Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Такие как этот рыжий будут всю жизнь строить комбинации в лично свою пользу. Как долго продлится жизнь этого урода?Чубайса назвали ч...
  • oleg олейник
    Россия так поступила по отношению к Чехии , потому что та ничего из себя не представляет в Европе , абсолютно не имее...Хитрый отказ РФ п...
  • Отари Хидирбегишвили
    Уважаемая госпожа Татьяна!Я не клейму СССР, а раскрываю людям правду , которую лживая советская пропаганда скрывала о...Президент впервые...

Что ж ты, Байден, сдал назад

Что ж ты, Байден, сдал назад

Ничто не предвещало укрепления рубля, но внезапно Байден позвонил Путину, тактично забыв, что он в прошлый раз нёс в интервью. Так как мы не на Украине, где записи имеют тенденцию сливаться, то о реальном содержании разговора мы можем только гадать. Но что-то я категорически уверен, что разговор был не о “климатической повестке”.

Дипломатические формулировки с обеих сторон были стандартными, что и не удивительно (а вот обратное было бы сигналом). Но предложение “перетереть тет-а-тет” в третьей стране уже любопытно. Может, нампкнуть изведать гостеприимство Лукашенко? А ещё в Пхеньян, наверное, тоже интересно скататься Ладно, что-то я увлёкся.

А теперь о серьёзном. Скажу сразу, что сейчас я не буду давать оценки хорошо/плохо и в очередной раз добавлю, что данные у меня из открытых источников (и некоторых слухах из оных) – в Кремле свечку не держал, и сводку разведданных мне на стол по утрам вместо кофе не кладут (да и его не кладут – сам делаю). Подозреваю, что позвонили не просто так, а предлагают немного поторговаться (возможно, будет лишь проба пера, но сути это не меняет). Сильно сомневаюсь, что видя войска не только под Ростовом, но и в Крыму, и Воронежской области (что подразумевает котлы уровня ВОВ), вряд ли будут пугать санкциями – Россия без них уже явно не может.

Ходят слухи, что могут предложить обмен Украины на дружбу с Китаем либо, если захотят помелочиться, то предложат достроить СП-2 в обмен на сохранение всяких статусов кво. Так как Путин явно лучше меня знает цену устных договорённостей с США (да и письменных тоже), то вряд ли он согласится на разрыв с Китаем (а на “благоволение” достроить СП-2, как предмет для “торга” он не согласится тем более).

Возвращаясь к Украине, события последнего месяца показали, что дерибану остатков территории Украины быть в любом случае даже в краткосрочной исторической перспективе. Я своё мнение на тему этого уже говорил в прошлой статье, но оставлю вопрос открытым:”Время играет за нас или против?”

Безусловно, этот звонок может быть лишь прикрытием, но в Кремле при некотором моём порой скептическом подходе к их политике на Донбассе тоже не дураки сидят и понимают суть фразы:”Бойся данайцев, дары приносящих”. Но вероятность того, что войнушка пока откладывается, сильно увеличилась. Почти уверен, что Зе данный звонок отметил отличным коньяком. Если, возможно, сначала эта авантюра казалась для него способом поднятия рейтинга с уровня дна, то при данной конфигурации, если он, конечно, не клинический (дальше слова Лаврова), то сейчас для него “блицкриг” может обернуться смертью и не факт, что только политической. Поэтому он вряд ли грустит, что его на огонёк не позвали. Думаю, что начинает понимать, что сомбреро должно быть по хуану.

Нам войнушка тоже по факту не нужна здесь и сейчас (в Кремле думают именно так, а я, повторюсь, до сих пор считаю что оттягивание решения проблемы лишь увеличит число жертв при уже неизбежном конфликте, но могу и ошибаться).

Чтобы была немного понятна наша последовательность действий, то изначально (дальше идёт совсем субъективное мнение автора) ДНР и ЛНР Кремлю неприятно свалились на голову – они не были его проектом. Поэтому действия были ситуационными в жанре “и в состав РФ брать не хотим, и бросить нельзя, а то совсем не поймут”. Именно оттуда (тоже ситуационно) было предложение т. н. федерализации, где ДНР и ЛНР предлагалось обратно вернуть в состав Украины со всеми вытекающими (да, Минские договорённости именно про это) . Причин было много, но три из них являются основными:

1. В Кремле считали, что мы их не переварим с разных точек зрения

2. Тогда ещё думали, что не введут санкции, и получится продолжать считать Европу основным из партнёров, пытаясь провернуть фарш назад (радует, что иллюзии почти моментально развеялись)

3. Объективно, федерализация при раскладах минских соглашений – это самый безболезненный и быстрый (без войны – она быстрее) способ развала Украины, на что и делалась долгоиграющая ставка, которая явно пока не сыграла.

Что из этих мнений было ошибочно – рассудит история.

А так, будем посмотреть. Чаша весов, безусловно, качнулась, но предсказать развитие событий всё равно сложно. Слишком уж поднялись ставки.

P. S. Честно, радует, что мы проявили лютую решительность, из-за которой число желающих нам позвонить увеличилось в геометрической прогрессии. Как обыватель понимаю, что при начале даже ограниченного конфликта я пострадаю (хотя бы материально, так как цены взлетят, а если отключат банковские карточки систем мастеркард и виза, то не меньше пары недель у всех будет….. ), но так как я решения не принимаю, то остаётся (простите за цинизм) наблюдать и получать удовольствие. И кавычки я не поставил специально. Несмотря на обывательские предсказуемые трудности, начинает опять проявляться почти забытая с 2014-го мысль:” Юра, мы исправляемся”. Чем бы это ни закончилось, но мы сейчас решительно заявили: “Back in the game” (снова в игре)

Ссылка на первоисточник
Какими были ведьмы на Руси и как с ними боролись без инквизиции

Картина дня

наверх