На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Целесообразность нацпроектов РФ объяснили на «дорожном примере»

Оценка Владимиром Путиным целесообразности нацпроектов в России верна, однако подход к их реализации нужен продуманный. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

«Важность масштабных национальных проектов Россия осознала еще во времена раннего СССР, когда строились Байкало-Амурская магистраль, Транссиб, прокладывались дороги по всему Союзу и достигались другие масштабные задачи. В условиях плановой экономики ставились цели на 20 лет вперед, более конкретные планы корректировались в разрезе пятилетки, а обязательные к выполнению четкие задачи ставились на год. И всегда в планах присутствовали масштабные проекты, которые существенно влияли на развитие страны.

Любой нацпроект важен, причем чем он масштабнее, тем потенциальный положительный эффект от его реализации выше и долгосрочнее. И это всегда мультипликативная отдача – она не просто дает разовую прибыль, а накладывает отпечаток на развитие всего региона или отрасли. Импульс для работы получает бизнес, местное производство, создаются рабочие места и долговременная польза для множества участников экономической деятельности», — отмечает эксперт.

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что стране необходим прорыв, в связи с чем и были разработаны национальные проекты. «Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего. Это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно найти и сконцентрировать ресурсы на важнейших направлениях развития. Как организовать эту работу — просто так раздать эти деньги и все? Во-первых, надо было их найти, мы занимались и формулированием задач, и поиском этих ресурсов в течение всего 2017 года, правительство, администрация напряженно над этим работали», — сказал глава государства.

«Мультипликативный эффект нацпроектов можно объяснить хотя бы на примере строительства крупной автодороги. С момента проектирования вплоть до сдачи к процессу подключается множество предприятий, которые обосновывают инициативу, просчитывают ее и реализуют. Их нужно обеспечивать материалом, ресурсами – подключается большое число поставщиков. Местный бизнес получает сопутствующие подряды.

Второй эффект от такого нацпроекта – долгосрочный. После появления в регионе автотрассы, вдоль нее неизбежно появляется бизнес-инфраструктура: автозаправки, кафе, кемпинги, торговые точки. Дороги – это кровеносная система экономики, то есть появляется новая логистика поставок товара, появляются бизнес-цепочки. регион становится более привлекательным для вложений и проживания. Однако очень много в этой системе играет продуманность проекта – если вложить деньги с просчетами, эффект теряется», — подчеркивает аналитик.

Продуманный подход

«Деньги на проекты в основном федеральные, а значительная часть работы идет в регионах. Там должны быть настроены на достижение конкретного результата, который люди почувствуют на себе. Нацпроекты – это ясно поставленные цели. А если не ставить амбициозных задач, не будет тогда вообще никаких. И регионы должны работать над достижением конкретного результата, который люди почувствуют. Если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть освободят свои места для тех, кто может работать», — сказал Владимир Путин.

Как известно, в рамках майского указа в России стартуют нацпроекты по 12 направлениям. «Первое — это здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, без чего никакой прорыв вообще невозможен. Второе — это чисто производство, это цифровая экономика, развитие робототехники и так далее», — сказал он. Среди направлений также указываются жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, культура, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт

«Проблема глубокой проработки нацпроектов в России существовала всегда. История России видела, как те же дороги прокладывались без грамотного подхода, что называется, в никуда. Конечно, в этом случае об экономической отдаче говорить не приходится. То есть от менеджмента проекта и людей, ответственных за реализацию, зависит практически все.

Ключевой момент – не просто потратить деньги, а создать базу для дальнейшего развития. Это непросто. Когда чиновники говорят о необходимости перевода образования и здравоохранения на самоокупаемость, это неграмотный подход. Нужна определенная база, в том числе научно-исследовательская, которая поможет финансировать ключевые отрасли, от которых зависит развитие государства.

Как известно, на нацпроекты государство направляет почти 21 триллион рублей. Если просто их «освоить», то особо ничего в жизни россиян не изменится. На эти деньги должна появиться серьезная инфраструктурная и производственная база, которая принесет рабочие места и оживление бизнеса. А это уже развитие экономики и повышение налоговых выплат государству, и добиться этого будет нелегко», — заключает Валерий Масленников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх