Свежие комментарии

  • Россиянин
    Потому как сам подонок.Вишневский поддер...
  • Vasil Cornev
    Ага...., до того "прекрасная", что большая половина Западной Украины недоразвита, именно из-за воды. Та наверное ее ...Украина растеряла...
  • Vasil Cornev
    Хреновый ты поЦреот, если не читаешь прогнозов своих же свидомых ученых и министров. Это вы там ссыте кипятком, потер...Украина растеряла...

Генсек НАТО сообщил, что Грузии следует готовиться к членству в Альянсе

Генсек НАТО сообщил, что Грузии следует готовиться к членству в Альянсе

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Грузию готовиться к вступлению в Альянс.

Он отметил прогресс Грузии на пути сближения с Альянсом, призвал ее продолжать это сближение, а за этим заявил, что ей следует готовиться к членству в НАТО.

Соответствующее заявление было сделано после встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией, передает пресс-служба НАТО.

Он поблагодарил Гахарию «за твердую личную приверженность Североатлантическому союзу» и сказал, что «партнерство НАТО с Грузией делает нас всех безопаснее».

Столтенберг заявил, что Альянс приветствует прогресс Грузии в проведении реформ. Он подчеркнул, что страна уже добилась значительного прогресса в модернизации вооруженных сил и укреплении демократии.

«И я призываю вас продолжать в полной мере использовать все возможности для сближения с НАТО. И готовиться к членству. Мы рассчитываем на то, что Грузия обеспечит соответствие выборов в следующем месяце самым высоким международным стандартам. Это важно для Грузии и для НАТО», – сказал Столтенберг.

Генсек заверил, что НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в пределах ее международно признанных границ, а также призывает Россию вывести свои силы из Абхазии и Южной Осетии.

Столтенберг назвал Грузию одним из важнейших партнеров НАТО, во многом способствующим общей безопасности Альянса, в том числе с помощью участия грузинских войск в учебной миссии НАТО в Афганистане.

Напомним, В 2008-году в декларации Бухарестского саммита НАТО говорилось, что стороны договорились о том, что Грузия и Украина станут членами Альянса.

Посол США при НАТО не столь давно сообщила, что  Украина станет членом Альянса «в правильный момент». Многие эксперты заявляли и заявляют, что эти страны никогда не станут членами НАТО. Вместе с тем последние события и это заявление Столтенберга свидетельствуют об осмысленности изречения «никогда не говори никогда». В то же время, даже нечленство в НАТО не означает, что страна не станет местом для баз НАТО. Равно как членство не означает, что НАТО ринется воевать за нового члена. Однако сдерживающий фактор членство все же будет привносить, на что и рассчитывают некоторые постсоветские лимитрофы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх