На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В леса Крыма — за деньги. Это во благо или нет?

В последние годы пожары в заповедных лесах Крыма случаются всё чаще. Последний крупный пожар произошёл в августе 2018, когда практически выгорело одно из самых красивых мест — урочище Уч-Кош или Ущелье трёх гор под Ялтой.

Во время пожара в ущелье Уч-Кош, к примеру летал всего один такой вертолет с водосливом. К тому же власти Крыма почему-то не обратились сразу за помощью в МЧС России для привлечения к тушению многоцелевого самолета-амфибии Бе-200. Ошибку учли во время крупного пожара в районе урочища Курлюк-Баш Симферопольского района в ноябре 2019 года. Его удалось быстро потушить благодаря оперативному применению Бе-200.

Местные пожарные службы жалуются на нехватку техники, особенно вертолетов с водосливом, для мест с затрудненным доступом. И потребность в них возрастает из-за частых засух в Крыму и увеличения пожароопасного периода. Панацеей от всех этих бед и слабой технической оснащенности пожарной службы видели в введении платы за посещение заповедных крымских лесов. Для этого власти Крыма передали в федеральную собственность несколько природных заповедников. На днях чиновники заявили, что собираются ввести плату за посещение лесов. Назвали и причины: государству не хватает денег на благоустройство и борьбу с пожарами.

У местных жителей эта новость вызвала скепсис. Так, Крымский природный заповедник при превращении его в национальный парк, потерял часть своей территории.

Уже этим летом за посещение заповедников придется платить. Как это будет работать? Платежные терминалы расставят при входе на популярные пешие маршруты по заповедным лесам в окрестностях Ялты и на Керченском полуострове. Список таких федеральных охраняемых природных зон в Крыму утвердил осенью 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев. В него вошли Крымский национальный парк, пять заповедников – Казантипский, Карадагский, Лебяжьи острова, Опукский и Ялтинский горно-лесной, а также два заказника – Каркинитский и Малое филлофорное поле. С приданием заповедникам Крыма федерального статуса есть надежда на усиление охраны и увеличения их финансирования, усиления мер противопожарной безопасности. В конце ноября прошлого года оба заказника и четыре из пяти заповедников, перешедших в федеральное подчинение (кроме Карадагского), были переданы на баланс федерального государственного бюджетного учреждения «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым». Эта организация подчиняется Минприроды России. Новый руководитель дирекции Андрей Бородин 21 мая провел пресс-конференцию, на которой рассказал о новых правилах посещения заповедных лесов. Пока до конца весны посещения лесов запрещены из-за высокого уровня пожароопасности и ограничений, связанных с коронавирусом, а вот с наступлением лета все изменится. Пешим туристам разрешат заходить в заповедники, но только по утвержденным маршрутам и экскурсионным тропам. За прогулки придется платить при оформлении пропусков. При установлении цены для жителей Крыма она будет в два раза меньше. Появятся и льготные категории, для которых посещение станет бесплатным.

А пока Госкомитет Крыма по ценам и тарифам не утвердит стоимость, ходить по лесам разрешат бесплатно. В будущем оплатить посещение заповедников можно будет в режиме онлайн на сайте «Заповедного Крыма», а также в платежных терминалах, которые установят на самых популярных тропах. На безбилетников будут составлять протоколы об административном правонарушении и штрафовать. Сумма штрафа для индивидуальных туристов составит 3 тысячи рублей, для должностных лиц – от 15 тысяч, для юридических – от 300 тысяч.

А пока сотрудники заповедников занимаются составлением наиболее популярных маршрутов. Эта работа будет полностью завершена к следующему году. «Безусловно, будут места, в которые мы людей пускать не будем, поскольку есть опасения, что снизится их экологическая ценность. Мы отрегулируем этот процесс, и, я думаю, большинство людей будут довольны: останутся тропы, точки показа, смотровые площадки», – рассказал Бородин. Он обещал также оборудовать стоянки для туристов с палатками и зоны для пикников. По словам директора, по заповедным землям запретят кататься на джипах и квадроциклах – этот вид досуга очень популярен среди туристов, приезжающих в Крым. Бородин обещал также уже в этом году обеспечить «эффективную охрану» природных объектов «с применением современных технических средств». А пока все будет по-старинке: крымские лесники борются с автомобилистами, перегораживая лесные дороги при помощи «ежей» из заостренной арматуры. Кроме того, будет решен вопрос с незаконными постройками. Под Ялтой в заповедном лесу обнаружили десятки земельных участков с капитальными строениями. Участки через суд собираются вернуть в собственность заповедника, а дома снести. Российские чиновники утверждают, что разрешения на строительство были выданы еще при Украине. Но, по словам местных жителей, многие капитальные объекты появились в заповеднике как раз в последние годы.

Понятно, что крымские леса посещают десятки тысяч людей в год, что обещает солидную прибавку к бюджетам заповедников. И вот тут и коренится главный вопрос: пойдут ли все эти средства на создание разветвленной противопожарной сети. И не только: выгоревшие места надо восстанавливать, как это делали при советской власти. Сегодня в Ялте, например, горный лес зияет проплешинами от пожаров. И ничего не делается для восстановления леса. если все эти средства пойдут на сохранение и восстановление лесов, то взимание платы и жесткий контроль вполне оправданы. Только так можно сохранить уникальные заповедные места. Тем более, что многие пожары в горных лесах были рукотворными: противники российской власти поджигали их сознательно. Некоторых из них поймали и судили. Поэтому без квадрокоптеров и иных дорогостоящих средств контроля за лесами не обойтись. Так, одному только Ялтинскому горно-лесному заповеднику, по словам Бородина, не хватает 100 миллионов рублей на меры противопожарной безопасности. Понятно, что ялтинские горны леса самые востребованные у туристов. И им нужна особая охрана. Тут находятся плато горы Ай-Петри и ее вершина (так называемые зубцы), водопады Учан-Су и Серебряные струи, Штангеевская, Ставрикайская, Таракташская и Боткинская туристические тропы, перевал Шайтан-Мердвен (Чертова лестница), пещеры Трехглазка, Ялтинская и Геофизическая и многое другое.

Доступ к ним был свободным при Российской империи, и при СССР, и при Украине. Но сегодня резко возрастает количество туристов и власть решила обеспечить безопасность этих жемчужин за счет гостей. К примеру заповедник "Лебяжьи острова" площадью 9,6 тысячи гектаров находится вне основных туристических маршрутов на северо-западе Крыма.. Это места гнездования птиц в общем-то в безлюдных районах. Два небольших заповедника – Опукский (1,6 тысячи гектаров) и Казантипский (450 гектаров) – находятся на Керченском полуострове. В последние годы их посещают все чаще туристы, но там вообще нет никакой туристической инфраструктуры.

Изменение статуса крымских заповедников и заказников вызвало неоднозначную реакцию крымчан. Многие помнят, что крупнейший на полуострове Крымский природный заповедник, чья общая площадь составляла 44,2 тысячи гектаров, начал формироваться еще в 1913 году. После присоединения Крыма к России его передали управлению делами президента РФ и преобразовали в Крымский национальный парк. Для начала из состава заповедника вывели филиал "Лебяжьи острова", занимавший примерно пятую часть территории, а у оставшихся земель понизили охранный статус. Как писал "Коммерсант", после реорганизации под рекреацию в национальном парке выделили 5,4 тысячи гектаров (почти 16 процентов территории). Понятно, что эта территория будет застроена гостиницами и другой коммерческой недвижимостью. Заповедными остались всего 10,2 тысячи гектаров – меньше трети территории нацпарка. Победила не забота о парке, а коммерческие интересы.

Много нареканий вызывала и судьба Карадагского природного заповеднике на юго-востоке полуострова. Он принадлежит Министерству образования и науки РФ. При Украине заповедная территория площадью 2,9 тысячи гектаров строго охранялась. Экскурсии по Карадагу проводились только в сопровождении сотрудника заповедника и только по размеченным экотропам. Но с некоторых пор заповедник стали растаскивать по частям. На его территории ведется строительство жилых домов. Крымская власть этому не препятствует.

И тем не менее придание заповедным лесам федерального статуса, хочется надеяться, приведет к сохранности лесов и усилению противопожарных мер и во благо уникальной природы Крыма. Ради этого оправдано и взимание платы за посещение природных заповедников, и установление жестких мер контроля за нахождениями людей в лесу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх