Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Вообще безобразное отношение к пассажирам в метро на станции "Беговая" До сих пор не работают эскалаторы (траволаторы...Протекающая Бегов...
  • Роман Ударцев
    Правда о войне в Карабахе простая как мычание: барыги с одной и с другой стороны, хотят захапать больше власти и дене...В борьбе за мир п...
  • Veter ___
    Ты сборщик клубники и мастер по чистке унитазов из колонии хохлостан, проскакавший за печеньки все, включая землю.....Украина растеряла...

Сатановский: дружить с Эрдоганом…

Сатановский: дружить с Эрдоганом…

Чертовски полезное это дело, статистика — в том числе по международной торговле. Она, конечно, бывает, врёт безбожно, если нужно начальству потрафить, или цифры подогнать под заранее заданные показатели. Не без этого.

Но если пользоваться разными источниками, в том числе не очень известными в собственной стране, так много интересного понять можно… В том числе по военно-политической части.

Согласно информации отчета турецкого энергетического регулятора EPDK, данные которого привело 25 сентября агентство Anadolu, объем закупленного Турцией российского газа в июле 2020 года снизился на 28,4% в годовом выражении. В июне текущего года Турция импортировала 843 млн. куб. м газа из России, в то время как в 2019 году объем июльского импорта достиг 1,178 млрд. куб. м.

Лидирует по объемам поставок газа Турции на сегодня Азербайджан. На 21,5% увеличились объемы закупок Турцией газового топлива оттуда: 1,093 млрд. куб. м в июле 2020 года против 899 млн. куб. м в июле 2020 года. Также выросла прокачка газа в Турцию из Ирана на 9,5%, в июле 2020 года Исламская республика поставила туркам 664 млн. куб. м голубого топлива. И все довольны. Кроме «Газпрома», конечно, но это его проблемы.

О чём это говорит?

Да о том, что Турция стремительно снижает свою зависимость от России, прямо пропорционально нарастанию военно-политической активности в региона, которые ей интересны. Ливия и Сирия — ладно, там ещё какой-то компромисс с Москвой найти можно. А вот в Закавказье… Притом, что Карабахский конфликт показал: Турция там готова идти на обострение, сталкивая лбами Баку и Ереван.

Не случайно закулисное турецкое присутствие на азербайджано-армянском фронте внезапно обеспокоило Иран, который традиционно поддерживал с Арменией куда более интенсивные контакты, чем с Азербайджаном, полагая тамошнее население слишком светским и очень не одобряя тесные связи Баку с Вашингтоном и Иерусалимом. И секрет этого прост. Хотя до сих пор иранцы смотрели на отношения Турции с Азербайджаном сквозь пальцы.

Мало кто об этом задумывается, но в самом Азербайджане живёт в полтора-два раза меньше азербайджанцев, чем в Иране. Они входят там в высшее руководство Исламской республики. И раз Эрдоган полагает, что принцип «один народ — два государства» хорош для турок и азербайджанцев со столицей в Баку, почему он должен отказаться от попыток объединения с азербайджанцами, столицей которых является Тегеран?

Точнее — пока Тегеран. Сепаратизм меньшинств в Иране ни при шахе никто не отменял, ни после Исламской революции. Вот только этого аятоллам и не хватало! Тем более, что элита сама по себе, а азербайджанцам Ирана персидские националисты не забывают напоминать, что они «тараканы». Да и нефти с газом в Иране куда больше, чем в Азербайджане. Есть про что говорить и зачем работать с местным тюркским населением…

Османская Порта для Персии — враг старый, как и для курдов с арабами, и армян с греками. Раньше не заморачивались из-за религии. Шииты для суннитских исламистов — старинный враг, еретики, их убивать надо, а не объединяться с ними. И их убивали! Но Эрдоган хитрее всех своих предшественников. Там, где надо, он покровитель мусульман. А там, где это не сработает — тюрок. В итоге все в сфере его интересов остаются в г-не, а он в белом фраке.

Это во-первых. А во-вторых, Турция, конечно, строптивый, самодостаточный и упёртый, но член НАТО. Так что если на берегу Каспия в Азербайджане у неё появится военная база, что не исключено, то это будет база НАТО. Вот только этого иранцам не хватало… Нет, понятно, что Россию это сильно озаботит, но Ирану она будет угрожать много больше. Тем более, что до Москвы оттуда ещё лететь и лететь, а до Тегерана и Кума два шага.

Плюс, на противоположном берегу этого самого Каспия — Туркменистан с его газом. Проект «Транскаспийского газопровода» не из-за Алиева ли который год буксует? Убери его, и гони туркменский газ через Турцию в Европу. Американцы довольны, европейцы счастливы, а что русские с иранцами европейский рынок потеряют — это их проблемы. Туркмены тоже тюрки — с ними Турции только общее экономическое пространство и строить.

Интересный получается карамболь. Замысловатый и хитрый, как и все схемы Эрдогана. Что до того, что у него с Алиевым личные отношения и всякое такое, у него с Каддафи тоже были отношения, безвизовый режим, память о прошлом, экономические проекты в Ливии были… А с Асадом вообще чуть ли не семейная дружба намечалась. Пока интересы не разошлись. И что теперь? В общем, понятно. С Эрдоганом дружить, врагов уже не надо. Такой дяденька!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх