Сатановский: для Эрдогана границы Турции – пустая формальность

В Сирии серьёзное обострение. Наступление правительственной армии на позиции террористов в Идлибе привело к столкновениям с турецкими военными, которые их прикрывают.

Турки, подтянув технику и живую силу ударили по сирийской армии. Российские военные во всём этом пока не задействованы, но не исключено разное.

Эрдоган эмоционален, характер у него взрывной, чтоб не сказать бешеный, и то, что начинается в регионе, начинает напоминать сирийско-турецкую войну. Что для арабов, особенно Сирии и Ирака, которые хорошо помнят, что ещё сто лет назад были жителями Оттоманской Порты и никаких собственных государств у них не было, фактор важный.

Ну, тут понятно.

Для Эрдогана границы Турции – пустая формальность, если надо, он их пересмотрит и никого не спросит. С его точки зрения всё то, что происходит у соседей, касается его самым непосредственным образом. Исламистов он патронирует. Тем более тех, кто является туркоманами, этнически близкими туркам, а их в Сирии и Ираке миллионы. Для него это – его люди, инструмент его политики и вообще, никакой Дамаск трогать их не имеет права. Иначе он теряет лицо. И для того, чтобы его сохранить он, несмотря на кризис в экономике и сложное внутриполитическое положение, готов воевать.

Чем это для него закончится, предсказывать не будем. Как и проводить параллели с отношениями России и Украины. Путин не Эрдоган. И это хорошо, так как тот больше всего похож на Саакашвили, а это не самый успешный политик современности.

Отметим лишь, что Запад, который Эрдогана терпеть не может, в его конфликте с Асадом твёрдо стоит на стороне турок и исламистов, которых там именуют кем угодно, кроме того, кем они на самом деле являются: местной “Аль-Каидой”, разбитой на враждующие группировки. Так что Эрдоган выдвигает Асаду ультиматумы и раздражённо пеняет Путину, притом, что не выполнил ничего из того, что давным-давно обязался сделать в Идлибе.

И тут один вопрос: не попробуют ли турки ударить по российским военным. И не произойдёт ли это, когда они будут бить по военным сирийским. Всё бывает. Вспоминая осень 2015 года и то, как был сбит наш самолёт… Но тут предсказывать бесполезно. Хотя, исходя из того, что уже было в наших отношениях, характер Эрдогана остаётся его характером, но пытаться пробовать Москву на прочность Анкара вряд ли станет. Очень уж ответ может быть жёстким. Хотя воевать с Турцией из-за Сирии мы явно не будем. Но и Турция с нами – тем более. Да и не только Турция.

Источник ➝

Украина в ярости: Кремль переходит на прямое управление Донбассом

Новым главой ДНР станет загадочный российский «варяг».

Премьер-министром Донецкой народной республики назначен бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков. До него этот пост занимал Александр Ананченко.


Информация о том, что Пашков исполняет обязанности главы правительства, появилась на сайте главы ДНР Дениса Пушилина 5 февраля. При этом официальных заявлений о перестановках во власти в республики не было.

Надо отметить, что украинские СМИ уже разнесли эту информацию с акцентом на том, что новый премьер у «сепаров» — гражданин России.

Так «Страна» напоминает, что при этом Пашков был связан с самопровозглашенными республиками. Он родился в Братске, был вице-мэром города в 2005 году, до 2014-го работал заместителем губернатора Иркутской области. По информации издания, после ухода с госслужбы основал ряд компаний и возглавил предприятие «Внешторгсервис» беглого украинского олигарха Сергея Курченко. В марте 2017 года компания получила контроль над национализированными заводами в Донецкой и Луганской народных республиках. Служба безопасности Украины утверждала, что через благотворительный фонд Пашкова Россия скрыто финансировала бюджет ЛНР, пытаясь избежать новых экономических санкций.

На информацию уже пришлось отреагировать Кремлю. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, речь не идет об «официальном делегировании официального лица». Он подчеркнул, что Россия абсолютно не причастна к конфликту на юго-востоке Украины.

«Россия абсолютно не причастна к этому конфликту. Это же не официальное делегирование официального лица… в данном случае может идти речь только о действиях в качестве физического лица, в качестве просто гражданина Российской Федерации, поэтому никаких здесь противоречий нет», — заявил он журналистам.

Напомним, что однажды российский гражданин уже возглавлял правительство республики — это первый премьер ДНР Александр Бородай. После его ухода в отставку пост занял Александр Захарченко. Стоит напомнить, что и тогда украинские СМИ углядели в этом вмешательство России.

Впрочем, стоит также отметить, что многие жители Донбасса неоднократно жаловались на низкий уровень местных управленческих кадров еще украинской «закалки» и высказывали мнение о необходимости заменить их российскими специалистами. Похожая ситуация наблюдалась в Крыму в первые годы после присоединения к России.

Но почему в Донбассе озаботились этим сейчас, на шестой год существования республики? Может, его позвали для решения каких-то особых задач? Напомним, в январе глава республики поставил перед правительством задачу сравнять зарплаты и пенсии с уровнем аналогичных выплат в Ростовской области. Может, для этого, в кресло главы правительства позвали «варяга»?

Популярное в

))}
Loading...
наверх