Немного об английской медицине в сравнении с нашей

Немного об английской медицине в сравнении с нашей

Мы всегда недовольны нашей медициной, постоянно ругаем врачей, власть и жалуемся, если вдруг врачи и медсёстры проявляют к нам чёрствость или обращаются с нами грубо. И это совершенно правильно, такие факты нельзя оставлять без внимания.

Однако параллельно с имеющимся недовольством своей медициной у многих людей есть твёрдое убеждение, что в западных странах с медицинским обслуживанием дела обстоят образцово-показательно.

Это происходит потому, что оппозиционные СМИ и политики хотят пробиться к власти, и для этого они должны лезть из кожи вон, чтобы показать народу недостатки работы правительства и президента.

А на чём пиариться, если не на социальных вопросах, образовании и медицине?

Вот они с упоением и критикуют нашу медицину, хвалят западную, показывая пустые, но эффектные цифры, показывающие, сколько процентов от бюджета выделяется на здравоохранение в той или иной стране. Причём выбираются те страны, где эти цифры больше.

На основании сухих цифр невозможно получить представление о состоянии дел в здравоохранении, но пользуясь неосведомлённостью наших граждан и показывая только выгодные им цифры, они подводят людей к выводу, что у нас дела в области охраны здоровья обстоят значительно хуже, чем в ЕС и США.

До недавнего времени, не имея возможности проверить их слова, мы просто молча проглатывали их постоянное охаивание нашей медицины, не зная, что на это можно возразить, ведь мы не имели представления, как в действительности обстоят дела с медицинским обслуживанием в других странах.

Однако сейчас многие бывшие наши сограждане живут в различных странах Европы и США, и иногда они делятся впечатлениями о медицине и вообще о медицинском обслуживании населения в этих странах.

Вот о впечатлениях и свидетельствах одной из наших бывших соотечественниц об английской медицине я и хочу вам рассказать.

Эту женщину зовут Надежда, она живёт в Англии уже пятнадцать лет и рассказывает о своей жизни на ютуб-канале «Страничка Надежды».

с 05:03

Первый случай. В прошлом году у Надежды были боли в спине, и она критиковала английскую медицину, а в комментариях, возможно, такие же русские иммигранты ей написали, чтобы она не наговаривала на их хорошую медицину, не валяла дурочку, а шла к GP.

В этом видео она и объясняет, почему не хочет этого делать. Надежда рассказывает о том, что в Англии ей ни разу не удалось попасть к профильному врачу-специалисту. Если даже вы сами знаете, в чём ваша проблема и хотите посетить, например, невропатолога или хирурга, то не сможете этого сделать самостоятельно. Прежде всего вам необходимо посетить того самого врача GP — general practitioner, то есть врача общей практики, о котором ей говорили в комментариях.

Она пояснила, что прекрасно знает кто такой GP, но имеет большой и печальный опыт посещения этого врача. Сколько бы раз она к нему ни обращалась, ей так и не удалось получить направление к врачу-специалисту.

А чтобы никто не подумал, что это только ей так не повезло, она добавляет, что у неё в Англии много знакомых и друзей, с которыми она постоянно общается. И одного из её знакомых, приехавшего из Латвии, два года мучили боли в спине. Они были настолько сильными, что он не мог работать. Но врач GP все два года выписывал ему какие-то лекарства и мази, которые не помогали, и только по прошествии двух лет он соизволил послать его на МРТ спины. У бедолаги было диагностировано смещение позвонков, после чего ему предложили сделать операцию, от которой он отказался, опасаясь последствий. Тоже, видимо, наслышан о «продвинутой» английской медицине и боится ложиться на операционный стол.

А другая её знакомая ходила к врачу общей практики несколько лет с грыжами на спине, и её никуда не направляли, а только закармливали обезболивающими средствами.

То есть, какая бы у вас проблема ни была, вы идёте к GP и он, посмотрев на ваши симптомы и выслушав жалобы, решает, направлять ли вас на анализы, на МРТ, к другому специалисту или нет.

Как видите, даже на элементарное обследование они посылают пациентов крайне неохотно, не говоря уж о направлении к специалисту. И через этого врача вы никак не сможете перешагнуть.

Но если вы живёте в Англии, у вас всегда есть выбор!

1. Ходить в течение нескольких лет к GP, покупать выписываемые им разнообразные лекарства, в надежде на то, что какое-то из них поможет;

2. Идти в платную клинику.

Учитывая свой печальный опыт и опыт друзей и понимая, что ей тоже пропишут какое-нибудь обезболивающее, вместо того, чтобы найти причину боли, Надежда решила сделать сканирование спины в платной клинике, где его стоимость составит, по её словам, или 270 или 370 фунтов (27000 — 37000 рублей), а затем с этим снимком поехать в Россию, чтобы попасть на приём к хорошему специалисту, потому что это будет и лучше, и значительно дешевле.

Да, вы можете сказать, что и у нас зачастую врачей специалистов не хватает и приходится либо долго ждать очереди, либо идти на приём в платную клинику. Но у нас власть озабочена этой ситуацией и намерена её исправить. И всё-таки у нас есть возможность попасть на бесплатный приём, пусть даже поехав в областную поликлинику.

с 25:03

Второй случай, который показывает отрицательную сторону английской системы медицинского обслуживания, произошёл с её сыном чуть ранее. Он катался на самокате, врезался в каменный забор и сильно порвал щёку. Они вызвали скорую помощь, и их привезли в госпиталь, где они просидели несколько часов, после чего им сказали, что врач ушёл домой, и сегодня им зашивать порез никто не будет, залепили кожу пластырем и отправили домой.

А вы можете себе представить, что у нас в России может случиться что-то подобное?

Да никогда! В каждом отделении есть дежурный врач, и в любое время дня и ночи привезённому пациенту будет проведена срочная операция или оказана необходимая помощь.

По крайней мере, когда я сломал палец в праздничный день, мне сделали рентген и наложили гипс, а потом ещё и положили в больницу для проведения операции по репозиции… но не будем о грустном.

Ну а если бы у кого-то из нас вдруг случилось такое несчастье с ребёнком, а нам сказали, что врач ушёл домой, то мы бы в таком случае устроили в больнице грандиозный скандал и добились, чтобы ребёнку оказали необходимую помощь.

В заключение могу сказать, что всё познаётся в сравнении. Но сравнения надо проводить не по суммам, выделяемым на медицину в той или иной стране, не по словам оппозиционеров и недовольных, а по конкретным свидетельствам людей, испытавших на себе все «прелести» медицинского обслуживания в других странах и приезжающих в Россию, чтобы полечиться в наших «отсталых» медицинских учреждениях, поставить пломбочку на зуб, сдать анализы, пройти обследование УЗИ или МРТ и попасть на приём к нашим врачам-Специалистам — именно с большой буквы «С».

Выключаем эмоции, включаем ум

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх