Цены на газ в Европе стабилизировались. Неужели из США пришла армада танкеров? Нет, просто «Газпром» что-то сказал

Цены на газ в Европе стабилизировались. Неужели из США пришла армада танкеров? Нет, просто «Газпром» что-то сказал

Всю весну и всё лето цены на газ в Европе, медленно но верно, ползли вверх. Этому способствовали многие причины о которых не писал только ленивый, так что не будем про них, они известны и в прессе постоянно появляются новые версии.

К 18 августа цена на голубое топливо на нидерландской торговой площадке чуть-чуть не доползла до отметки в 600 долларов за 1000 кубометров газа. В какой то момент она вдруг остановилась и резко упала вниз.

Что же случилось? Неужели танкеры с американским СПГ направлявшиеся в Юго-Восточную Азию вдруг одумались, сменили курс и отправились выручать европейских «союзников»?

Да ничего подобного. Это просто из «страны-бензоколонки» с экономикой «разорванной в клочья» пришли добрые вести. Чтобы Европе не замёрзнуть зимой, на помощь опять может прийти европейский «враг №1» — Россия.

Просто компания «Газпром» объявила, что планирует в конце августа- начале сентября запустить «Северный поток — 2» и до конца текущего года может поставить по нему в Европу до 5,6 млрд кубометров газа.

Стоимость газа сразу же упала до более-менее приемлемого уровня. И тональность в западных СМИ немного поменялась, европейцы заговорили по другому. Вот что сказал изданию Bloomberg руководитель отдела эксплуатации консалдинговой компании DB Group Тим Партридж:

«Когда «Северный поток — 2» будет введен в эксплуатацию в полном объеме, в расчетном сценарии «белого рыцаря» это может уменьшить дефицит поставок. Нельзя считать Россию страной, использующей энергию в качестве экономического или политического оружия».

При этом он добавил, что поставки по газопроводу «СП-2» станут «настоящим спасением, поскольку удастся уменьшить дефицит и восполнить запасы в хранилищах».

Всё это хорошо может закончиться для всех сторон только в том случае, если те же европейцы, которые сейчас обвиняют «Газпром» в дефиците газа, не станут чинить препятствий сертификации «СП-2», а то вон Польша уже готовится и изъявила желание участвовать в этой процедуре.

Многие задавались вопросом, почему «Газпром» не стал бронировать на август, уже ставшие привычными 15 млн ежесуточных кубометров через украинскую ГТС. А оно вон что: 5,6 млрд кубометров с октября до конца года-это дополнительно где-то 60 млн кубометров в сутки.

Так что надобность в дополнительных украинских мощностях отпадает. Зачем платить повышенный тариф за транзит, если можно прокачать по «своей» трубе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх