Свежие комментарии

  • алексей6 марта, 12:06
    гнездо соловьева...армяне евреи ..и их прихлебатели..Александр Роджерс...
  • Vasil Cornev5 марта, 11:37
    Еще бы эта шалава не встала за иуду Горбачева! Именно благодаря ему, сама она , да и доча так-же , живут на широкую н...Мать Собчак броси...
  • Виктор Шиховцев3 марта, 14:02
    Ну, еще цены немного поднимут, налоги, запретов пару и у нас не цветная будет, а самая обычная. Наша, русская, бессмы...Россия сделала цв...

Фильмы о Максиме Шугалее попали в рекомендации РТД как обязательные к просмотру

Фильмы о Максиме Шугалее попали в рекомендации РТД как обязательные к просмотру

Канал РТД, посвященный документальному кино, поделился со зрителями фильмами, которые стоит посмотреть в новогодние праздники. Одним из них стал «Шугалей» - невыдуманная история о российских ученых, захваченных в плен в далекой Ливии.

В прошлом году фильмы режиссера Дениса Нейманда «Шугалей» и «Шугалей-2» Максима Бриуса стали одними из самых обсуждаемых картин в России. Их упоминают во множестве рейтингов, а отзывы зрителей в большинстве своем положительные. Так, фильмы вошли в ТОП-150 самых популярных картин и ТОП-50 по рейтингу ожидания по версии Кинопоиска, а на сервисе IVI всего за две недели «Шугалей-2» достиг рекордных 8,3 баллов.

Что же отличает эти фильмы от остальных? Это не просто документальное кино о том, как в странах Ближнего Востока и Африки распространено пленение иностранцев, оно о судьбе реальных людей, которые на момент выхода фильма все еще находились в руках боевиков. Картина имела определенную цель – рассказать обществу о беде Максима Шугалея и Самера Суэйфана и способствовать их скорейшему возвращению домой.

Фильм рассказывает о работе российского социолога и его коллеги в Ливии, куда они прибыли для изучения ситуации в стране по официальному приглашению.

Однако позже они выяснили некоторые факты, обличающие правящие там силы. Узнав об этом, нелегитимные власти выкрали россиян и упрятали их в одну из частных тюрем, где держали долгие полтора года.

Их пытали, над ними издевались, однако так и не предъявляли никаких обвинений. Со слов самого Максима Шугалея, боевики несколько раз водили его на постановочный расстрел, а также заставляли подписывать протоколы допроса на арабском языке. О своем освобождении они узнали всего за два часа до вылета. Напоследок ливийские тюремщики заставили их на камеру проговорить нужный текст благодарности Ливии, чтобы потом оправдать свое беззаконие.

Сам социолог, посмотрев кино о себе, удивился точности фактов, показанных режиссером. Более того, Шугалей заявил, что фильмы смогли повлиять не только на россиян, которые стали обсуждать эту ситуацию, но и на ливийских надзирателей. Вероятно, они тоже посмотрели документалку, ведь обе картины были переведены на английский и арабский языки. После этого отношение к социологу резко изменилось к лучшему, а его имя начали произносить чаще.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх