Свежие комментарии

  • Valentina Fortuna
    vse soshli s uma.Швеция готовится ...
  • Valentina Fortuna
    tihonovskuju sudit.В шаге от террори...
  • СВЕТЛАНА
    https://youtu.be/0y6xUxaqNa4Bloomberg: РФ мож...

Руководство токсичного «АБЗ-1», который могут перенести в Конную Лахту, скрывает реальные риски для населения

Руководство токсичного «АБЗ-1», который могут перенести в Конную Лахту, скрывает реальные риски для населения

Асфальтобетонный завод «АБЗ-1», расположенный в Коломягах, уже много лет травит местных жителей токсичным дымом. Активисты давно добивались переноса предприятия подальше от жилых домов, и им это почти удалось. Вот только место, куда собирается переехать «АБЗ-1» - это небольшая территория в МО Ольгино-Лахта, славящегося своей хорошей экологией. Там уже живут люди, и они тоже хотят дышать свежим воздухом без риска для здоровья.

Однако руководство завода не интересует мнение людей. Вместо того, чтобы всерьез заняться разработкой систем, уменьшающих выброс вредных веществ в атмосферу, представители завода предпочитают заниматься совершенно другими делами, направленными, в первую очередь, на собственное обогащение. Так, например, руководители «АБЗ-1» провели лекцию на конференции «Цифровые технологии и инновационные материалы в дорожном и мостовом строительстве», где выступили как «эксперты» в сфере строительства.

Стоит ли говорить, что в современном мире любой специалист, не принимающий во внимание проблемы экологии, не является таковым? Наша природа не успевает возобновлять потери, понесенные вследствие деятельности человека. Да что тут говорить, сами люди страдают от наплевательского отношения бизнеса к экологии.

Если в скором времени «АБЗ-1» переедет в Конную Лахту, серьезно пострадает экосистема Юнтоловского заказника, расположенного всего в паре километров оттуда. Кроме того, рядом находятся садоводческие товарищества – владельцам дач, расположенных там, придется несладко.

Как установили независимые эксперты, качество воздуха на территории близ «АБЗ-1» в Коломягах очень плохое. Одного только фенола обнаружено в 42 раза больше допустимых норм. Взятые в 2019 году пробы почв говорят о сильном загрязнении грунта. Ситуация плачевная, и в ближайшее время может стать еще хуже.

Завод нужно выносить за пределы города, но чиновники отказываются, мотивируя это тем, что асфальтобетонную смесь необходимо доставлять к месту назначения еще горячей. Но разве это повод уничтожать экосистему одного из самых экологически чистых районов города? Можно разработать технологии, не позволяющие строительной смеси остывать долгое время, либо подобрать для завода удобное место за чертой города, где нет людей. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх