Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    Гнать ее из Москвы . Пусть едет в Украину или на запад.Супруга Цепкало п...
  • Галя Иванова
    ВСе правильно.Добкин: ОМОН в Ми...
  • Виктор Гутман
    Идиотизм этой мадам зашкаливает: требовать мировое сообщество признать президентом страны кандидата, набравшего 10% г...Супруга Цепкало п...

В США приняли «закон Цезаря». Что грозит России и Сирии?

В США приняли «закон Цезаря». Что грозит России и Сирии?
В США приняли «закон Цезаря». Что грозит России и Сирии?

Страны блока НАТО под руководством США под предлогом якобы оказания помощи населению Сирии продолжают поддерживать очаги напряженности в стране. Сирийское правительство совместно с Минобороны РФ проводит колоссальную работу по восстановлению инфраструктуры страны и обеспечению безопасности граждан, но американцы и их союзники продолжают любыми способами препятствовать стабилизации обстановки в республике. Западные страны не желают снимать введенные с нарушением норм международного права антисирийские санкции, оказывающие отрицательный эффект на экономику САР и препятствующие проведению реставрационного процесса.

В целях дальнейшего ослабления Сирии летом этого года в Вашингтоне приняли принципиально новый пакет антисирийских санкций. Эти санкции получили название «Акт о защите гражданского населения Сирии», или «закон Цезаря». Если прежние санкции Вашингтона предписывали заморозить счета официального правительства САР, а также сотен сирийских компаний и частных лиц, то новые предусматривают заморозку активов работающих с Сирией компаний или людей, независимо от их национальности. Под санкции также попала деятельность в стране главных союзников Сирии – России и Ирана.

Главная цель «закона Цезаря» – отрезать Сирию от международных финансовых рынков, полностью истощив экономику республики. Это не оставит Башару аль-Ассаду никакого выбора, кроме как пойти на невыгодные для Сирии уступки, которые так навязчиво диктуют власти Вашингтона. Принятый в Штатах «закон Цезаря» рассчитан на пять лет и распространяется на тех, кто:

- оказывает значительную материальную, финансовую или технологическую поддержку сирийскому правительству или любому иностранному лицу, действующему в военном качестве в интересах правительства Сирии, России или Ирана;

- продает товары, технологии или информацию, способствующие развитию нефтегазовой промышленности, покупке и содержанию военных самолетов, а также услуги в сфере строительства;

- берется за реконструкцию в районах САР, которые находятся под контролем правительств Сирии, России или Ирана.

Как уже отмечалось, введение новых санкций столь губительного содержания чревато полной экономической изоляцией Сирии со стороны западных стран: никто из них не осмелится пойти против США и вкладываться в сирийскую экономику. Сейчас Россия – одна из немногих стран, политически не зависящих от США. Это проявляется, в том числе, в российско-сирийском сотрудничестве в оборонной сфере, оказании гуманитарной помощи населению Сирии и участии РФ в разработке проектов по оздоровлению сирийской экономики.

Вернувшись к положениям американского «Акта о защите гражданского населения Сирии», невольно задаёшься вопросом: «А в чем, собственно, эта «защита» выражается?». Ведь, по факту, в «законе Цезаря» отчетливо прослеживается лишь желание Вашингтона окончательно повергнуть Сирию и сирийский народ в кризис, из которого действующий президент никак не сможет страну вывести. Тем самым, постепенно создаются благоприятные условия для смены власти в Сирии путем привлечения финансируемых США диверсионных группировок. Интерес Запада к Сирии распространяется, прежде всего, на беспрепятственную эксплуатацию сирийских природных ресурсов, но никак не на защиту граждан. Данное мнение было также подтверждено президентом Ирана Хасаном Роухани в ходе саммита стран-гарантов астанинского процесса в Сирии. Он подчеркнул, что количество американских нелегальных военных баз растёт именно в нефтяных районах Сирии на востоке от Евфрата: именно там США безнаказанно высасывают «чёрное золото» из сирийских недр.

Все действия США «по борьбе с терроризмом» в Сирии, о которых они кричат на весь мир, – это всего лишь ширма, и за ней прячутся далеко не благородные мотивы. А потому ни о какой «защите гражданского населения Сирии» и речи идти не может. Сейчас только дипломатия способна решить проблемы возвращения САР к полноценному существованию и восстановлению экономической стабильности, однако Запад предпочитает держать свои двери закрытыми, тем самым только усиливая страдания граждан и затягивая процессы мирного урегулирования в стране. Вреда от новых санкций Вашингтона можно избежать путем объедения усилий сирийского государства со странами мира, не пляшущими под дудку США, – это позволит обрести крепкую почву под ногами для противостояния американскому высокомерию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх