Свежие комментарии

  • Vasil Cornev5 марта, 11:37
    Еще бы эта шалава не встала за иуду Горбачева! Именно благодаря ему, сама она , да и доча так-же , живут на широкую н...Мать Собчак броси...
  • Виктор Шиховцев3 марта, 14:02
    Ну, еще цены немного поднимут, налоги, запретов пару и у нас не цветная будет, а самая обычная. Наша, русская, бессмы...Россия сделала цв...
  • иван шевченко2 марта, 13:14
    А чего им, болгарам, не быть союзниками туркам? Во-первых, соседи. А во-вторых, за сотни лет турецкие янычары столько...Ещё одна страна п...

Чего достигла российская армия за 2020 год?

Чего достигла российская армия за 2020 год?
Чего достигла российская армия за 2020 год?

Уходящий 2020-ый можно охарактеризовать как год, ставший серьезным испытанием для нашей страны и мира в целом. Пандемия выбила из колеи многие государства, заставила людей адаптироваться к резко изменившимся условиям жизни и пройти через немалые трудности. Тем не менее сила духа и сплоченность россиян помогли нам преодолеть этот год и с надеждой взглянуть в новое завтра.

Однако, пандемия не повлияла на внешнеполитический курс, проводимый ведущими мировыми державами. Помимо борьбы с вирусом, нашей стране пришлось столкнуться с новыми вызовами на геополитической арене. В первую очередь это было связано с расширением географии влияния стран Североатлантического альянса, которые по-прежнему рассматривают Россию в качестве своей главной угрозы. В течение года НАТО на 15% увеличило свой военный потенциал, а также интенсивность разведывательных действий военных самолётов и кораблей вблизи российских границ.

Системными стали тренировки стран блока НАТО, проводимые одновременно у западных, южных и восточных рубежей нашей страны. Только в августе – сентябре в маневрах участвовало 55 боевых самолётов, включая стратегические бомбардировщики и 12 кораблей-носителей высокоточного оружия.

Министерство обороны РФ внимательно отслеживало все провокационные действия, направленные против России, и незамедлительно принимало зеркальные меры, если того требовала ситуация.

Повышенный интерес к России со стороны блока НАТО в очередной раз доказал, что военная мощь нашей армии стремительно растет и тем самым напрягает западные страны. В 2020 году военное ведомство России продолжило осуществлять политику перевооружения армии и флота, а также планового ремонта отечественной военной техники, поддерживая показатель уровня ее исправности на отметке в 95%. Наши Вооружённые Силы вошли в число самых передовых и наиболее технологически развитых ВС мира. При этом, Россия занимает лишь 9-ую строчку в рейтинге затратам на оборонно-промышленный сектор. Далее рассмотрим, какие достижения коснулись каждого вида войск Вооруженных Сил России в уходящем году:

- В Сухопутные войска было поставлено более трёх с половиной тысяч новых и модернизированных образцов вооружения, включая 220 танков и других боевых бронированных машин, а также свыше полутора тысяч единиц автомобильной техники. Сформированы новая мотострелковая дивизия, ракетная и артиллерийская бригады.

- В Воздушно-космических силах сформировано 13 воинских частей, в том числе военно транспортный авиационный полк и зенитный ракетный полк. Поставлено 147 летательных аппаратов, более 150-ти образцов техники ПВО, включая 4 зенитные ракетные комплексы С-400 и 24 боевые машины «Панцирь-С». В ряды ВКС начали поступать первые современные комплексы с разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами средней дальности «Иноходец» и «Форпост». В мае был запущен четвёртый космический аппарат «Купол», тем самым ознаменовав выполнение второго этапа по развёртывания орбитальной группировки Единой космической системы.

- Военно-Морской Флот получил две современные подводные лодки, 7 надводных кораблей, 10 боевых катеров, 10 судов и катеров обеспечения. В боевом составе ВМФ сформированы мотострелковая дивизия и береговая ракетная бригада, а также принят головной атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Князь Владимир», вооружённый баллистическими ракетами «Булава» с современным комплексом средств по преодолению противоракетной обороны. Реконструирован штаб Черноморского флота с глубокой модернизацией систем управления.

Конечно же, серьезным вызовом для российской армии стала нависшая над всей планетой пандемия коронавируса. Появилась необходимость в экстренном порядке сформировать политику быстрого реагирования и пересмотра производственных процессов. Благодаря этому удалось не допустить снижения объёмов выпуска оборонной продукции. В результате были своевременно скорректированы меры самоизоляции, сохранены темпы исполнения ГОЗ и выполнены социальные обязательства перед трудовыми коллективами и бюджетной системой.

В рамках помощи населению специалистами военно-строительного комплекса за 9 месяцев в 23-х субъектах страны были возведены и оснащены самым современным оборудованием множество многофункциональных медицинских центров общей площадью более 200 тыс. квадратных метров. Благодаря тщательно проработанному плану по противодействию короне наши Вооружённые Силы в условиях пандемии сохранили высокую боеспособность и выполнили все плановые мероприятия, имея при этом показатель заболеваемости коронавирусом на 37% ниже, чем по стране.

Главным мероприятием боевой учебы в уходящем году стало стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020». Оно показало высокий уровень подготовки органов военного управления стратегического и оперативного уровней, способность группировок войск надёжно обеспечить военную безопасность России на юго-западных рубежах.

Военно-Морским Флотом было проведено масштабное межвидовое учение «Океанский щит». Созданная из нескольких флотов группировка продемонстрировала способность эффективно выполнять задачи по защите наших национальных интересов в акваториях трёх океанов и девяти морей, включая Северный морской путь. К слову, в арктическом регионе Министерство обороны также добилось значительного развития инфраструктуры. На острове Земля Александры было завершено обустройство военной базы, увеличена до трёх с половиной километров взлётно-посадочная полоса на аэродроме «Нагурская», а также введены в эксплуатацию объекты второй очереди военного городка в Тикси для трёхсот военнослужащих соединения ПВО.

В сфере военно-технического сотрудничества приоритетными партнёрами для нашей страны оставались Китай, Индия, Египет, Алжир, Вьетнам, Турция и Мьянма. Между тем, Россия вновь доказала, что может выступать гарантом сохранения мира в решении международных проблем. Это подтверждается успешной миротворческой операцией на территории Нагорного Карабаха, где в кратчайшие сроки группировка российских войск развернула 23 наблюдательных поста, организовала безопасное движение гражданского автотранспорта по Лачинскому коридору и как итог – способствовала возвращению мирных граждан в районы их проживания, при этом оказывая помощь в восстановлении домов.

Кроме того, российская группировка войск продолжает свою активную работу в Сирии. Совместно с турецкими военнослужащими здесь осуществляется патрулирование по дорожным маршрутам на северо-востоке, а также тесное взаимодействие в Идлибской зоне деэскалации. За год было проведено более двух с половиной тысяч гуманитарных акций, а военные медики оказали помощь свыше ста тридцати тысячам мирных жителей.

За 2020 год Министерству обороны РФ удалось в значительной степени расширить военно-техническое обеспечение нашей армии, добиться существенных успехов в защите российских национальных интересов и сыграть ключевую роль на международной арене. Вместе с тем не стоит забывать, что уходящий год примечателен также 75-летием Победы в Великой Отечественной Войне. Наша страна глубоко чтит историческую память о героях Великой Победы и защищает её, в том числе, с помощью реализации крупных патриотических и культурных инициатив. Одним из таких проектов стало открытие и освящение Главного храма Вооружённых Сил и музейного комплекса «Дорога памяти», где хранятся данные на 34 миллиона участников Великой Отечественной войны. Помимо этого, совместно с руководством Москвы и Московской области был создан круглогодичный Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард».

В уходящем 2020-ом году российские военнослужащие вновь продемонстрировали свое мастерство и профессионализм. Они непоколебимо стоят перед лицом любой опасности на благо России и её народов. В Новом 2021 Году Министерству обороны России предстоит решить ряд приоритетных задач и продолжить курс на развитие Вооружённых Сил и дальнейшее повышение их потенциала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх