Свежие комментарии

  • Виктор Гутман
    Идиотизм этой мадам зашкаливает: требовать мировое сообщество признать президентом страны кандидата, набравшего 10% г...Супруга Цепкало п...
  • Vasil Cornev
    Все это давно и всем известно!Шарий раскрыл сфа...
  • Vasil Cornev
    И правильно делают! Вспомним, какими постановками, особенно польские СМИ, занимались на майдане Украины!? Одни фейки...В Минске у сотруд...

«Последствия будут катастрофическими». В Москве предостерегли Лукашенко от создания «точки невозврата» с передачей бойцов ЧВК Украине

«Последствия будут катастрофическими». В Москве предостерегли Лукашенко от создания «точки невозврата» с передачей бойцов ЧВК Украине

Ситуация с задержанием в Белоруссии российских граждан, которые якобы принадлежат к российской военной компании Вагнера, вызывает серьёзную озабоченность своими возможными последствиями для двусторонних отношений России и Белоруссии.

Об этом заявили в эфире программы «60 минут» российские политики.

Так, член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов отметил, что прибытие в Белоруссию группы россиян не было секретом для белорусских властей. Их безосновательное задержание очень похоже на провокацию для разрушения двусторонних отношений.

Олег Морозов задался вопросом, «не играет ли кто-то в Белоруссии в такую игру, которая создаст условия невозврата». Кто её затеял — серьёзный вопрос, и не исключено, что в деле замешана «третья сторона», связанная с иностранными спецслужбами.

Олег Морозов предостерёг Минск от передачи задержанных россиян украинской стороне. Политик отметил, что это создаст в российско-белорусских отношениях «точку невозврата».

«Если представить себе, что действительно будет принято решение о том, что какая-то часть этих граждан по причине, что они якобы принимали участие в боевых действиях на территории Украины, без суда и следствия, без каких-либо доказательств, просто по просьбе украинской стороны, не дай Бог, будут переданы Украине, то это будет точка невозврата, в значительной степени, в отношениях с Белоруссией.

Это — очевидно», — отметил он.

«Это ломает вообще всю идеологию Союзного государства, это ломает будущее российско-белорусских отношений. Поэтому те, кто загоняет белорусские власти в это решение, они прекрасно понимают, что играют в будущее российско-белорусских отношений», — добавил российский сенатор.

В свою очередь депутат Госдумы РФ Алексей Журавлёв не исключил, что задержание группы россиян было совершенно с преднамеренной целью их экстрадиции на Украину. Если это предположение оправдается, и экстрадиция, которую Киев уже требует, состоится, то последствия этого процесса будут «катастрофическими», заявил Журавлёв.

«Я уверен, что белорусский президент всё знал с самого начала. Но зачем-то это сделано... И если вдруг, они специально захватили этих людей для того, чтобы выдать их Украине, то геополитические последствия этого могут быть катастрофическими», — предупредил российский политик.

29 июля в одном из санаториев в окрестностях Минска КГБ Белоруссии были схвачены 32 россиянина, и ещё один — на юге республики, в городе Калинковичи Гомельской области. Было заявлено, что они якобы являются бойцами частной военной компании Вагнера. При этом задержание было незаконным — россияне не совершали противоправных действий и не имели при себе запрещённых предметов.

В дальнейшем начала ротироваться информация, что многие из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР. МИД РБ инициировал выяснение этого вопроса у Киева, который «подтвердил» причастность задержанных к боевым действиям на Донбассе. Украина на самом высоком уровне заявила, что будет требовать экстрадицию «боевиков», которые имеют не только российские, но и украинские паспорта. Россия их гражданами Украины признавать отказалась.

В четверг посол России в Минске Дмитрий Мезенцев сообщал, что основанием для приезда россиян в Белоруссию стал договор с фирмой, зарегистрированной в республике. У каждого из них есть соответствующий трудовой договор. Он отмечал, что россияне собирались вылететь из Минска в Стамбул, чтобы «обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов». Следственный комитет Белоруссии назвал билеты в Стамбул попыткой создания себе алиби.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх