Свежие комментарии

  • Владимир
    Как говорил Михаил Задорнов (царство ему небесное): "СВОБОДНОЙ ЛАТВИИ- СВОБОДНЫЕ ЦИСТЕРНЫ..." :-)Экономика Латвии ...
  • Yvan
    В любом случае они "братья по разуму".Депутат-холерик р...
  • Лев Стуков
    Сбер - попытка создания государства в государстве.Не “эко-“, а “зэк...

Процесс пошёл: Капиталы возвращаются в Россию. Деофшоризация реально работает

Процесс пошёл: Капиталы возвращаются в Россию. Деофшоризация реально работает

Из оффшоров уже вернулись десятки компаний

Некоторое время назад в России был объявлен курс на деофшоризацию. Но у нас, как всегда, объявить-то объявили, а вот что там реально происходит это уже никому не интересно. Вот так и получается: СМИ интересны громкие обещания и проекты, ну ещё и то, когда они проваливаются, а если молчат, если об этом ничего не слышно, то можно смело говорить, что всё работает хорошо.

Тут надо сделать некоторую оговорку. Офшоры сейчас и офшоры в 90-е, это не одно и то же. Раньше, за счёт дырок в законодательстве, офшор, по сути, был способом ухода от налогов для российских юрлиц, и это наносило гигантский вред стране. Но с тех пор в данной отрасли был наведён относительный порядок, большую часть лазеек закрыли, многие офшоры были просто включены в чёрный список.

По большому счёту сегодня, юрлицо, неважно где оно зарегистрировано, платит налоги в России, то есть по месту физической деятельности. Но, остаётся одна лишь лазейка – это дивиденды.

Если вы вдруг не знаете что это такое, я поясню. Итак, есть завод в России. Он работает, производит продукцию, продаёт, получает за неё деньги. И в результате своей деятельности он платит налоги, на прибыль, в социальные фонды, НДС и все прочие.

И это не зависит от того где зарегистрирован владелец акций завода, хоть на Луне, неважно, сам завод — это всегда российское юрлицо: типа какого-нибудь ОАО “Кока-кола Рус” или там АО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус». После того как все налоги уплачены, выплачены зарплаты, то что осталось называется “прибыль”. Собирается совет директоров и начинает делить прибыль, часть её направляется в развитие, но часть идёт в доход акционерам в виде дивидендов.

Так вот, с этих дивидендов в России тоже надо заплатить налог. Стандартно это 15%, но дело в том, что часть акционеров – иностранные резиденты, и получив доход в виде дивидендов в России, они потом ещё и у себя в стране тоже заплатят налог на доход. Это называется двойное налогообложение. Поэтому у России с рядом стран существует договор об исключении двойного налогообложения – это нормальная мировая практика. В этом договоре прописано какая часть налога платится в одной стране в какая в другой.

То есть, ещё раз: сегодня в России вопрос офшоров находится в нормальном цивилизованном русле, речь не идёт о сокрытии доходов, уходе от налогов, речь идёт лишь о некоторой небольшой части прибыли, которую получают акционеры.

Но, так получилось, что за счёт регистрации в офшоре, можно на этом сэкономить. Там не бог весть какие огромные деньги, но всё же. Грубо говоря, если ты зарегистрирован в России, ты платишь 15%, а если, скажем, на Кипре, то 5% в России и 5% на Кипре. Получается выгода в 5%. Это я грубо говорю, там всё несколько сложнее, важно понять, что образовалась такая лазейка, которая позволяет немного сэкономить.

В принципе ничего ужасного тут нет, это лишние 10%, которые теряет в данном случае Россия “не спасут отца русской демократии”. Тут скорее вопрос не финансовый, а политический и репутационный – получается крупнейшие наши компании работают в юрисдикции других стран. Это, по меньшей мере, как-то странно. Да я думаю и самим компаниям это как-то неудобно, но 5% это все таки 5%, и эти неудобства они компенсируют.

Вот чтобы эту ситуацию исправить в России были созданы два внутренних офшора: специальный административный район (САР) на острове Русский на Дальнем Востоке и САР на острове Октябрьский в Калининграде. Не буду вдаваться в подробности налоговых режимов в САР, но они таковы, чтобы сделать выгодным перенос компаний из-за границы в Россию.

И это работает! Но тут как всегда, казалось бы, надо это всё очень подробно освещать, но на сайтах САР нет даже списка резидентов, только в некоторых новостях проскакивают сведения об их общем количестве. Я попытался найти больше конкретики, но обычно даже если и есть список, то выглядит он так:

“Аданимов Трейдинг Лимитед”

“Транс Сегтор Холдингз Лимитед”

“Самолюс Инвестментс Лимитед”

“Прайм Эмеральд Трейдинг Лимитед”

“Фенестрария Консалтантс Лимитед”

“Лэнгдэйл Холдингз Лимитед”

“Распериа Трейдинг Лимитед”

“Цератозамия Консалтантс Лимит”

Отлично, да? За каждой абракадаброй стоит какая-то российская компания, но какая? Хз.

Но кое-что удалось нарыть. Например:

«Черкизово АйПи» – ПАО «Группа Черкизово», ООО «Агропромышленный комплекс «Михаловский»

«Гершвин» – Компани Русал ПЛС (о. Джерси)

«Финвижн Холдингс» – один из ключевых акционеров банка «Восточный»

Donalink Ltd – владеет, в частности, долей в Дальневосточной энергетической компании Андрея Мельниченко, который, в свою очередь, является основным акционером EuroChem Group AG и находится на 90-м месте среди богатейших людей мира по данным Forbes.

О своём переводе в САР заявили и акционеры одного из крупнейших российских ретейлеров “Лента” и многие другие.

Сейчас в САР Октябрьский уже более 3 десятков резидентов, на Русском всего несколько, но оно и понятно, самые популярные наши оффшоры всё же в Европе.

Так что процесс пошел, наши крупнейшие компании возвращаются в родную гавань.

Пишет автор канала “Сделано у нас” в Яндекс.Дзен

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх