Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Чехи всегда были проститутками, вот только сутенеры менялись! А сейчас у них сутенерами стали англосаксы(извечные вра...Москва не стала ц...
  • Татьяна
    Всё когда-то кончается... По-хорошему до чехов не доходит - стоит начать действовать по справедливости и без сантимен...Москва не стала ц...
  • Странник
    ну до них же разводили уси-пуси..., как и с прибалтикой, польшей, окраиной и белоруссией.... мягко относишься, готовы...Москва не стала ц...

Кто и за какие блага допускает «Альфа-Провиант» до рынка школьного питания в СПб?

Кто и за какие блага допускает «Альфа-Провиант» до рынка школьного питания в СПб?

Под занавес 2020-го в Калининском районе Северной столицы прошли торги на поставку соцпитания в детсады и школы. Торги выиграла компания «Альфа-Провиант». Однако можно ли было этой петербургской фирме доверять организацию питания детей?

Неугомонные журналисты раскопали, что единственного конкурента на торгах – компанию «Артис-Детское питание» – с конкурса сняли из-за допущенных в тендерной документации ошибок. По сути, выбор у тендерной комиссии был из одного претендента. И именно он получил максимальную цену по контрактам. Все бы ничего, но и этот сомнительный выигрыш оказался липовым – прессе стало известно, что ООО «Артис-Детское питание» уже 109 раз предоставляло на конкурсы неправильно составленные документы, из-за чего была гонима в шею.

Догадываетесь ли вы, дорогие читатели, что эти две фирмочки не раз устраивали картельный сговор с целью устранить конкурентов и получить контракты по лучшей цене? Это подтверждает и тот факт, что компания «Артис» в тендерном меню для детских садов вписывала заведомо меньшие нормы закладки продуктов, чем это регламентировано соответствующими нормами по организации детского питания. Понятно, что при прочих равных разница в порциях и несоответствие нормам сыграют роль в выборе закупочной комиссии – и не в пользу тех, кто нарушает.

И все бы ничего, если б дело ограничилось только картелем. Однако то, что в итоге «Альфа-Провиант» привозит в школьные столовые, совершенно несъедобно. Родители активно критикуют блюда от этого комбината питания за то, что детей кормят невкусно и некачественными продуктами, откровенно злоупотребляют рыбой в рационе, да и ту закупают некачественную.

Кто и за какие блага допускает «Альфа-Провиант» до рынка школьного питания в СПб?

Наконец, за предприятием «Альфа-Провиант» числится жесткий демпинг для выигрыша конкурсных торгов. Ее менеджмент запросто может снизить цену своих услуг от стартовой стоимости закупки практически вполовину. А на то, что остается, не только нормальных продуктов не закупить – непонятно, чем платить персоналу и за аренду помещений.

Получается, что «Альфа-Провианту» категорически нельзя доверять поставки соцпитания в детские учреждения. Не зря же с 2015 года фирму посетило уже порядка 250 проверок и в 122 случаях были выявлены нарушения.

В 2018 году было обнаружено существенное количество просроченных продуктов и нарушение сроков их хранения в школьных столовых. В 2019-м выездная проверка Роспотребнадзора выявила, что посуда моется некачественно, сотрудники предприятия оставляют на ней ошметки пищи, а при приготовлении блюд нарушается предписанная нормами технология.

Кто и за какие блага допускает «Альфа-Провиант» до рынка школьного питания в СПб?

Неясно только одно: кто и за какие взятки закрывает глаза на все эти фокусы недобросовестной компании «Альфа-Провиант» и допускает ее до тендеров на поставку питания в детские учреждения?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх