Свежие комментарии

  • Россиянин
    Все правильно. Лендлиз это железо, это железо должно быть приведено в действие. И это сделали наши солдаты. Ну а втор...Соловьев проанали...
  • Николай Денисов
    А НЛО в форме пирамидок Путин закупает на Украине у известного производителя Гордона!В США обвинили Пу...
  • Стефан Михайлов Гърбузанов
    Додумалис...!Зачистка России о...

Сатановский: об этнических мафиях

Сатановский: об этнических мафиях

Внезапно под Новый год подумалось: какие же всё-таки разные на свете бывают… мафии! Странная тема? Да не очень. Всегда этнографией и социологией увлекался, а сообщества мафиозного типа совершенно точно и под ту и под другую науку, на предмет изучения, подпадают.

Заметно это даже на самый поверхностный взгляд, особенно, когда группировки разного происхождения сталкиваются в какой-либо стране или регионе, куда попали недавно, как в сегодняшней Европе. Да и у Соединённых Штатов есть такой опыт, особенно у мигрантов и переселенцев последних двух столетий.

Собственно, любая национальная банда так или иначе превращается в мафию. Слово, конечно, итальянское, и “ндрангета” от “коза ностры” отличаются, но расширительно обобщая… Где-то это чисто семейные кланы, где-то семейно-территориальные, где-то чисто территориальные или территориально-этнические, а то и территориально-религиозные, но тут уж как выйдет. И национальные особенности проявляются у преступных сообществ не менее явно, чем в кухне, искусстве или литературе разных стран и народов.

Японские “якудза” – дисциплина, ритуалы, регламентированное поведение и чётко зафиксированное место в обществе, вплоть до участия в благотворительности и борьбе со стихийными бедствиями.

Китайские “триады” так же отличаются от них, как Китай отличается от Японии. При этом и те, и другие работают в основном по своим – японцам и китайцам соответственно. Что в корне отличает их от израильтян, немецких йезидов, поляков или турок.

Арабские группировки на юге Франции, на Лазурном Берегу, были на раз отжаты чеченцами, на которых по этой части сделал ставку ещё Саркози. Но в Бельгии, где они столкнулись с сомалийцами, в Остенде, пришлось уступить уже вайнахам. Они всё-таки перед тем, как начать стрелять, разговаривали. Сомалийцы же никаких разговоров ни с кем вообще не вели. По их понятиям, сначала надо было всех убить, а уж потом, если ещё у кого-то оставались вопросы… Опять же, разница между нигерийскими наркоторговцами и южноафриканскими “цоци”, была и есть колоссальная. Разные сферы деятельности, разный подход к “бизнесу”, разная ментальность. То же самое у иранских, афганских, пакистанских или индийских банд. И ведь вроде, регион один или почти один, а отличий…

Колумбийские и сальвадорские банды, бразильские и мексиканские тоже отличаются друг от друга очень и очень сильно. Одно только, что название общее – “наркокартели”. Также, как перуанцы от боливийцев, притом, что и у тех, и у других основа бизнеса – кока. Бирманцы, лаосцы и тайцы с вьетнамцами только теоретически работают с опиумом и героином (афганцы на этом рынке безусловно доминируют, на сегодня почти монопольно). Давно на контрабанду, нелегальную торговлю оружием и органами, женщинами, археологическими артефактами и редкой зоологией перешли. Опять же, русские и грузинские, украинские и среднеазиатские группировки… Когда представляешь себе этот мир, узнавая его изнутри, они как день от ночи отличны друг от друга.

Да Г-ди! Хотя бы классические для США итальянская, ирландская и еврейская мафии. Две первые по происхождению – католики, что во все времена вовсе не означало, что они похожи. Так же, как гаитяне и пуэрториканцы, хотя теоретически и те, и другие – выходцы с островов Карибского моря. Что до доброй старой еврейской мафии… Первое поколение бандиты-бандитами, но никакой передачи дел по наследству, как у тех же итальянцев. Дети идут в школу, внуки заканчивают колледжи и престижные университеты, к ним уже на хромой козе не подъедешь.

При этом цвет кожи вовсе не главное. Черные банды с американского юга или из Вашингтона, округ Колумбия, принципиально другие, чем живущие в Штатах африканцы, но и те, и другие отличаются от выходцев с островов Карибского бассейна. Точно так же, азиаты южные и восточные, латиносы, славяне и в целом белые, или ближневосточные сообщества… И тут политкорректность и стремление удушить полицейский расизм на корню, играет с Америкой дурную шутку, сильно облегчая жизнь её криминальному миру, точно так же, как неистовая борьба с курением помогает делать деньги наркоторговцам. Учитывать бы это надо, да кому? Тупеет человечество, причём стремительно. А благими намерениями политиков и активистов-общественников вымощена дорога в ад…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх