Свежие комментарии

Не давайте кредит асфальтному заводу, он губит природу – мать вашу!

Не давайте кредит асфальтному заводу, он губит природу – мать вашу!

Период с 2021 по 2030 годы ООН объявила десятилетием восстановления экосистем. Очень здраво и очень поддерживаю. Помните, насколько лучше стало природе, когда мы все весной сели на массовую изоляцию? Так вот, изоляции сейчас нет, но у нас есть шанс самостоятельно возродить природу и вернуть её к здоровому и естественному состоянию.

Этого можно достичь, если посадить деревья (кое-где их, увы, массово вырубают) и растения, развивать технологии систем очистки промышленных выбросов, контролировать работу токсичных производств, налаживать переработку мусора и пластика и многое-многое другое.

Все это, конечно, очень хорошо и многообещающе. Только вот пойди договорись с владельцами убивающих природу предприятий, которым злато глаза застило. К примеру, питерский АБЗ-1 прокоптил гарью, абразивной пылью и фенолом все вокруг, а его руководство не то что не задумывается об экологии, оно просит кредит на развитие технологических мощностей и реализацию новых проектов. Только вот все эти проекты губительны для окружающей среды и людей.

Вряд ли руководство АБЗ-1 создаст нечто невредное для экологии, оно заинтересовано только в получении прибыли.

Жители Коломяг, где сейчас находится предприятие, уже давно прокоптились от вредных выбросов.

Жить там никто не хочет, хотя район считается довольно престижным. Потом завод хотели перенести в Конную Лахту (МО «Лахта-Ольгино»), жители которой пришли в ужас, ибо их район считается экологически чистым и фактически легкими Петербурга. Финский залив, Юнтоловский заказник, Северное побережье Невской Губы, Петровский пруд – все это может пострадать, если туда перевезут АБЗ-1.

Люди возмущены настолько, что с заводом начала бороться «АБЗета СТОПберг» - креативный проект активистов, созданный по образу шведской экоактивистки Греты Тунберг. Еще было много разных акций, которые, судя по всему, все же ударили прямо в цель. Завод хотят перенести в промзону Белоостров, но окончательное решение пока неизвестно. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх