Свежие комментарии

  • sss
    лжецу нужно язык резать...“Доплаты” к пенси...
  • Екатерина
    Прежде всего, народ России должен решать, с кем, когда и на каких условиях следует объединяться. Думаю, что за прошед...Украине предлагаю...
  • Павел Сивоконев
    За КОРРУПЦИЮ и ВЗЯТКИ НУЖНО РАССТРЕЛИВАТЬ!!!Как коррумпирован...

Забытый парад Победы в сентябре 1945

Забытый парад Победы в сентябре 1945

Мы все прекрасно знаем про парад Победы 24 июня 1945 года — один из самых знаменитых парадов в истории нашей страны. Парад в честь победы в Великой Отечественной войне. А вот другой парад в честь победы, но уже во Второй Мировой войне у нас почти забыт. И ровно так же забыт и нашими бывшими союзниками, а теперь «уважаемыми партнёрами». Только и осталась от него хроника, которую почти не показывали в СССР.

А, между прочим зря. Там в самом конце советские войска показали, кто хозяин на поле боя. В завершающей части парада проехали 52 новейших на тот момент танка ИС-3. Эти мощные машины были разработаны и пошли в серию уже в самом конце войны и поэтому в боевых действиях участия не принимавшие.

Этот парад состоялся 7 сентября 1945 года в Берлине. Планировалось таким образом отметить победу над Японией и завершение войны. Изначально, когда 30 августа союзная комендатура планировала проведение парада, планировалось, что пара примут четыре главкома – от СССР, США, Великобритании и Франции. От СССР парад должен был принимать Жуков, от США – Эйзенхауэр, от англичан – Монтгомери, и от «тоже победителей» французов - де Латр де Тассиньи.

Забытый парад Победы в сентябре 1945

Но в итоге в самый последний момент три главкома дружно «не смогли» приехать в Берлин и их заменили генералы, которые находились 7 сентября на месте, в Берлине.

Сложно сказать, что послужило причиной такого демарша. Возможно то, что на церемонии подписания акта о капитуляции Японии присутствовал не маршал Василевский, который вполне мог это сделать, а генерал Деревянко. При всем уважении к его заслугам – он все-таки был далеко не в числе первых советских полководцев. Несмотря на отказ командующих союзными войсками приехать, Сталин приказал Жукову принимать парад несмотря ни на что.

И Маршал Победы принимал тот парад при всех регалиях, как положено. Интересно, что американцы при этом маршировали в повседневной и полевой форме. Командовал парадом британский генерал Эрик Нейрс, принимал Жуков.

Забытый парад Победы в сентябре 1945

Собственно, сам парад был небольшим – в нем принимало участие всего пять тысяч человек. Для примера – в Параде Победы 24 июня 1945 года – около 35-ти тысяч. Да и бронетехника на параде была не то, чтобы самая передовая. От британцев – танки А34 Comet, самоходки Sexton и бронемашины Daimler MK II, американцы вообще выставили всего лишь легкие танки М24 Chaffee и бронеавтомобили M8 Greyhound.

Поэтому и стал самым впечатляющим моментом этого парада его завершающий этап, когда прогремели советские ИС-3.

Забытый парад Победы в сентябре 1945

Это был последний совместный парад стран-победительниц. Победа во Второй Мировой войне была одержана. Победители еще не рассорились окончательно, слова про «Железный занавес» прозвучат только в марте 1946 года. Но этот совместный парад стал первым звонком к тому, что крепкая дружба заканчивается.

А тем временем уже 12 сентября 1945 года, через пять дней после парада в Берлине, на Чукотку по приказу Сталина начали перебрасывать 126-й легкий горно-стрелковый корпус. Такая показательно-ответная мера после берлинского парада.

Впереди была «Холодная война».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх