На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Цугцванг от Путина — теперь для Европы («Веймарский треугольник»)

Российские СМИ как-то обошли стороной прошедшую вчера в Европе встречу так называемого «Веймарского треугольника». А ведь там было сделано довольно позитивное для России заявление. Причем среди участников заявления есть лидеры государств, которые не отличаются особой любовью к нашей стране.

Опубликовано Блог ДИВАННЫЙ ПОЛИТИКАН

«Веймарский треугольник» — площадка для взаимодействия Германии, Франции и Польши.

Она призвана осуществлять взаимодействие трех стран в кризисных ситуациях, хотя изначально создана с целью содействия освобождению Польши от коммунистического правления.

Фактически, данный формат влачил полумертвое существование в силу главенства мнения заокеанских господ в Европе. После того как с коммунистическим прошлым Польши было покончено, единственная, хоть сколько-нибудь серьезная активность организации была замечена в 2014 году по поводу действий России в Крыму — тогда представители трех стран приехали в Киев выказать свою безмерную поддержку целостности и неделимости Украины. А уже в 2016 году, глава МИД Польши заявил, что «Веймарский треугольник» потерял актуальность для его страны. Вот так плачевно выглядело собрание представителей формата в 2011 году:

Позднее, в 2016 году организация заявила о необходимости активизировать свою деятельность в связи с выходом Англии из ЕС. Но на этом все… до вчерашнего дня. Вчера, «Веймарский треугольник» получил второе дыхание. И, возможно, теперь оживится так, что станет живее всех живых. В рамках данного формата встретились не просто представители трех стран как раньше, а их лидеры — Эммануэль Макрон, Олаф Шольц и Аджей Дуда: По итогам совместных переговоров они сделали совместное заявление, в котором прозвучал очень интересный пассаж:

«Франция, Польша и Германия выражают готовность конструктивно участвовать в содержательных и ориентированных на результат переговорах по вопросам безопасности, представляющим взаимный интерес (с Россией). Три страны будут и далее тесно консультироваться с партнерами по ЕС и союзниками по НАТО, чтобы гарантировать мир и безопасность в евро-атлантическом пространстве. В соответствии с двойственным подходом альянса главы государств и правительств согласны в том, что альянс должен регулярно пересматривать свои стратегии обороны и сдерживания с готовностью их корректировать под дальнейшее ухудшение ситуации с безопасностью, в том числе в рамках инициативы НАТО «Расширенное передовое присутствие»».

Давайте сразу перейдем к обоснованным выводам.

Во-первых:

Это конец НАТО, в том виде, в каком она существовала до сих пор. Три крупнейшие европейские страны, собрались без участия США — главного бенефициара военного блока, без второй по численности армии в НАТО страны — Турции, и что-то решили по поводу общей политики НАТО. Кто-нибудь из читателей может себе представить картину, как три заместителя руководителя компании собрались без генерального директора, без ключевого работника службы безопасности, и на троих, самостоятельно, решили внести изменения в стратегические планы компании? Ну, бред же да?

То, что подобное вообще произошло, означает следующее: крупнейшие страны Европы поняли, что США больше им не помощник и свои проблемы придется решать самим. В том числе и вопросы связанные с Россией. А значит надо налаживать близкий контакт между собой, в том числе возрождая затухшие ранее форматы взаимоотношений.
Во-вторых:

Это толстый гвоздь в гроб Евросоюза. Лидеры Германии, Франции и Польши не поехали в Брюссель — столицу Евросоюза, не позвали главу ЕС Шарля Мишеля для решения общих проблем безопасности всего Евросоюза. Они собрались втроем… в Берлине.
В-третьих:

Это уступка России. Заявлено:

« выражают готовность конструктивно участвовать участвовать в содержательных и ориентированных на результат переговорах по вопросам безопасности, представляющим взаимный интерес (с Россией)».

В переводе на русский: «Владимир Владимирович, уговорил, давай мириться». И далее:

« главы государств и правительств согласны в том, что Альянс должен регулярно пересматривать свои стратегии обороны и сдерживания с готовностью их корректировать под дальнейшее ухудшение ситуации с безопасностью».

Фактически это означает, что изначальную цель НАТО — сдерживание СССР, а потом и России пора пересмотреть, в связи с «ухудшением ситуации с безопасностью». Владимир Владимирович им же сказал, что расширение НАТО — УХУДШАЕТ СИТУАЦИЮ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ В ЕВРОПЕ! Парни его услышали — пора пересматривать политику НАТО. Все это произошло на следующий же день после визита Макрона в Москву и шестичасовых переговоров с нашим Президентом.

Ай да Путин, ай да… молодец!

Почему именно Цугцванг? Если европейцы попытаются сохранить существующий порядок, то они останутся один на один с Россией и Китаем (США самоустранились от решения европейских проблем). А другой вариант — развал НАТО и ЕС.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх