Ее заставят платить: Реакция Басилашвили на шумиху с Ахеджаковой

Ее заставят платить: Реакция Басилашвили на шумиху с Ахеджаковой

86-летний артист не остался в стороне и высказался по поводу скандала вокруг спектакля «Первый хлеб». Он очень эмоционально предложил зрителям засудить коллегу по сценической площадке. Актер считает, что в театр вернулись времена советской цензуры.

Советский и российский актёр Олег Басилашвили предложил недовольным зрителям не ходить в театр или подать в суд на актрису Лию Ахеджакову и «Современник», если публика считает, что в спектакле «Первый хлеб» действительно содержатся оскорбления ветеранов. В беседе с NEWS.ru артист отметил: к решению таких вопросов нужно привлекать специалистов.

Напомним, спектакль «Первый хлеб» был поставлен на главной сцене «Современника» польским режиссером Бениамином Коцем, и вызвал огромный резонанс. Занавес закрылся, а Лию Ахеджакову стали обвинять в оскорблении ветеранов. Люди были просто шокированы провокационной постановкой о жизни в послевоенные годы. К примеру, в одной сцене героиня в исполнении Ахеджаковой нецензурно выражается у могилы героя ВОВ. Общественная организация «Офицеры России» рассказала о множестве писем от разных людей, в частности ветеранов ВОВ, Героев СССР и РФ, с возмущениями о неуважении к подвигам защитников Родины.

Сама Ахеджакова очень чувствительно отнеслась к критике.

На ее сторону встал Олег Басилашвили. Он предложил зрителям не только не ходить на спектакль, но и засудить артистку. Он призвал людей относиться к произошедшему более цивилизованно, и напомнил о цензуре, что была в советские годы. Басилашвили считает, что в новом времени таким запретам не должно быть места.

Неужели эти офицеры настолько чисты, что ни разу не произнесли ни одного матерного слова? Не верю в это совершенно, — заключил Басилашвили.

Вот тебе не нравится — так не ходи. Если вы считаете, что выступления артистов или писателей задевают ваше самолюбие и оскорбляют вас и сидящих рядом с вами близких людей, можете обратиться в суд. И если суд сочтёт, что это действительно оскорбительно, то с авторов взимают очень большую сумму, — сказал Басилашвили.

Он подчеркнул, что подобные запреты в сфере искусства существовали во времена Советского Союза и не должны повторяться сейчас.

«Давайте запретим!» — вот этого не должно быть. Суд разберётся, привлекут специалистов, зрителей. На этом процессе может выясниться истина. Если виновата Ахеджакова, её заставят платить штраф, — заявил Басилашвили.

Ранее Басилашвили отказался верить в то, что Ахеджакова допустила в своём монологе оскорбления ветеранов. Артист призвал недовольных нецензурной лексикой в спектакле российских офицеров «посмотреть на себя в зеркало». 21 июля организация «Офицеры России» пожаловалась в Генпрокуратуру и московскую мэрию на спектакль театра «Современник» с Лией Ахеджаковой из-за якобы содержащихся в её монологе оскорблений фронтовиков. На фоне скандала внимание на ситуацию обратил Следственный комитет (СК) России. Глава СК Александр Бастрыкин инициировал проверку постановки.

Сама Ахеджакова в ответ на недовольство зрителей и «Офицеров России» заявила, что в спектакле нет нецензурной лексики и оскорблений фронтовиков. По словам актрисы, театр «затравили» из-за назначения на должность главного режиссёра Виктора Рыжакова. Ахеджакова заявила, что противники Рыжакова есть и внутри театра. При этом руководство «Современника» после жалоб на постановку изменило текст её монолога.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх