Зима только началась, а запасы газа на Украине таят на глазах. Виновата опять РФ

Зима только началась, а запасы газа на Украине таят на глазах. Виновата опять РФ

Бесконечные заявления украинского правительства, что они полностью отказались от российского газа абсолютно не соответствуют действительности.

На самом деле на Украине по прежнему используют российский газ, только теперь он поступает по реверсной схеме, т.е. его перепродают Украине из Европы и по документам это получается якобы европейский газ.

Учитывая наступившее похолодание , европейский газ значительно вырос в цене, а накопленные на Украине запасы тают на глазах.
Конечно в самом начале зимы говорить о критическом газовом балансе не приходится, но тенденции для Украины в этом отношении существенно хуже, чем все прошлые зимы.
Как гласят утренние отчеты на 20 декабря, подземные хранилища газа на Украине опустели до 24,816 млрд куб. м. Так, лишь за пятницу, 18 декабря, из них откачали 87,48 млн. куб. м газа. При этом на Украину из Словакии, Венгрии и Польши голубое топливо не поступало.

Напомним, из-за ухудшения погодных условий и первых сильных морозов в Западной Европе стоимость газа на спотовом рынке, на котором его покупает Украина, поднялась до максимального значения за последние двадцать месяцев. А если зима будет не такой аномально теплой, как три прошедших года? Нет, конечно, Украина без газа не останется, вот только по какой цене она его будет закупать, большой вопрос.

Европа готова поставлять газ на Украину, но только уже со своими накрутками. Получается, что Украина дважды обманула саму себя, покупая российский газ значительно дороже, чем могла бы получать его напрямую из России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх