На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Михеев без обиняков рассказал, в чем смысл существования Литвы, Латвии и Эстонии

НАТО стал смыслом жизни для Прибалтийских республик, считает российский политолог Сергей Михеев. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Вести FM».

Комментируя заявление премьер-министра Эстонии Каи Каллас о том, что Таллин не позвали на российско-американские консультации по безопасности в Женеве, Михеев заявил, что эстонцы должны быть рады, что их проблематика там не поднималась.

«Потому что, если бы она поднималась, это бы означало, что у России действительно есть какие-то планы на Эстонию. А раз эта проблематика не поднималась, то все эти разговоры про то, то злой Путин мечтает въехать в Таллин, Ригу или Вильнюс на танке, не соответствуют действительности», — констатировал эксперт.
На переговорах России и США по гарантиям безопасности «никаких эстонцев и не должно было быть», уверен он.

«По большому счету, я это много раз говорил, НАТО для них (стран Балтии — прим. RuBaltic.Ru) стал каким-то смыслом жизни. В каком смысле? В том, что их постоянное педалирование темы, что они маленькие, но находятся на переднем краю борьбы со «страшной» огромной Россией — это главное оправдание того, что они вообще существуют. Зачем существуют Эстония, Литва и Латвия в политическом смысле? Для того, чтобы сдерживать «страшную» Россию. «Страшная» Россия давит, бедная Европа боится, ну а на переднем фланге «отважные» эстонцы, латыши и литовцы. Как только эта тема, которая искусственно раздута, уходит куда-то в сторону, вроде как и жить незачем. Сразу обидно, сразу думаешь, а в чем смысл тогда и зачем я вообще живу и так далее. И начинаются эти заявления», — отметил Михеев.

По его словам, новым членам Евросоюза свойственны обиды из-за того, что «с ними не посоветовались, у них не спросили».

«Эти обиды говорят о том, что вы на самом деле значите во всей этой истории. Видимо, почти ничего. И здесь я не вижу ничего обидного. Обидным это становится тогда, когда они сами себя раздувают до небес и начинают в это верить. Верить в то, что условно в Таллине бьется пульс мировой политики. Я понимаю, что можно сказать это для своих обывателей, чтобы потешить их самолюбие, но когда люди начинают в это верить, то и получаются обиды. А лучше смотреть на жизнь трезво, так, как она есть, и оценивать свой вес и свои возможности в мировой политике трезво и адекватно. Тогда и не будет никаких обид», — заключил политолог.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс готов обеспечить безопасность Эстонии, которая сейчас «сильнее, чем когда-либо».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх