“Фокус-покус” прожиточного минимума в России: Народ получил вдвое меньше “справедливого”

“Фокус-покус” прожиточного минимума в России: Народ получил вдвое меньше “справедливого”

В авторской программе на Царьграде ведущая Мария Иваткина рассказала, как чиновники провернули “фокус-покус” с прожиточным минимумом в России. В итоге, по её словам, народ получил вдвое меньше “справедливого”.

В эфире “Индекса Иваткиной” приводятся слова заместителя министра труда и социальной защиты России Андрея Пудова, который заявил, что, исходя из предложенной модели расчёта, значение прожиточного минимума составит на 2021 год 11 653 рубля.

“Это 44,2% медианного дохода за 2019 год. Соотношение минимального размера оплаты труда с медианной зарплатой в 2021 году составит 42%, а именно 12 792 рубля”, – привёл цифры замминистра.

По словам Иваткиной, на словах всё хорошо – МРОТ и прожиточный минимум по новой методике вырастут.

“Не бог весть как, но разве мы другого ожидали? Но вот какое дело, для того, чтобы вывести цифры, озвученные Андреем Пудовым, пришлось опять сделать фокус-покус. Ещё в прошлом году медианная зарплата, по данным Росстата, составляла 34,5 тысячи рублей, а после того как этот показатель решили взять за основу расчётов, 4,5 тысячи срезали”, – напомнила Иваткина.

Таким образом, по новой методике рост прожиточного минимума составит 200 рублей. Рост минимальной заработной платы – 400.

Каждый год оба показателя предлагается индексировать на уровень инфляции. И так 5 лет.

Лидер “Справедливой России” в Госдуме Сергей Миронов назвал такие изменения полной ерундой. По его словам, “это просто умные слова”, чтобы “заретушировать” фиксацию на пять лет очень низкой стоимости труда.

“На 5 лет это замораживается, а это значит, что люди будут жить в нищете”, – делает вывод Миронов.

Иваткина между тем напомнила, что ещё до изменений методологии расчёта МРОТ Государственная дума заказывала специальные исследования ведущим научным центрам страны, которые рассчитали “справедливый” прожиточный минимум в России. По разным данным этот показатель варьируется от 31 до 34 тысяч рублей.

“Результаты оказались неудобными и легли под сукно”, – делает вывод Иваткина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх