Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев3 марта, 14:02
    Ну, еще цены немного поднимут, налоги, запретов пару и у нас не цветная будет, а самая обычная.Россия сделала цв...
  • иван шевченко2 марта, 13:14
    А чего им, болгарам, не быть союзниками туркам? Во-первых, соседи. А во-вторых, за сотни лет турецкие янычары столько...Ещё одна страна п...
  • Yvan2 марта, 12:52
    Да какие они к чертям "братушки"? Дважды в мировых войнах Болгария воевала против России, а сейчас входит в НАТО, так...Ещё одна страна п...

Игры в протест закончились: Отцы школьников создают “антинавальновские” дружины

Игры в протест закончились: Отцы школьников создают “антинавальновские” дружины

Вот уже две недели в выходные подростки, выходящие на несанкционированные митинги в поддержку Алексея Навального, изучают отсутствующие в школьной программе дисциплины – “оскорбление сотрудников полиции из-за спины”, “бег со смартфоном в руке и росгвардейцами позади”.

Изучение этих предметов требует практики, но чревато рисками – задержаниями, заседаниями в автозаках и прочими забавами, которые принесут мамкиному либералу лайки и репосты, а родителям – головную боль.

Однако не всех устраивает такое положение дел: в Санкт-Петербурге начнут работу те, кто готов всерьёз взяться за воспитание подростков. Кто и от чего пытается уберечь неокрепшие умы, разбирался корреспондент Царьграда.
С детства за Навального

Варя из Токсово провела 31 января в отделении полиции №43. На импровизированной “продлёнке” 11-летняя девочка показалась после митинга в поддержку Навального, проходившего в Санкт-Петербурге. Предупреждений педагогов и уполномоченных по правам детей она не слыхала, зато немало выслушала от родной матери, которой пришлось потратить два часа, чтобы приехать в выходной из Ленинградской области и отвезти юную оппозиционерку домой.

Варя в своём подростковом протесте не одинока. По данным детского омбудсмена по Петербургу, в несанкционированных акциях, прошедших 23 января, участвовали ребятишки 9 и 12 лет.

Их задержали от греха подальше, чтобы не затоптали в толпе.
Мама-анархия

Впрочем, не только Варю ждёт работа над ошибками. Девочка говорила в школе, что пойдёт на митинг. Маму девочки об этом оповестили, но она ничего не предприняла. Возможно, не хватило сил: фельдшер скорой помощи, она одна воспитывает ребёнка.

Женщина рассказывала, что отпустила дочку “на прогулку” и не ожидала, что та укатит в Петербург. Тем более что раньше за ней такого не водилось, но, может, на вопросы, которые Варя не задавала маме, ответили соцсети – “ВКонтакте”, Instagram, TikTok, Twitter?

Организаторы акций, играя на протестных настроениях и желании самостоятельности, присущих подросткам, активно манипулируют ими через соцсети,

– отметила детский омбудсмен Ленобласти Тамара Литвинова.

На маму Вари могут завести уголовное дело, ведь её бездействие могло закончиться тем, что девочка пострадала бы во время беспорядков.

В аппарате уполномоченного по правам ребёнка говорят о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

“Подросткам свойственен протест, а на подобные мероприятия ребята идут «ради любопытства», «хайпа», «по приколу». Они не задумываются о последствиях, о том, что могут подвести друзей и родителей”, – считает уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Анна Митянина.
Отцы в ответе

Пока одни родители не могут уследить за своими чадами – этим займутся другие. Более сознательные. Председатель ассоциации “Санкт-Петербургский городской родительский комитет” Михаил Богданов предложил создать родительские дружины.

Уже сформирован костяк из 20 отцов, но их ряды постепенно полнятся.

Функция родительской дружины – помогать детям в трудных ситуациях. Если речь идёт о митинге, то главная задача – не допустить на протестное шествие ребёнка. Например, мы видим, что он один двигается по направлению к толпе. Наша задача – остановить, поговорить, узнать цель и привлечь внимание полиции. Если он идёт мимо, то сопроводить, чтобы не попал в толпу и не получил травмы,

– пояснил Богданов.

Но это только одна сторона работы с детьми, но должна быть и профилактика непосредственно в школах. Она заключается в проведении разъяснительных бесед на классных часах.

Родительская дружина работала бы и с проблемой недопущения школьников к распространению наркотиков. Чтобы они не велись на призывы делать закладки,

– отмечает Богданов.

Предполагается, что в каждом районе будет костяк, члены которого по звонку смогут собраться. Учитывая, что несанкционированные митинги закончатся нескоро, то родительская дружина была бы хорошим подспорьем. Отцы-активисты будут работать в связке с правоохранительными органами, а для опознавания в толпе будут разработаны специальные знаки различия.
“Дети могут сбиться с пути – пойти на митинг”

Вот что рассказывает один из участников отцовской дружины.

Много говорится о том, что воспитанием детей должна заниматься школа и родители. Конечно, я своему ребёнку расскажу, разжую и об опасности участия в митингах, и о законных способах выражения своей позиции, и о том, что нужно грамотно сформировать для начала эту позицию, а не идти напролом и бузить. Но есть окружение, соцсети и вирусные ролики. Работать надо не только со своим пацаном, но и с другими. Необходимо вступать в диалог, увлекать спортом, вести дискуссии, тогда будет толк. Ведь дети нормальных, адекватных родителей могут сбиться с толку – оказаться на митинге. И тогда им надо помочь – вывести из толпы,

– рассказал нам Виктор, отец 12-летнего школьника.

Для того чтобы вступить в дружину, многого не требуется: надо обратиться к классному руководителю и сообщить о своей готовности. Школа передаст в Санкт-Петербургский городской родительский комитет сведения, после чего координаторы свяжутся с добровольцами.

“Школа – это не только знание, но и институт социализации этих ребят. Дети учатся общаться друг с другом и внешним миром. Они строят свои коллективы, внутри которых бушуют страсти. У родителей зачастую нет возможности и делать с ребёнком уроки на дистанционном обучении, заниматься его досугом, и при этом зарабатывать деньги. Зачастую дети, у которых оба родителя работают, предоставлены сами себе. Они подвержены манипуляции и воздействию. И в этом плане родители-активисты могли бы направлять детей”, – подытоживает писатель и публицист Герман Садулаев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх