Свежие комментарии

  • Антон
    Ей бы мужика бы....чтобы голова была постоянно занята))))Псевдорасследован...
  • Pciha Ivanova
    Миру - ничем, а Приднестровью - чисткой и резней, на манер "Волынской"...Чем грозит миру в...
  • Роман Ударцев
    Ну а как молдавские фашисты устроят резню русских в Приднестровской Республике, если им прилетит от российских войск?...Чем грозит миру в...

Подстава от ФРГ: немцы будут закупать СПГ США вне газовой директивы ЕС

Подстава от ФРГ: немцы будут закупать СПГ США вне газовой директивы ЕС

Крайне неприятная ситуация: Германия втихую решила, что закупки американского газа стоит вывести за пределы влияния европейского законодательства, а именно – газовой директивы ЕС. Подобный шаг дает значительные преференции СПГ США. Давайте подробно рассмотрим детали заключенной Берлином сделки.

Как мы помним, Германия начала строить СПГ-терминал для приема сжиженного американского газа. Ранее мы уже рассматривали с вами это событие, намекавшее, что Берлин решил таким образом умаслить Вашингтон, чтобы последний не мешал реализации проекта «Северный поток-2». Теперь же немцы предоставляют конкуренту России некое преимущество в виде уникальных условий, поскольку исключение строящегося терминала из газовой директивы ЕС дает инфраструктуре огромную свободу. Стоит напомнить, что ситуация с «Северным потоком-2» не стоит и близко к этой «акции небывалой щедрости».

Преимущества следующие: исключение терминала из газовой директивы ЕС позволяет договариваться с клиентами о тарифах «скрытно», без опубликования их в публичном доступе. Получается, что никто не узнает, кто и сколько привез газа, и по какой цене. Это обширное поле для манипуляций. Также не потребуется бронировать заранее мощности газотранспортной системы под сырье поставщиков.

Вашингтон даже не делал официальных просьб, однако проамериканский проект втихую получил все возможные льготы. Причем об этом не в курсе даже страны ЕС. А против выведения СП-1 и СП-2 из-под действия энергетических законов Евросоюза стояли чуть ли не всей Европой.

Вполне вероятно, Берлин пошел на такой шаг ради привлечения инвестиций, иначе бы инвесторы неохотно вкладывались в проект. Тем не менее, это не оправдывает Германию, поскольку налицо идет открытая дискриминация в отношении инфраструктурных объектов из РФ.

Можно предположить, что немцы продолжают тактику «убаюкивания» США, чтобы Вашингтон не наложил санкции на портовую инфраструктуру ФРГ, где сейчас обслуживаются российские суда, участвующие в достройке СП-2. В любом случае Германия хочет достроить газопровод из России, поэтому требуется создать условия, при которых бы Штаты не совали свой нос. Так или иначе, несмотря на преференции для СПГ-терминала, Вашингтон все равно не сможет поставить большое количество «голубого топлива», поэтому российская инфраструктура остается бесспорным лидером по части стабильности поставок и объемам прокачки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх