Свежие комментарии

  • Валентина стахова
    Поумнел.«Отступать некуда...
  • галина
    До чего довел город Беглов. И после всего он почему то не утратил доверия.Петербуржцы замеч...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не согласиться" (С), что да, то да. Двойственность идей-идеологии напоминает лоскутное одеяло по рас...Зачем России до с...

Китай начинает «раздачу слонов». Литва полностью лишилась инвестиций и дипподдержки, а Украина получила свою Гаагу

Китай начинает «раздачу слонов». Литва полностью лишилась инвестиций и дипподдержки, а Украина получила свою Гаагу

У КНР были весьма серьезные виды на Мотор-Сич, но они не учли одного. Строить совместные планы с Украиной в нынешней ситуации — дело сугубо ненадёжное.

Пишет автор канала «Дневники Зеленого края»

Розовые мечты в политике и экономике редко воплощаются в жизнь, а если и реализуются, то совсем не так, как хотелось бы беспечным любителям геополитических грёз. Название небольшого голландского города Гаага последние годы не сходило с полос украинских изданий. Местные политические активисты в смелых мечтах отправляли туда всех кого не попадя: от высшего руководства России, до собственных политиков и оппозиционеров, поголовно объявляя их «агентами Кремля». В Гааге, как известно, находятся штаб-квартиры Международного суда, Уголовного суда и Международного арбитража.

Здесь же проходило судилище под названием трибунал по бывшей Югославии. На днях в голландской юридической столице, наконец, обратили внимание на тревожные сигналы с Востока и прислали в адрес Украины уведомление о начале связанного с ней судебного производства, на гигантскую сумму в 4,5 млрд долларов. Но радость от этого в Киеве испытали едва ли. Китайская компания Beijing Skyrizon выставила столь внушительный счёт украинскому государству и предприятию Мотор-Сич, и, как считают многие эксперты в области международного права, имеет отличные шансы добиться его возмещения.

В начале 2020 года украинская счётная палата неожиданно выяснила, что более 80% акций стратегического предприятия Мотор-Сич принадлежит Китаю. Сначала китайскому консорциуму Beijing Skyrizon предложили продать 25%, а потом и вовсе отстранили от дел судебным решением.

Ещё в апреле нынешнего года китайцы в красках обрисовали официальному Киеву мрачные последствия поспешной «национализации» предприятия «Мотор-Сич». Смена собственника крупнейшего в Восточной Европе объединения по производству авиадвигателей произошла под прямым давлением США и оставила не у дел целую группу китайских промышленников и финансистов. В последние годы Поднебесная стала одним из главных инвесторов Украины, и китайские вложения в экономику хоть как-то поддерживали на плаву её реальный производственный сектор.

«Мотор-Сич» (в прошлом советский производственный гигант ПО «Моторостроитель») и его технологии были настолько интересны Китаю, что даже после уникального маневра с «национализацией»он дал украинцам полгода на то, чтобы одуматься. Но поскольку от собственных действий и намерений Украины в этом деле мало что зависит, итог оказался немного предсказуем. Американцы, без особых затей, запретили любые сделки с активами «Мотор-Сич» ещё в 2018-м, при том что Украина уже успела к тому времени разными хитрыми путями продать китайскому холдингу Beijing Skyrizon контрольный пакет акций. Теперь этому делу дан полный ход, сумма компенсаций, озвученная китайцами весной, выросла более чем на 20%, и она явно не последняя. Китай обещает употребить всё своё международное влияние и не жалеть сил и средств, чтобы довести его до конца. Начало текущей недели вообще выдалось богатым на резкие шаги в международной политике со стороны КНР.

Иск на 4,5 млрд — это только убытки консорциума Beijing Skyrizon. Согласно взаимному закону по защите инвестиций, Украина должна возместить их в течение одного года. Полгода уже прошли.

В понедельник китайцы опубликовали ряд мер, которые собираются применить к ещё одному своему европейскому «недругу» — Литве. Прибалтийское государство объявило Поднебесной настоящую дипломатическую войну и де-факто признало независимость Тайваня.

На самом деле, Литва пошла ещё дальше, открыто поддержав организацию гонконгских сепаратистов, что, как говорится, окончательно сожгло все мосты. Теперь руководство КПК озвучило через свой международный рупор, англоязычную газету Global Times. как именно оно будет наказывать Литву. На сегодня полностью остановлены механизмы обмена и сотрудничества в дипломатической и торговой сфере. Китайским предприятиям официально запрещено вкладывать средства в Литву и она исключена из всех логистических схем и транспортных проектов.

Разошлись, как в море корабли. Китай пообещал Литве крупные проблемы на дипломатическом фронте.

Китайские эксперты, близкие к руководству КПК заявляют, что Литва может больше не рассчитывать на поддержку Китая на международных площадках: Совете Безопасности ООН, G-20, ВТО и других. Любые инициативы Литвы, в их рамках, будут сознательно торпедироваться китайской дипломатией. Учитывая, что Китай имеет право Вето в Совбезе и сотни рычагов влияния в самых разных сферах, правителям Литвы есть отчего приуныть. Их не понимают даже ближайшие европейские союзники, а для США, которые и заварили нынешнюю кашу, мытарства Литвы это те самые проблемы индейцев, которые шерифа не волнуют.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх