Свежие комментарии

  • Николай Денисов
    От дохлого осла уши грызунам! Пусть заплатят за гибель наших миротворцев и восстановления Цхинвала!Тбилиси ждет от М...
  • Владимир Акулов
    ОКАЗЫВАЕТСЯ , 2 ГОДА НАЗАД УЖЕ ОПИСЫВАЛ ЭТОТ СЛУЧАЙ ! // В 1987г. в разгар антиалкогольной Горбачевской кам...Продали душу за 3...
  • Владимир Акулов
    В 1988г. купил в Москве на ул. Горького бутылку настоящего армянского коньяка ...Тогда в разгар Горбачевской антиалко...Продали душу за 3...

«Я остался в Советском Союзе. Я в это новое государство не могу переехать» — кинорежиссёр Георгий Данелия

«Я остался в Советском Союзе. Я в это новое государство не могу переехать» — кинорежиссёр Георгий Данелия

Что говорил известный кинорежиссёр Георгий Данелия о преимуществах жизни в Советском Союзе и идей социализма в сравнении с капиталистическим обществом? В чём он видел разницу между людьми СССР и ныне живущими в современной России?

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Георгий Николаевич Дане́лия (1930-2019) был выдающимся советским и российским кинорежиссёром, сценаристом, народным артистом СССР(1989).

Им были снял такие замечательные кинокартины, как: «Я иду шагаю по Москве»(1963), «Афоня»(1975), «Мимино»(1977), «Осенний марафон»(1979), «Кин-дза-дза»(1986)

Именно Георгий Данелия написал сценарий к фильму «Джентльмены удачи», который до сих пор пользуется огромной популярностью.

Переходим к цитатам великого режиссёра Георгия Данелия.

Читайте, думайте и делайте правильные выводы.

О социализме и капитализме:

«…Советская пропаганда по отношению к капиталистам оказалась абсолютной правдой…Когда отменили Советский Союз, отменили эту идеологию, мне было обидно. Дело ведь не в социальном устройстве, просто была вера в то, что социализм и коммунизм построим и человек сможет стать лучше.

Но вышло, что человеку лучше, когда ему нужно карабкаться по головам других, на этом и построен капитализм.

Так что сейчас у меня отняли веру в то, что человек когда-нибудь станет лучше…»

О власти и коррупции в современной России:

«…Отсутствие морали, нравственности, совести. Ведь может какой-то человек, значительный в государстве, сегодня сказать одно, а завтра другое. Врать могут без всякого зазрения. Никто не скрывает, что ворует. И никто этого не стесняется. Я скажу так: я остался в Советском Союзе. Я в это новое государство не могу переехать…»

О капитализме, который установился в России:
«…Капитализм — очень негативное общество, построенное на отрицательных качествах человеческого сознания. Главное — деньги, и всё! «Человек человеку — волк» — не слова из советской пропаганды, а действительная сущность общества потребления…»

О жизни в Советском Союзе:

«…Когда смотришь старую хронику, там идут люди. У них нормальное, спокойное выражение лица. Улыбаются, глаза весёлые. А сейчас какие-то мрачные все в моём телевизоре. Может быть, телевизор неправильный. Может быть, его надо поменять…Советский Союз можно вспоминать как угодно, так или иначе его критиковать. Но никто не может возразить, что интеллигенция в СССР была потрясающая. Я имею в виду инженеров, которые работали по всей стране. Они были самыми начитанными в мире. Собирали книжки, знали поэзию лучше любого столичного жителя…Потом вместе с Советским Союзом какая-то вера исчезла. Цель пути…»

(Все цитаты Георгия Данелии взяты из его интервью изданиям «Аргументы и Факты», «Афиша», «Собеседник.РУ», «Спутник».)

На мой взгляд, главное отличие жизни в Советском Союзе, который имел, конечно же, свои недостатки, с жизнью в современной России как раз и заключается в фразе Георгия Данелии:»… Вместе с Советским Союзом какая-то вера исчезла. Цель пути…»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх