“Сегодня их нет, а завтра город захвачен двумя дивизиями ВДВ”. Натовские аналитики оценивают возможность войны с Украиной

“Сегодня их нет, а завтра город захвачен двумя дивизиями ВДВ”. Натовские аналитики оценивают возможность войны с Украиной

Громкие заявления политиков и военных, передислокация значительного количества войск и бронетехники, рост напряженности на линии соприкосновения на востоке Украины и массовые истерики в прессе. Всё это будто бы делает новый виток напряженности на Донбассе фактически неизбежным. В высшем командовании силами НАТО подобные ситуации так и называют – “потенциально неизбежный конфликт”.

Но пока газетчики и пресс-службы военных ведомств нагнетают обстановку, военные аналитики западных стран в профильных изданиях оценивают возможность глубокой эскалации довольно скептически. Смущает их во всей этой шумихе сразу несколько вещей. И первое, что заставляет сомневаться экспертов, это нарочитая демонстративность, с которой Россия занимается передислокацией войск.

Известный аналитик, полковник армии США Беннет Скотт утверждает, что одна из самых сильных сторон российской армии – скрытность и маскировка и если россияне не хотят, чтобы их заметили, то так оно и будет. По мнению аналитика:

“В 2014 году, когда русская армия совершала рейды на Украину, об их появлении узнавали только в самый последний момент и это всегда становилось неприятным сюрпризом. ОБСЕ так ни разу и не засекло передвижения россиян даже в составе батальонной группы, а в качестве иллюстрации к движению русских использовались единичные фотографии, которые при проверке оказывались сделаны с другом месте и в другое время”.

При этом Беннет уверен, что российские бронегруппы на Донбассе сыграли решающую роль, но их реальное передвижение утонуло в таком количестве украинских фейков, что они превратились в “армию-призрак”. Теперь же, по утверждению Беннета, речь идёт о:

“нарочитом и демонстративном движении в районе Донбасса, на российской стороне, хотя это вообще не в традициях советской и российской армии. К тому же для России много проще разгромить Украину, напав на неё на любом другом участке 1925-километровой сухопутной границы. Там вообще нет никаких, даже полевых укреплений”.

Ещё один большой знаток российской армии, польский эксперт Конрад Музыка высказывается ещё радикальнее:

“Четыре тысячи российских солдат готовят блицкриг на востоке Украины? Вы серьезно? Да ещё и делают это как толпа новобранцев, так и пытаясь залезть в кадр и попасть на первые газетные полосы. Нет, ребята, россияне так не воюют и на войну так не собираются. Для них фактор внезапности – это “альфа” и “омега” боевых действий. А тут грохот и лязг прям, посреди белого дня. Если это когда-нибудь и произойдет, то будет примерно так. Вечером информационные агентства будут передавать истории о пандемии и жизни звёзд кино, а утром мы узнаем, что в Харькове или Сумах высадились четыре воздушно-десантных полка россиян. Всё это, если отбросить лишние эмоции, говорит о том, у нас на глазах разворачивается демонстративная акция и её успеху способствуют даже высшие чины НАТО, проявляющие слишком живой интерес к передвижению войск внутри суверенной страны”.

Последнее заявление администрации США, потребовавшей от России объяснить, почему она проводит на своей территории учения и передислокацию войск иначе, как открытым хамством назвать трудно. Американцы делают вид, что закон ДОВСЕ всё ещё имеет силу, а движение российских войск внутри страны якобы его нарушает. Но Россия приостановила своё участие в ДОВСЕ ещё в 2017 году. И конечно уж не американцам, вышедшим фактически из всех системообразующих договоров (ПРО, РСМД, “Открытое небо”) говорить об угрозе войны и разрушении архитектуры европейской безопасности. Подобной фарисейской болтовней они уже никого не обманут, кроме тех, кто желает быть обманутым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх