Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    Даешь Путина на вечное президентство!!!Валерий Соловей: ...
  • Vasil Cornev
    Путин прав как всегда! Только очччень он мягкий в отношении к либерастам-педерастам , пора уже расконсервировать стал...Баранец расшифров...
  • Vasil Cornev
    А вот тебя даже в яму не сбросят, разве только в яму общественного сортира! Говно к говну!Баранец расшифров...

«Невеликая депрессия». Трамп рапортует об оживлении экономики, пока на биржах зреет очередной пузырь

«Невеликая депрессия». Трамп рапортует об оживлении экономики, пока на биржах зреет очередной пузырь

Хотя ситуация с коронавирусом в США заметено ухудшилась в последние пару недель, Дональд Трамп поспешил активизироваться на предвыборном фронте, где ситуация за прошедшие месяцы изменилась для него радикально.

На недавнем митинге в Оклахоме – первом с начала пандемии – президент заявил о стремительном восстановлении американской экономики, неплохое состояние которой по итогам прошлого года должно было стать одним из коньков борьбы за второй срок. Однако в действительности экономическая ситуация не так хороша.

«Ваши доходы немного упали, но мы вернули все обратно. Фондовый рынок бьет рекорды. У нас феноменальная экономика, нас ждет прекрасный третий квартал. И если мы не наделаем глупостей 3 ноября (в день выборов), следующий год для нашей экономики будет лучшим в истории», - заявил Трамп, выступая перед своими сторонниками на стадионе в городе Талса. Оптимизм президента разделяет и его главный экономический советник Ларри Кадлоу: «У нас отличные шансы на то, что экономика восстановится так же стремительно, как она глохла. Я думаю, во втором полугодии нас ждет солидный рост ВВП процентов на 20, а безработица опустится ниже 10%», - считает Кадлоу.

Надо сказать, что позитивная риторика нужна сейчас Трампу как никогда.

Ведь страна оказалась в нешуточном экономическом кризисе, который явился спусковым крючком и возможного политического кризиса. По итогам I квартала 2020 года ВВП США сократился на рекордные 4,8%. Объем промышленного производства в США в марте падал на 5,4% по сравнению с февралем, а в апреле и вовсе рухнул на 11,2%, что оказалось худшим результатом за 100-летнюю историю статистических наблюдений этого показателя. Безработица в апреле достигла 14,7%, что превысило худшие уровни кризиса 2008-2009 годов в 10% и оказалось худшим результатом со времен Великой Депрессии, когда безработица достигала 25%. Побило все рекорды количество заявок на получение пособия, достигавшее в моменте 42 миллионов. Можно отметить, что подобные итоги нескольких месяцев самоизоляции неудивительны, потому что в структуре ВВП США 75% приходится на сферу услуг. Стало быть, ее паралич не мог пройти даром для экономики.

И по некоторым оценкам, говорить о скором восстановлении было бы преждевременно. В частности, не так давно председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что ВВП страны во втором квартале может обвалиться еще сильнее, чем за первые три месяца текущего года – на целых 20-30%. При этом уровень безработицы может достичь 20-25%, то есть показателей времен депрессии 1929 года. Еще один неутешительный прогноз в начале июня сделали в Бюджетном управлении Конгресса США. Согласно их последним оценкам ожидается, что ВВП США в четвертом квартале 2020 года сократится на 5,6% в годовом выражении. Хотя до начала пандемии прогнозировался рост на 2,2%. Кроме того, в управлении оценили и долгосрочные последствия текущих потрясений. В частности, ожидается, что в 2020-2030 годы объем ВВП в реальном выражении будет на 3% или 7,9 трлн. долл. меньше, чем предполагалось, если бы вирус не нанес свой удар.

С другой стороны, нельзя сказать, что оптимизм в команде Трампа является напрочь необоснованным. Уровень безработицы в США в мае оказался меньше, чем в апреле и составил 13,3%. Количество рабочих мест увеличилось в этот месяц на 2,5 млн. Хотя эксперты ожидали роста безработицы до 20% и сокращения рабочих мест еще на 8 миллионов. Промышленное производство в мае выросло по отношению к провальному апрелю на 1,4%. Хотя аналитики банка Merrill Lynch полагают, что это временный всплеск, вызванный снятием ограничений. «Мы увидим первоначальный скачок экономической активности просто в результате отмены локдаунов, однако в дальнейшем, я думаю, экономика будет расти медленнее, чем это происходило до пандемии COVID-19», - считает главный экономист банка по рынкам США Мишель Мейер. К этому можно добавить и июньские протесты с погромами, которые, вероятно, подпортят экономическую статистику за уходящий месяц.

Надо сказать, что главный источник экономического оптимизма Дональда Трампа не столько в занятости, секторе услуг и промышленности, сколько в фондовом рынке. И отнюдь не случайно президент успел похвастаться его успехами на митинге в Оклахоме. Тут картина действительно внушает. Биржи буквально назло всем скептикам стремительно отыгрывают потери предыдущих месяцев. А потери, надо сказать, феноменальные. Серия февральских и мартовских биржевых обвалов по кучности и глубине снижения буквально превзошла крахи 2000, 1987 и 1929 годов. Достаточно сказать, что капитализация американского фондового рынка за считаные недели рухнула на 30%, обнулив финансового капитала на сумму порядка 30 триллионов долларов из 85 триллионов.

Однако уже сегодня, когда кризис в реальной экономике еще в самом разгаре, картина на финансовых рынках радикально изменилась. Американские акции растут как на дрожжах. К примеру, индекс S&P 500, отражающий капитализацию 500 крупнейших компаний США, стремительно возвращается к докризисным показателям. Уже успел отыграть потери индекс Dow Jones Industrial Average, в аналогичном тренде движется и Nasdaq Composite. Сказать, что подобный оптимизм вызывает опасения – не сказать ничего. Учитывая все проблемы, которые породил или обострил вирус, ситуация складывается парадоксальная. Рынки уже словно забыли тот шок, который еще недавно душил всю мировую экономику. Аналогичная ситуация и на рынке нефти, который месяц тому назад чуть ли не хоронили с его отрицательными ценами на майские фьючерсы.

Впрочем, объяснить такую эйфорию в мире финансов – совсем не трудно. Наблюдаемый биржевой бум во многом является результатом недавней сессии печатного станка ФРС, которая стахановскими темпами выдала на-гора около 5 триллионов долларов. Чтобы понимать масштаб эмиссии, нужно вспомнить, что всего с 2008 года ФРС США в рамках программ количественного смягчения напечатала всего около 8 триллионов долларов. Не трудно догадаться, что большая часть отпечатанных денег оказалась именно на финансовых рынках. Именно эта гигантская и дурная масса зарядила котировки на взлет. Причем текущий восстановительный рост акций был бы невозможен в таких масштабах, если бы биржи не рухнули в феврале-марте. А солидный рост – это то, что очень пригодится Дональду Трампу на грядущих президентских выборах.

Но, разумеется, у столь нездорового роста будут побочные эффекты. Фактически, речь идет о новом спекулятивном пузыре, который вырос гораздо быстрее, чем предполагалось.

И в отличие от предыдущего пузыря, он базируется на куда менее здоровой и устойчивой экономике. Особенно, если учесть сохраняющиеся риски возвращения коронавируса и дальнейшее развитие истории с протестами и нарастающим противостоянием между республиканцами и демократами. Неудачное стечение всех этих обстоятельств может вновь спровоцировать биржевой коллапс. И, не ровен час, на рынок выплеснется такая долларовая масса, которую ни американская экономика, ни глобальный долларовый рынок – переварить не смогут. При этом печатный станок ФРС исчерпает какие-либо возможности дальнейшей эмиссии без девальвации доллара. Вот тогда можно будет говорить о подлинном кризисе, по сравнению с которым текущие события покажутся легкой разминкой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх