы безжалостно зарезались российскими чиновниками.

Правда, все эти жалобы как-то не очень коррелируют со статистикой и выглядят просто красивым оправданием для среднеазиатских «партнеров» для украинской стороны. Смотрите, в июле Казахстан согласовал поставки 85 тысяч тонн угля, а поставил всего 32 тысячи тонн. На август при заявке 254 тысячи тонн, Москвой были согласованы поставки 87 тысячи тонн. Причем реально границу пересекли только 80 тысяч тонн. Те же самые квоты действуют и на сентябрь, что в любом случае не может существенно изменить ситуацию на украинском угольном рынке.

А потому мы видим дальнейшее резкое сокращение запасов угля на украинских ТЭС, которые уже успели выбрать почти под ноль накопленные запасы угля со складов украинских шахт («ДТЭК Павлоградуголь», «ДТЭК Добропольеуголь», «ДТЭК шахта Белозерская» и ГП «Львовуголь») и все равно многие из них работают сегодня буквально с колес.

Еще в конце мая запасы угля на украинских ТЭС+ТЭЦ составляли вполне приличные 2,12 млн. тонн. За следующие два месяца они сократились до 1,2 млн. тонн, а к началу сентября до менее 700 тыс. тонн, что более чем в два раза ниже и так невысоких показателей прошлого года.

При этом нельзя сказать, что Киев не пытается разрешить проблему. Поиск нужных марок угля идет, и ДТЭК, например, уже законтрактовал 388 тыс. тонн топлива (формально не из России, насколько это правда покажет время, хотя исходя из нынешней ситуации все может быть). Два первых судна, которые доставили в страну соответственно 75 и 88 тыс. тонн топлива, уже прибыли (в середине августа и начале сентября), что вместе с сезонным падением нагрузки на сети позволило несколько нарастить запасы топлива на ТЭС за первую неделю сентября (до 750 тыс. тонн). Правда, все последующие попытки купить уголь согласно разрешенных формул потерпели неудачу, а потому плановая закупка ДТЭКом еще 600 тыс. тонн угля повисла в воздухе.

Что интересно. Украинские государственные энергетики не спешат рассчитываться с угольщиками за поставленное топливо, что уже вызвало волну забастовок и заставило правительство срочно искать выход (деньги) из ситуации. Например, государственное объединение «Центрэнерго» с начала 2019-го года рассчиталось с госшахтами только за четверть поставленного ей угля.

Между тем, именно эта компания планирует до конца года приобрести еще 1 млн. тонн топлива. В частности, из них "Центрэнерго" закупит 200 тысяч тонн угля марки "Г" у государственных угледобывающих предприятий по цене 2500 грн за тонну. 100 тысяч тонн угля марки "Г" у ДТЭК по цене 2200 грн за тонну. 200 тысяч тонн угля марки "Г" у компании VITOL SA по цене 1695 грн за тонну, который будет доставлен в Украину кораблями из Колумбии. 350 тысяч тонн угля марки "Т" у ООО "Нафта Форс" по цене 1970 грн за тонну. И еще 180 тысяч тонн угля марки "Г" у частных предприятий по цене от 2000 до 2200 грн за тонну.

И первый вопрос, который возникает, а где она возьмет на все это деньги, если она в долгах, как в шелках, на ее счетах «нули», а чистых убыток за первое полугодие составил 1,2 млрд. грн.? И все эти проблемы надо решать уже сегодня, а часики все время тикают…

Уголь и газовые переговоры

Да время идет, и зима, а также газовые переговоры с Россией уже не за горами (первый раунд назначен на 19 сентября). И к этим переговорам Киев должен прийти в наилучшей газовой и угольной форме.

И если с газом пока у него все более менее неплохо (накоплено почти 19 млрд. кубов и есть уверенность, что плановую цифру в 20 млрд. кубов в ПГХ будет достигнуто), то с углем, как мы убедились, все наоборот - очень плохо. А между тем именно уголь для всех украинских ТЭС и ТЭЦ является резервным видом топлива и в случае опустошения угольных запасов, их газовые заслонки будут открыты (что уже случилось локально с Луганской ТЭС летом текущего года).

Альтернатива – электрический блэкаут и остановка теплоснабжения части украинских городов. А этого, конечно никто не допустит. Но именно это решение вызовет ускоренное потребление газа из ПГХ, что по итогам отопительного сезона (если Киев и Москва не договорятся) может вылиться в добавочные миллиарды кубов газа, которых просто нет, и который в случае начала полномасштабной газовой войны между Украиной и Россией взять будет неоткуда (у Европы в этом случае самой будет острый дефицит по газу и Киеву она не сможет ничем помочь).

И такая ситуация полностью устраивает Москву, которая сегодня сидит и ждет, когда Киев дозреет до того предложения, с которым она «вынуждена будет» согласится.

И как только это произойдет, буквально в тот же день, вероятнее всего и закончится угольная блокада Украины.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх