Свежие комментарии

  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...
  • Vasil Cornev
    Ох! Этот армянский жидяра еще всплывет и покажет себя не с лучшей стороны, поверьте мне на слово!Уход «несменяемог...
  • warig Рыжаков
    Раздавим как котят.Anti-Bellum: кова...

Военный эксперт рассказало о целях американцев в Северной Африке

Военный эксперт рассказало о целях американцев в Северной Африке

Посол США в Ливии Ричард Норланд обвинил Россию в подготовке боевиков, убивших президента Чада Идриса Деби. Дипломат озвучил такую версию после того как в арабских СМИ появилась сообщения о том, что чадских боевиков обучали специалисты из Америки и Франции.

По мнению военного эксперта Андрея Прокаева, слова Норланда нужны лишь для отвлечения от «собственных планов США в регионе», ведь не секрет, что американцы наращивают свое присутствие в Северной Африке. А искать «русский след» — излюбленный прием политиков в Вашингтоне.
«А не выгодна ли смерть Деби самим американцам? Особенно с учетом нынешних региональных амбиций Соединенных Штатов. Поэтому здесь уместно посмотреть на Чад с точки зрения влияния иностранных государств», — отметил специалист по военным конфликтам региона.

Прокаев считает, что, стабильность в Чаде «только мешала планам американцев». В течение последних нескольких лет они разметили в Нигере крупную военную базу, выстраивали связь с новым правительством Судана и пытались влиять на послевоенное устройство в Ливии.
«Находящийся между ними Чад не вписывался в данную стратегию, а ключевую роль в этом играл Идрис Деби», — подчеркнул военный эксперт.
Смерть чадского лидера позволяет Вашингтону беспрепятственно увеличивать свое присутствие в регионе и оправдывать свое нахождении в Ливии и Судане.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх