Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    МВФ проигнорирова...
  • Серж Южанин
    МВФ проигнорирова...
  • Владимир Кононенко
    МВФ, это такая разновидность "микроофинансовых организаций" вкупе с бригадой коллекторовМВФ проигнорирова...

Карабах: Размышления после драки

Карабах: Размышления после драки

Соглашение по Карабаху достигнуто. Хорошее, плохое – кому как. Но есть шанс прекратить войну. Поскольку опыт Грузии и Сирии показывает, что атаковать российских миротворцев очень плохая идея. Так что есть надежда, что это и в Армении с Азербайджаном усвоили. Армению упоминаем, поскольку там сейчас эмоции на пределе. Она вообще страна эмоциональная, а после военного поражения, потеряв почти всё, завоёванное в 90-х и многое из того, что у армян было при СССР…

Плюс проблема беженцев. Плюс проблема тех, кто сейчас вернётся с фронта и будет искать, кто во всём виноват (Пашиняна и его людей надолго не хватит, с ними быстро разберутся, а оружие на руках и горечь поражения останется). Плюс обрушение всех мифов и стереотипов, вроде того, что война закончится взятием Баку, поможет диаспора или воевать начнёт Россия. Баку не взят – бои остановились на подступах к Степанакерту, а диаспора не помогла. Так, морально поддержала.

Россия вмешалась, но когда этого потребовали её собственные интересы. Странным было бы что-то иное. Причём Москве удалось главное: Лачинский коридор сохранён. В обмен на коридор в Нахичевань, но иное вряд ли было бы возможно. Шушу армяне потеряли, но Степанакерт ещё в их руках.

А могли потерять всё. Турция не Азербайджан, а они де-факто с ней воевали. И если бы не Москва… И то, после того, как вертолёт из ПЗРК сбили. То ли азербайджанцы, то ли турки, то ли союзные им сирийские боевики. Больно уж метко стреляли.

Благодарен ни за что России никто не будет. По Армении заметно. Наоборот, её во всём и обвинят. Что вообще характерно для людей после шока. Тот, кто тонет, легко спасателя утопит. Он в панике, он себя не контролирует. Мозги там не работают, одни инстинкты. Надо срочно на ком-нибудь отыграться. И тут возможны любые варианты, включая самые неожиданные.

Более или менее ясно одно. Армянам и азербайджанцам вместе не жить. Оно и при советской власти с трудом получалось, а в сегодняшней ситуации никак не выйдет. О чём говорит весь ближневосточный опыт. Народы мирно сосуществуют только в империи, когда всех много, все разные, все до смерти боятся далёкого, но грозного центра и он, центр, если что, может так всем по головам настучать… А как расслабится и помягчает (у нас при Горбачёве), всё. Хана.

Как Алиев намерен решать ЭТУ проблему, Б-г весть. Ну, он победитель. Дальше что? Вытеснит армян из Карабаха, получит диверсионно-террористическую войну на десятилетия. И не в горах, а в Баку и других городах Азербайджана. И нефти с газом у него на экспорт не будет. Взрывать будут его трубопроводы. И тут ни турки не помогут, ни израильская электроника. Опять же, на Ближний Восток может посмотреть. При том, что избежать взаимной резни при проживании армян рядом с азербайджанцами не получится. Любая встреча, любой разговор, любая ссора к взрыву может привести и приведёт.

Особенно опасны беженцы – и с той, и с другой стороны. Одни были побеждёнными, стали победителями. Мстить будут. Другие были победителями, стали побеждёнными. Тоже мстить будут. Абсолютно тупиковая ситуация. При этом усилившиеся в Азербайджане турки и дальше будут ситуацию раскачивать. У них свои резоны и свои интересы. Им мир вообще не нужен. Им новая Оттоманская Порта нужна. И по Кипру, Сирии и Ираку видно, что бывает, когда они на каких-то территориях закрепляются. Тем более, что ползучая аннексия Азербайджана для Эрдогана только вопрос времени. И не такого уж большого.

В общем, захотели все бывшие советские республики пожить самостоятельно – не вопрос. Но ведь не дадут. Кто из них после распада Союза обнищал, как Киргизия, Армения или Таджикистан, кто богат, как Казахстан и Азербайджан, неважно. Богатым даже хуже – они всем интересны. Америке, Европе, Китаю, Турции, Ирану… Просто своим соседям, как Белоруссия, на которую нашлись охотники из стран второго-третьего ряда. Была общая страна, стало скопление потенциальных рынков, кадров и ресурсных баз для всех желающих.

Россия в качестве метрополии не нравилась и как партнёр не нравится? Притом, что для неё все “бывшие” ностальгически близки и относится она к ним куда лучше их новых партнёров? Долги списывает, ведёт себя вежливо. Общее прошлое вспоминает. Куда обходительней жадной, наглой и эгоистичной Америки, мелочной и подлой Европы, жёстко ориентированного исключительно на собственные интересы Китая… Ну, исполать. Найдите лучших. Пока ни у кого не получилось. По Украине заметно. Правящие кланы в шоколаде, а стране хана. И везде так. Кроме Киргизии, где и кланы НЕ в шоколаде. Или – ненадолго. От переворота до переворота.

При этом, смотришь на этот бардак, людей жалко до слёз. Ещё недавно ведь наши были люди. Но ненароком закрадывается мысль: а на кой чёрт обратно общую страну с ЭТИМИ людьми восстанавливать? Не надо её. А то претензии к нам претензиями, ладно, но они и у себя порядок навести не могут, а объединись с ними, так они свой бардак к тебе понесут. С одной стриттрейсершей Марой Багдасарян Москва справиться не может, а что с целой Арменией делать?!

Что до исторических, ностальгических, личных и прочих аргументов, вроде общего прошлого, христианства и всего остального… При наличии готовности не просто к жёсткому, а к максимально жестокому подавлению любой местной самодеятельности и любых местных счётов между кем угодно, с РАВНОЙ раздачей по ушам всем регионалам, справиться с бывшим СССР можно. В стиле Сталина. Или Петра Первого. Пришёл, увидел, настучал. Потом какое-то время все сидят на ж-пах ровно и сильно боятся. Прочее не работает. Ну, посмотрим, как там наши миротворы с местными загогулинами справятся. Дай им Б-г удачи!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх