Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Вообще безобразное отношение к пассажирам в метро на станции "Беговая" До сих пор не работают эскалаторы (траволаторы...Протекающая Бегов...
  • Роман Ударцев
    Правда о войне в Карабахе простая как мычание: барыги с одной и с другой стороны, хотят захапать больше власти и дене...В борьбе за мир п...
  • Veter ___
    Ты сборщик клубники и мастер по чистке унитазов из колонии хохлостан, проскакавший за печеньки все, включая землю.....Украина растеряла...

Михеев: любой радикализм азербайджанцев и армян в России будет жестко подавлен

Михеев: любой радикализм азербайджанцев и армян в России будет жестко подавлен

— Здесь не будет никаких Карабахов, здесь Российская Федерация. И никакие диаспоры здесь ничего не будут делать, здесь власть Российской Федерации. Как только здесь кто-то решит что-то замутить, быстро об этом пожалеет. Не поймете по-хорошему, объясним по-плохому. Любых радикалов замочим в сортире – пишет издание “Актуальные Комментарии”.

Посмотрите на историю 90-ых годов, что происходило на Северном Кавказе, где Турция всего-навсего хотела освободить народы Северного Кавказа от российского угнетения. Собирались деоккупировать Северный Кавказ.

Надо понимать, что фактор Турции будет крайне негативно восприниматься Россией, чтобы она там не делала, как бы она не мотивировала свое присутствие, как бы она не обосновывала свое участие, он будет только усложнять ситуацию. Он будет негативно восприниматься и Россией, и Арменией. Если азербайджанцы думают, что, подтягивая туда Турцию, они делают возможным достижение компромисса более вероятным, то это ошибка. Чем больше там будет Турции, тем больше Армения будет сопротивляться. И тем больше у них будет эмоциональных факторов для того, чтобы мобилизовать армянскую мировую диаспору. А военное присутствие Турции в Азербайджане, одновременно будет настраивать против России.

Этот фактор будет работать против Азербайджана.

Эрдоган не нужен Западу. Вот, что важно. Да, Турция, да, член НАТО, но без Эрдогана. Турция с Эрдоганом не нужна ни американцам, ни европейцам, вообще никому. Чем ближе Азербайджан втягивается во взаимозависимость от Турции, тем больше он становится заложником турецких проблем, а у Турции есть проблемы, и лично у Эрдогана тоже. Эрдоган делает Алиева заложником собственных проблем. Ему так выгодно, потому что у него сейчас есть нарастающие проблемы и с Америкой, и с Европой, и с Россией в том числе. Если действительно искать какой-то выход из этих вещей, то Баку нужно быть крайне осторожным во втягивании в политику Эрдогана. Эрдоган не способен наладить отношения с Западом на данном истерическом этапе. Западникам сейчас выгодно столкнуть лбами Россию и Турцию, чтобы российскими руками замочить Эрдогана. А все, что говорит Эрдоган насчет братских народов, ему это нужно сейчас для увеличения веса Турции, в том числе, потому что у него испортились отношения с Европой и Америкой.

У Эрдогана действительно много амбиций, он очень харизматичный политик, но испортив отношения с Западом, оставаясь внутри НАТО, он ищет возможности увеличить свой вес за счет разнонаправленной экспансии. В этой ситуации, кто входит во взаимозависимость, принимает часть его проблем. А этих проблем гораздо больше, чем, например, у Азербайджана, который пока со всеми более-менее сбалансировано договаривался. Чем ближе будут Анкара и Баку, тем больше издержек от турецкого позиционирования Эрдогана перекладываются на Баку. Это не означает, что не нужно искать компромисса. Но, если вы занимаетесь этим серьезно, то эти вещи нельзя не видеть.

Еще я бы хотел сказать о Киргизии, там есть несколько острых сюжетов, которые важны для Российской Федерации, потому что РФ — большая страна, у нее много интересов на пространстве, которое прилегает. Кстати говоря, у Эрдогана есть свои проблемы, но недавно он сделал заявление, в котором сказал, что «в таких-то регионах, без учета мнения Турции, ничего делаться не может». И здесь я готов его поддержать. Стилистика мне близка, потому что, если это может позволить себе Турция, то я не очень понимаю, почему до сих пор этого не может позволить себе Российская Федерация. Мы недавно хорошо испытали ракету «Циркон», которая была запущена с фрегата «Адмирал Ушаков», и она поразила цель. Ни у кого такого оружия нет, это здорово. Но с другой стороны, что толку с этого оружия, если на самом деле политической воли обеспечить этим оружием свои интересы не хватает, или по каким-то соображениям мы миндальничаем. Если Турция при всех ее проблемах имеет достаточно политической воли заявлять, что с ней должны считаться, то я не очень понимаю, почему РФ до сих пор совершенно откровенно и понятно не артикулирует свои интересы в предельной ясной формы по поводу тех или иных частей земного шара.

Мне кажется то, что мы очень многим, в том числе и на постсоветском пространстве, позволили почувствовать себя свободно, приводит к большому количеству проблем. Возьмем те же государства Средней Азии или же Киргизию. Третий раз с 1991 там повторяется бардак. Третий раз нам рассказывают байки, что там революция, народ вышел устанавливать справедливость в то время, когда там просто нет государства. Вот такими нарисованными очагами являются все постсоветские государства. Ткни туда носом Буратино, а там дырка. Но когда мы пытаемся выстраивать с ними отношения, как с не нарисованными, а настоящими государствами, мы таким образом создаем предпосылки для возникновения там конфликтов, бардака, хаоса, проникновения туда третьих стран.

То, что мы сейчас видим в Киргизии — это хаос и бардак, выяснение отношений между кланами и группировками без учета двух вещей: мало того, что вы не бережете страну, вытираете ноги об авторитет, так вы и вредите России, на территории которой находится около 600 тыс. мигрантов. Киргизия создает проблемы Российской Федерации, у которой есть военные объекты, которая приняла Киргизию в Евразийское экономическое сообщество, в ОДКБ, помогая ей обеспечивать собственную экономику, стабильность и безвизовый въезд. Проблема состоит в том, что этой ситуацией сейчас начнут пользоваться третьи страны, которым совершенно наплевать, будет там хорошо или нет. Для них, если в Киргизии будет черная дыра, то это хорошо, потому что с этой дыры можно будет действовать и на Китай, и на Россию, и на весь регион в целом. До тех пор, пока мы будем делать вид, что мы верим в эти нарисованные государства и очаги, до тех пор нам будут создавать проблемы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх