Свежие комментарии

  • Traveller
    Какие интересные мысли бродят в головах жмудинов!!! ИХ границы должна охранять ДРУГАЯ страна - Белоруссия!!! Не совсе...Литовцы взвыли: к...
  • Traveller
    Афтырь, не могли бы вИ, голубчик, пояснить, что вИ таки понимаете под словом "объединяться"? Вот Европа вроде как "об...Россия и Белорусс...
  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...

Второй сокрушительный удар по офшорным олигархам: Белоусов одержал победу

Второй сокрушительный удар по офшорным олигархам: Белоусов одержал победу

24 июня на заседании правительства было объявлено о введении экспортных пошлин на продукцию цветной и чёрной металлургии. Данное решение является развязкой длившейся почти три месяца истории противостояния правительства государственников и офшорной аристократии.

На протяжении этого времени «Первый русский» телеканал Царьград подробно освещал ход противостояния правительства и металлургов. Кульминацией стало заявление первого вице-премьера Белоусова, сделанного в преддверии ПМЭФ–2021:

Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет), извините за это слово, – нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей.

Ответом на это была совершенно неадекватная и хамская реакция главы НЛМК Владимира Лисина, бизнес которого зарегистрирован в кипрском офшоре Fletcher Group Holding Limited:

В этом коротком сообщении (заявлении Белоусова – прим. ред.) сразу выразилось многое. Неизгладимый синдром Госплана – болезнь «красных глаз».

Олигархи доумничались
Впрочем, смеётся тот, кто смеётся последним. С 1 августа по 31 сентября на металлургическую продукцию вводится временная экспортная пошлина в размере 15% + «специфичная надбавка», которая, судя по всему, будет рассчитываться в онлайн-режиме в зависимости от текущей мировой конъюнктуры.

Андрей Белоусов обозначил, что подобная мера позволит пополнить бюджет на сумму, превышающую 160 млрд рублей (113–114 млрд по чёрной металлургии плюс примерно 50 млрд – по цветной).

Хотя нужно отметить, что подобный инструмент является наиболее щадящим для металлургов. Так, их сверхприбыль в 2021 году составит порядка 500–600 млрд рублей. Та сумма, которая будет изъята в бюджет, не превысит 30% от этой цифры. Тем не менее металлурги – ожидаемо – раскритиковали новые меры правительства.

Кстати, зарубежные аналитики уже благодарят наше правительство за такой подарок европейским металлургам. Они также отмечают, что от этой инициативы мировые цены на сталь только вырастут,

– заявил глава «Северстали» Алексей Мордашов.

Эти слова сложно назвать логичными. В принципе, отечественной экономике должно быть всё равно, какие там цены на сталь на мировых рынках. Нас интересует то, что происходит внутри России: по какой стоимости получает металл технологичная промышленность, строительный сектор и т. д.

Уже тенденция

Впрочем, нынешнее решение правительства важно не столько в контексте изъятия определённой части сверхприбыли, сколько исходя из общей тенденции. Так, в 2020 году государственники смогли укрепиться в финансово-экономическом блоке правительства. Из системных либералов остался только глава Минфина Антон Силуанов.

Если ранее правительство работало на интересы офшорных олигархов, предоставляя им налоговые вычеты, льготные кредиты, субсидии и т. д., то теперь ситуация коренным образом поменялась. Теперь олигархов принуждают работать на интересы государства.

Однако нынешняя ситуация вряд ли была бы такой острой, если бы компании металлургической отрасли имели отечественную прописку. В этом случае экспортная выручка приходила бы не на Кипр, а в Россию. Тогда заработанные деньги могли бы работать на интересы нашей экономики. Например, кредитуя высокотехнологичную промышленность. А так получается двойной удар: и внутренние цены выросли, и колоссальный отток капитала произошёл.

А он по итогам 2021 года обещает быть рекордным. Согласно расчётам Министерства экономического развития, чистая прибыль металлургического сектора составит 2,1–2,3 трлн рублей. Или же 29–32 млрд долларов по текущему курсу. Практически вся сумма отправится на Кипр. Да, что-то вернётся в качестве инвестиций, но львиная доля останется за рубежом.

Но правительство государственников нанесло второй серьёзный удар по офшорной аристократии. Первым было расторжение или пересмотр СИДН с наиболее популярными офшорами. Как говорится в известной поговорке: «Первый раз – случайность, второй раз – совпадение, третий раз – закономерность». Что ж, ожидаем как можно скорее третьего удара!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх