«Зайку бросила хозяйка…»: Зачем Россия спасает украинцев из Афганистана

«Зайку бросила хозяйка…»: Зачем Россия спасает украинцев из Афганистана

Немножко пафоса насчёт Империи тут простительно. Ведь действительно двойственное чувство приходит, когда читаешь вот такое официальное сообщение Министерства обороны России:

25 августа по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу организована эвакуация самолётами военно-транспортной авиации с территории Исламской Республики Афганистан более 500 граждан Российской Федерации, государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) и Украины.

Вопрос принадлежности

Прежде всего, недоумение вызывает список перечисленных стран. В числе государств-членов ОДКБ присутствует Узбекистан, членство в организации приостановивший ещё в 2012 году. Зато отсутствует Казахстан, полноценный участник этого оборонного содружества.

Нет вопросов – возможно, в Афганистане просто нет казахов. Или нет таких казахов, кто заявил бы в посольстве России о своём желании эвакуироваться из водоворотов чужой гражданской войны. А с Узбекистаном у нас в последнее время как раз отношения заметно налаживаются. А присутствие «за речкой» талибов* (члены террористической организации, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) весьма способствует реализму маленьких, но гордых бывших территорий Российской Империи.

Империи, да. Которая, включая итерацию СССР, настолько потянула вперёд и ввысь некогда захваченные (причём по делу, не надо было охотиться за русскими рабами) территории, что разница между жизнью одних и тех же узбеков на разных берегах Амударьи бьёт по глазам. Трудно даже сравнить – потому что она, разница, раза в четыре шире любого сравнения.

Но, конечно, больше всего вопросов у общественности вызвало присутствие в списке эвакуируемых граждан Украины.

Нет, пока не о гуманитарном воспитании, измерении, долге и – что там ещё может быть освящено благородным и одновременно непристойным уже словом «гуманитарный». Просто вот буквально на этих днях на Украине и власти, и – на что тоже глупо закрывать глаза – буквально заходились в пятидесятиминутках ненависти по адресу России. Пятьдесят минут из часа, если кто заподозрил ошибку в цитате из Оруэлла. Только что бывший президент Кучма называл Россию оккупантом Крыма, нынешний президент Зеленский фигурально щёлкал крышкой часов, предрекая последние часы русскому Крыму, в торжественном параде заходили каратели с медальками за обстрелы мирных жителей Донбасса… и мы их, таких же, будем спасать в Афганистане? Пусть к господам своим обращаются, к хозяевам – американцам… Но тут можно лишь вспомнить строчку из детского стиха Агнии Барто: «Зайку бросила хозяйка…».

Империя своих не бросает

Что же, действительно, сатирическим символом присутствия Украины в нынешнем бурлящем Афганистане стал эпизод, когда украинские участники американской коалиции в Кабуле заявили себя русскими. После чего боевики движения «Талибан»* (террористической организации, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) выразили им своё уважение и взяли под охрану.

Правда, прошёл слух, что в конце концов разобрались – они там тоже не чужды интернету, — и вроде бы тех украинских наёмников из обслуги армии США всё-таки повязали. И чуть ли не наказать решили – по законам шариата.

Но так или иначе – символ уже зажил своею жизнью. Но что же он символизирует?

Не символизирует, а прямо означает. И означает то, что самые забубённые украинские наци – а будем реалистами, на денежную службу в американскую обслугу не верных режиму не пошлют, как в своё время только совсем национально отмороженных отправляла туда Грузия, — как только начинает пахнуть жареным для них лично, немедленно прячутся под русским знаменем и русским языком. Это закон. Ибо в мире знают, уважают и боятся – Россию. А не всякие, как писал Маяковский, «географические новости» на её законной Имперской территории. И что характерно – обитатели «географических новостей» тоже это прекрасно сознают. Наглеют они только напившись в «олл инклюзив», а при первой реальной опасности превращаются в русских.

Впрочем, и иллюзий строить себе не будем. В русских они не превращаются, под русских они мимикрируют. Но сам инстинкт – через вот уже тридцать лет после распада последнего издания Империи в образе СССР – говорит о том, что это инстинкт имперский. Он ослаб за эти годы, но, как показывает практика, — до первой реальной угрозы жизни. Это как агрессивный феминизм — живёт до ближайшей войны.

А коли этот инстинкт существует, и даже ещё и работает, — то, значит, эти люди всё ещё граждане Империи. Что бы там они сами о себе не полагали.

А Империя своих не бросает.

Хотя бы в расчёте на будущее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх