Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    Ага...., до того "прекрасная", что большая половина Западной Украины недоразвита, именно из-за воды. Та наверное ее ...Украина растеряла...
  • Vasil Cornev
    Хреновый ты поЦреот, если не читаешь прогнозов своих же свидомых ученых и министров. Это вы там ссыте кипятком, потер...Украина растеряла...
  • Вячеслав
    Вульгарным воровством сейчас все начальники промышляют. А почему нет? "Гарант" дозволяет, если в пределах...Погрязший в корру...

Сомали и Россия поздравили друг друга с общим праздником – 60 лет дружбы

Сомали и Россия поздравили друг друга с общим праздником – 60 лет дружбы

Главы российского и сомалийского МИД Сергей Лавров и Ахмед Авад поздравили друг друга с шестидесятилетием со дня установления дипломатических отношений между СССР и Сомали.

В свое время Советский союз всячески поддерживал Сомали, когда Республика только обрела независимость. Спустя полгода после соглашения о дипломатическом сотрудничестве в Сомали прибыла советская делегация экспертов.

Сомали и Россия поздравили друг друга с общим праздником – 60 лет дружбы

СССР предоставил Республике оружие и технику, а также дал возможность студентам Сомали получить образование в Союзе. Тогда же в Бербере была установлена советская военно-морская база.

В 1977 году сомалийское правительство затеяло войну с Эфиопией, что на какое-то время стало причиной прекращения дипломатических контактов. На это повлияло еще и то, что Советская власть поддержала Эфиопию, которая также находилась под крылом Советского союза и стала жертвой агрессии соседней страны. В конечном итоге, эфиопская армия победила в этом противостоянии.

Между тем, Россия была по-прежнему открыта для мирных дипломатических отношений с Сомали. И в 2008 году они возобновились с новой силой. Это произошло на фоне борьбы с морскими пиратами, нападавшими на корабли у сомалийских берегов.

Эту проблему удалось решить благодаря РФ. Далее наша страна продолжила помогать стране в борьбе с террористическими бандами уже на суше.

Два года назад, во время 73-й сессии Генассамблеи ООН, Сергей Лавров обсудил с Ахмедом Авадом дальнейшее сотрудничество между странами, а также борьбу с терроризмом, бушевавшим в Сомали. И они пришли к соглашению не останавливаться на достигнутом.

В 2019 году Лавров встретился с премьером Республики Хасаном Али Хайре, который дал понять, что максимально заинтересован в развитии и успехе политического партнерства с Москвой.

Несмотря на то, что для России Сомали не является очень выгодным партнером по части экономики, наша страна не бросает одну из самых бедных стран на произвол судьбы и терроризма.

Эти дипломатические отношения носят миротворческий характер, где двусторонние отношения строятся на взаимном уважении и невмешательстве во внутренние порядки суверенного государства. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх