Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Такие как этот рыжий будут всю жизнь строить комбинации в лично свою пользу. Как долго продлится жизнь этого урода?Чубайса назвали ч...
  • oleg олейник
    Россия так поступила по отношению к Чехии , потому что та ничего из себя не представляет в Европе , абсолютно не имее...Хитрый отказ РФ п...
  • Отари Хидирбегишвили
    Уважаемая госпожа Татьяна!Я не клейму СССР, а раскрываю людям правду , которую лживая советская пропаганда скрывала о...Президент впервые...

Дипломатическая ловушка для России

Дипломатическая ловушка для России

С сентября 2014 года, когда было заключено первое Минское соглашение, Россия регулярно требовала от Украины их выполнения и предоставить Донбассу особый статус. Между тем в информационном пространстве РФ людей годами пытались приучить к мысли, что всё равно это не всерьёз и ненадолго, потому что Украина всё равно скоро развалится.

При этом были даже попытки договориться путем предоставления Киеву скидок на газ, дешевой электроэнергии и т.д. не увенчались успехом – Украина легко давала какие-то обещания, а затем также легко отказывалась от них. Прогнозы о том, что Запад устанет от Украины и перестанет оказывать ей поддержку, тоже не оправдались.

Но сегодня Запад даже не прилагает особых усилий для поддержки Украины, и эта поддержка не является для него обременительной. Кредиты, которые предоставлял Украине МВФ, необходимо возвращать с процентами, а в последнее время МВФ вообще отказался от предоставления кредитов. Помощь же частных инвесторов, это помощь частных инвесторов, страны Запада от этого не несут никаких издержек. Украина для тех же США – это полигон, где можно обкатать какие-то новые технологии, провести какие-то эксперименты. Ну и, конечно же, таран против России, для оказания политического и санкционного давления на Кремль.

С этой точки зрения конфликт на Донбассе выглядит достаточно выгодным. Всегда можно устроить очередное обострение и найти повод для новых санкций.

Сейчас украинские политики, с подачи западных кураторов, ставят своей целью выдавить Россию из переговорного процесса. План достаточно прост – Украина де-юре не выходя из Минских соглашений, де-факто из них выходит, отказываясь вести переговоры в Минске о чем на Украине заявили официально, и требуя перенести переговоры в другую страну. Параллельно готовится запуск «Крымской платформы», которая должна заменить собой неэффективный Нормандский формат. То есть Украина создает международную коалицию против России.

И здесь РФ попадает в дипломатическую ловушку, потому что в случае если переговорная площадка будет перенесена в одну из европейских стран (по данным украинского ТГ-канала Резидент это Швейцария, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в свою очередь, говорит о Польше), это исключает участие в переговорах представителей ЛНР и ДНР, ведь ни в одну из европейских стран их не пропустят. Для этого у Украины есть свои «представители Донбасса», которых она же сама и назначила. И так как переговоры будут вестись непосредственно с Россией, то это официально возведет ее в ранг участника конфликта, чего в Кремле хотят избежать. Замена же Нормандского формата Крымской платформой станет, без преувеличения, дипломатическим поражением для России.

В случае если РФ откажется от таких переговоров, то Украина и Запад обвиняет Россию в выходе из переговорного процесса. Таким образом, Россия оказалась в политической ловушке – надежды на то, что Запад заставит Украину выполнять Минские соглашения оказались напрасными, потому что США и Европа, в целом, поддерживают даже самые нелепые инициативы Киева, а никакого механизма контроля за выполнением «Минска» не предусмотрено. В этом главная проблема этих соглашений. Без механизма контроля и предусмотренных за это санкций – это просто бумажка, которая не имеет никакой ценности.

Запад и находящаяся в полной зависимости от него Украина предоставляют России выбор – либо переговоры на их условиях, которые неуклонно ведут к капитуляции, либо выход из переговорного процесса и, как следствие, война. Но, как известно, кто вместо войны выбирает позор, получает и войну и позор…

Ссылка на первоисточник
Понедельник. Из «Записок деловой женщины»

Картина дня

наверх