Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миру - ничем, а Приднестровью - чисткой и резней, на манер "Волынской"...Чем грозит миру в...
  • Роман Ударцев
    Ну а как молдавские фашисты устроят резню русских в Приднестровской Республике, если им прилетит от российских войск?...Чем грозит миру в...
  • Ильмира Залеева
    Да, Греф совсем обнаглел, его подчиненные вводят в заблуждение людей. Вот хочу рассчитаться с этим банком и бежать сл...Не “эко-“, а “зэк...

Россия возвращается в Индийский океан – на Красном море появится база ВМФ

Россия возвращается в Индийский океан – на Красном море появится база ВМФ

Россия создаст пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Судане. Это решение уже одобрило правительство и теперь его предстоит визировать президенту Владимиру Путину. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Согласно Соглашению между Россией и Суданом, база будет предоставлена безвозмездно на 25 лет, при этом предусмотрено автоматическое продление на десятилетние периоды.

Россия сможет разместить на базе не более трехсот своих военных и четыре корабля ВМФ, включая судна с ядерной энергетической установкой. Также через морские порты и аэродромы Судана РФ сможет перевозить «любое вооружение, боеприпасы, оборудование», необходимое для работы базы и «для выполнения задач военными кораблями». Россия, в свою очередь, должна будет оказать Судану помощь в поисково-спасательных операциях, противовоздушной обороне и противодиверсионном обеспечении, если об этом попросят власти страны.

Россия возвращается в Индийский океан – на Красном море появится база ВМФ

Создание в регионе пункта материально-технического обеспечения ВМФ – это важный шаг, который позволит России обеспечить присутствие кораблей в Индийском океане, считает капитан I ранга, член организации «Офицеры России» Василий Дандыкин.

«Конечно, это очень важно. Речь шла еще о Центральноафриканской Республике, но мне кажется, Судан в этом плане попрестижнее выглядит и получше. То, что это случилось – это достаточно большое достижение и дипломатов, и, правительство, скорее всего, здесь и Верховный главнокомандующий в теме.

Конечно, очень важно для Военно-морского флота, потому что после Советского Союза, когда мы имели базы в Йемене, в Сомали и так далее, и могли оперативно решать задачи, у нас была эскадра в Индийском океане – сейчас ее нет, тем не менее, корабли Тихоокеанского флота и других флотов – и Северного, и Черноморского, они заходят. Там, насколько известно, речь будет идти о том, что четыре корабля с атомными энергоустановками могут находиться – это прилично. Тем более, будут терминалы для заправки топливом, для продуктов, для воды, всего остального. Теперь не придется таскать танкеры за собой и прочий вспомогательный флот, а это ресурс и очень важный момент.

Конечно, это вызовет негативную реакцию со стороны США, прежде всего, НАТО и так далее. Но это знаковое событие. Это будет большое подспорье для нашего флота с учетом того, что у нас оперативное соединение только в Средизменом море, насчет Индийского океана речь не идет пока, тем не менее, Тихоокеанский флот, как базовый для Индийского океана, он укрепляется сейчас и подводными лодками, и надводными кораблями – тральщик пришел на Камчатку, корветы строятся на Тихом океане, малые ракетные корабли. То есть, это дело нескольких ближайших лет, когда Тихоокеанский флот значительно усилит свой потенциал.

Естественно, он не будет обитать только в районе Японского моря, он будет выходить дальше, чаще, уже в Индийский океан будет заходить. Будут заходить и корабли того же Черноморского флота. Очень важно это и в стратегическом плане – там много чего сходится.

Скорее всего, там будет плавмастерская, может быть, текущий ремонт будет происходить. Ну и, соответственно, обеспечение. Конечно, для моряков и ветеранов военного флота, и для действующих моряков это очень важный момент для повышения престижа нашего государства и определенного контроля в этом регионе за всем, что там происходит», – заявил Дандыкин.

Пункт базирования в Красном море, по словам бывшего командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова, – это не просто база для отдыха и пополнения запасов, а важнейший «узел» связи между Атлантическим и Индийским океаном, который открывает как путь на Ближний Восток, так и Африку.

«Россия – это великая страна, которая отвечает за весь земной шар и за все человечество.

В Судане не нужно строить большую базу – там достаточно присутствия – это раз. Иметь материально-технический кулак или узел для всех проходящих, приходящих, уходящих кораблей, которые меняют место дислокации из Средиземного моря в Индийский океан и так далее.

Во-вторых, Африка – это континент, который имеет очень большое богатство с точки зрения полезных ископаемых, в том числе. Нам достаточно иметь там пункт снабжения, где можно отдохнуть, заправиться, отремонтироваться.

Этот «узел» – очень ценный. Там сходится Африка, Ближний Восток, рядом Средиземное море, Индийский океан, выход к нашему побережью. Нам нужно возвращаться туда, где мы в свое время были», – заявил Комоедов.

Максим Карпенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх