На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В пресс-центре «Патриот» презентуют книгу экс-главы УСП Петербурга Барабанщикова о развитии школьного питания в России

Во вторник, 21 декабря, в пресс-центре медиагруппы «Патриот» пройдет презентация книги экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!».

Данное издание о проблемах детского соцпитания в нашей стране и продуктивных методах их решения представит руководитель АНО «Институт отраслевого питания» Юрий Баздырев.

В своей книге Алексей Барабанщиков выдвинул предложение о создании в России принципиально новой системы школьного питания. Кардинальная цель: предоставление детям качественной, разнообразной пищи. Еще одна не менее важная задача: освобождение данной сферы от повсеместной коррупции, кумовства, а также псевдоэкономии, порой принимающей совершенно абсурдные формы. В настоящее время отрасль детского социального питания руководствуется принципами минимализма – продуктам, поставляемым детям, достаточно отвечать минимальным нормам СанПиНа. Соответственно, и контракты получают предприятия, предлагающие минимальные цены.

Барабанщиков выдвинул предложение поднять планку с минимального уровня до приемлемого, что нашло отражение в Едином стандарте качества. Данный документ представляет собой сборник нормативов и рекомендаций, разработанном Управлением социального питания под руководством Барабанщикова для школ и детсадов Северной столицы. В сентябре этого года началось внедрение стандарта в практику, Петербург стал одним из первых регионов России, где это было сделано и привело к положительным результатам. Школьное меню стало намного разнообразней.

Это открывало перспективы лидерства города на Неве в области качества детского соцпита.

Известно, что недавно Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило президенту РФ Владимиру Путину проект комплексов школьного питания полного цикла. Предполагается контроль за процессом приготовления пищи от поставки продуктов непосредственными производителями до тарелки в школьной столовой. В основу были положены предложения Барабанщикова по перспективному развитию традиционных пищекомбинатов. Президент дал положительную оценку инициативе, отметив, что такие комплексы уберут цепочки многочисленных посредников, что благотворно скажется на качестве школьных блюд.
Петербургские начинания в сфере детского питания были пущены под откос после задержания Барабанщикова и увольнения его с занимаемой должности по надуманным причинам.
Дело против него выглядит сфабрикованным: бывшему руководителю Управления соцпитания ставят в вину содействие одному из принадлежащих городу пищекомбинатов при получении государственного контракта на обслуживание школ Пушкинского района.

По версии следствия, Барабанщиков якобы оказал помощь в получении госзаказа предприятию с более дорогим ценовым предложением, нежели у конкурентов. Как именно он мог это сделать, непонятно, поскольку торги проходили под полным контролем комитета по госзаказу и администрации Пушкинского района.

Чиновнику вменяют статью 165 УК РФ «Причинение имущественного вреда», что лишь доказывает: полученные комбинатом деньги не были украдены и потрачены на целевые нужды – улучшение питания школьников.

В настоящее время Барабанщиков находится в СИЗО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх