Грядёт схватка за господство в сирийском воздушном пространстве

Грядёт схватка за господство в сирийском воздушном пространстве

Битва в небе

Последние успехи сирийских ПВО в отражении атак израильских ВВС привели к напряжённой дискуссии среди западных военных экспертов. Понять их несложно: происходят неожиданные превращения. Еще недавно израильские «фантомы» успешно пускали ракеты по частям «Хезболлы» и иранского КСИР в Сирии и наносили им серьезный ущерб. Конечно, доставалось и сирийским объектам, но кто смотрит на такие мелочи…

Сирийская ПВО пыталась перехватить израильские ракеты устаревшими советскими системами ПВО типа С-75М/М3, 125М/С или ЗУР В-759,что редко давало нужный результат. Технологический разрыв между израильскими ракетами и советскими системами составляет несколько десятков лет. Однако со второй половины июля израильские ракеты перестали достигать цели. Их сбивают. Из выпущенных «Фантомами» за последние две недели полутора десятков ракет не сбита только одна. Остальные превращены в металлолом. Правда, о самолетах речи не идет.

Тут нужно указать на одну особенность: израильские «Фантомы» F-35, которые стреляют этими ракетами, очень боятся птиц в сирийском воздушном пространстве. Раньше не боялись, прилетали в Сирию и бомбили всё, что им заблагорассудится. А в октябре 2017 года случился такой инцидент.

Накануне визита в Израиль министра обороны РФ С.Шойгу в Сирию прилетела эскадрилья «Фантомов» и разбомбила сирийскую батарею ПВО. Очевидно, израильтяне хотели показать С. Шойгу свои безграничные возможности.

Однако война пошла не по плану. При возвращении на родной аэродром один из «Фантомов» «столкнулся с птицей» и якобы едва сумел совершить посадку. Фотографии аварийной машины Израиль отказался размещать в прессе, судьба её осталась неизвестной. Сирийцы же сообщили, что «птицей» была советская ракета С-200, образца 1964 года. Такого позора Тель-Авив вынести не мог: летающий самовар 57-летней давности сбил суперсовременный и ни с чем не сравнимый американский истребитель 5-го поколения!

Заработала пропагандистская машина. Мир должен был поверить в «столкновение с птицей», но с тех пор «Фантомы» в сирийское воздушное пространство не залетают, а выпускают ракеты над приграничными территориями Ливана или Иордании.

Русские не скрывают, что недавно передали сирийской армии последнюю версию установки «Панцирь» (СС 22) и комплексы ПВО «Бук» М2Е. Это, конечно, неприятный шаг со стороны Москвы, но ещё неприятней то, что новые системы не реагируют на технологии «стелс», которыми обеспечены израильские ракеты. Точнее говоря, плевать они хотели на их «невидимость», громят их как вполне видимые и достаточно неуклюжие изделия. Ещё обиднее, что сбивают ракеты даже не российские специалисты, а обычные сирийские солдаты, которые по определению не могут соревноваться с израильскими асами.

Пока эксперты спорили о причинах такого явления, сирийцы взяли и сбили самый крутой американский беспилотник «Тритон» MQ-4C. А это вам не турецкий «Байрактар», каких сирийцы сбили уже более десятка. Это махина размером с реактивный штурмовик длиной 14 метров, размахом крыльев 40 метров и боевой нагрузкой в 8 тонн. Он преодолевает расстояние в 15 тыс. км. И еще обиднее то, что «Тритон» стоит почти 130 млн. долларов (F-35 – 80 млн) и призван олицетворять недосягаемое превосходство военной техники США.

Грядёт схватка за господство в сирийском воздушном пространстве
Беспилотник «Тритон» MQ-4C

Новый искусственный рептилоид до отказа набит электроникой и вооружением, но это ему не помогло. Сирийская ракета «Бук» М2Е сняла его с маршрута над Алеппо. Конечно, военные власти США тут же заявили, что такого не было, поскольку не могло быть никогда. Однако видеосъёмки бросают жирную тень на это утверждение. На видео «Тритон» горит на земле к радости местного населения. Кстати, это уже не первый провал рептилоида. Два года назад иранские ПВО сбили такую же машину над Ормузским проливом.

Судя по тому, как части иранского КСИР и ливанской «Хезболлы» в Сирии готовятся к воздушной обороне, предстоит новый этап битвы в воздухе. Израиль и США без ответа свои неудачи не оставят, и иранцы перебросили в район расположения частей КСИР близ города эл-Маджадин новые комплексы ПВО. В район Дейр-эз-Зор доставлено более 20 современных установок с радарами для борьбы с низколетящими целями. В срочном порядке оснащаются средствами ПВО расположенные поблизости части «Хезболлы». В них и в частях КСИР введена повышенная боеготовность, готовятся к нападению.

Специалистам остается определить, что предстоит в Сирии – попытка США и Израиля изобразить себя хозяевами неба или окончательный провал их планов господства в сирийском воздушном пространстве.

Фото: ЗРК С-75, modernweapon.ru

ДМИТРИЙ СЕДОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх