На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Разворот газовозов США в сторону Европу обернулся провалом

Украинский эксперт в области энергетики Валентин Землянский заявил о серьезном просчете американских производителей сжиженного природного газа, развернувших свои танкеры в сторону Европы.

Газовый рынок Европы продолжает лихорадить, цены постоянно скачут. Еще буквально несколько дней назад стоимость голубого топлива достигла исторического максимума – 2200 долларов за тысячу кубометров, сегодня же она составляет чуть более 1100 долларов.

Эксперт в сфере энергетики из Киева Валентин Землянский связывает такое положение дел с несколькими факторами. Прежде всего, немаловажную роль сыграли относительное потепление и дружный уход коллективного Запада на рождественские каникулы.

И финансовый год закрыт. Все, наигрались. Биржа, естественно, покатилась вниз», – заявил специалист в эфире YouTube-канала «Украина.ру».

В то же время Землянский видит причину колебаний на спотовом рынке газа ЕС в деятельности спекулянтов. Он отметил, что практически перед каждым выступлением президента РФ Владимира Путина западные политики намеренно делали резонансные заявления, приводившие к стремительному росту цен на голубое топливо. Правда, после высказываний российского лидера на тему энергетики неминуемо происходил «откат».

Так произошло и в конце декабря. Стремительное падение стоимости газа с 2200 долларов за тысячу кубометров до 1100 стало ударом по производителям СПГ из Соединенных Штатов. Как сообщила Financial Times, на пике цен направлявшиеся в Азию американские танкеры изменили курс на Европу. И такой разворот при текущих показателях уже стал для них полным провалом.

«Интересна судьба этих газовозов, которые отправились в Европу. Не развернули ли их по ходу дела опять в Азию? Я не исключал бы и такого варианта», – подчеркнул Землянский.

В таком случае американские экспортеры газа опять же понесут потери, связанные с транспортировкой. Правда, есть шанс, что некоторые европейцы решились законтрактоваться на пике стоимости. Но такая вероятность крайне мала.

Автор: Сергей Кучаев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх