Свежие комментарии

  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...
  • Vasil Cornev
    Ох! Этот армянский жидяра еще всплывет и покажет себя не с лучшей стороны, поверьте мне на слово!Уход «несменяемог...
  • warig Рыжаков
    Раздавим как котят.Anti-Bellum: кова...

Россия вошла в «Пакистанский поток»

Россия вошла в «Пакистанский поток»

Протяжённость нового газопровода будет составлять 1100 километров. Пропускная способность составит 12,3 миллиарда кубических метров в год. Предполагаемая стоимость – 2,5 миллиарда долларов. Газопровод свяжет терминалы по приёму сжиженного газа в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и промышленными объектами на севере страны. Изначально предполагалось, что Россия будет владеть пакетом в 51% акций и будет управлять им 25 лет. Но западные санкции расстроили эти планы. Теперь часть российских компаний будет составлять 26%. Но российская сторона будет иметь право решающего голоса при выборе подрядчиков, по вопросам проектирования, инженерных работ, поставок и строительства.

В Пакистане есть два потенциальных проекта – это газопровод из Ирана, который ещё не построен, а также широко разрекламированный, но никогда не начинавший реализовываться трубопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). Последний проект был заморожен из-за нестабильной ситуации в Афганистане. Следовательно, «Пакистанский поток» является наиболее перспективным в плане ожидания скорой отдачи сразу после завершения его строительства.

Роль и интересы России

Если интересы Пакистана вполне понятны, то и для России участие в проекте даёт сразу ряд прямых и косвенных преимуществ.

Во-первых, само участие России в проекте направлено на получение определённых дивидендов.

Во-вторых, участие России следует рассматривать и со стороны имиджевой политики.

В-третьих, Россия сбалансирует чрезмерное присутствие Китая в Пакистане, поскольку Пекин на протяжении многих лет являлся основным донором и участником подобных инфраструктурных проектов.

В-четвертых, Россия лучше изучит возможности Китайско-Пакистанского экономического коридора на предмет участия в нём и использования как южных морских ворот ЕАЭС (глубоководный порт Гвадар). Газопровод «Пакистанский поток» будет пролегать фактически по тому же маршруту.

В-пятых, учитывая запасы природного газа в самом Пакистане (провинция Белуджистан), Россия, показав себя надёжным партнером с необходимыми техническими знаниями, через некоторое время сможет участвовать и в разработке национальных газовых месторождений. В-шестых, присутствие России автоматически будет способствовать участию в других двусторонних проектах – при динамично развивающейся экономике и демографическом росте Пакистана это расширяет опции для торговли, промышленности и бизнеса. В-седьмых, наше присутствие укрепляет тенденцию на многополярность, особенно в ситуации, когда Индия идёт на поводу у США и вступает в различные подозрительные и дестабилизирующие проекты типа Quad (о чём говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров).

Открыть заново Пакистан

В начале апреля Сергей Лавров посетил с визитом Исламабад, где обсуждался широкий спектр сотрудничества между двумя странами – начиная с военно-технического и заканчивая урегулированием ситуации в соседнем Афганистане. Очевидно, что эта поездка и ускорила подписание договора о строительстве газопровода (другой темой в энергетической сфере стал мирный атом). Также пакистанскому руководству было передано послание президента России Владимира Путина о готовности «начать с чистого листа» в двусторонних отношениях.

Улучшение и расширение контактов с этой страной для России имеет важное значение по причине её геостратегической позиции. И в рамках нынешней евразийской интеграции, включая сопряжение с китайской инициативой «Один пояс, один путь», и в рамках Большой Евразии в будущем. Можно предугадать голоса критиков такого сближения: а как же поддержка моджахедов в Афганистане в 1980-х годах и сотрудничество с США? Однако Пакистан уже не входит в альянсы с Вашингтоном, и премьер-министр Имран Хан неоднократно заявлял, что его страна не будет участвовать в каких-либо чужих авантюрах. Формула Карла Шмитта о том, что нет вечных друзей и врагов в политике, подтверждает эти изменения. Кроме того, взаимодействие Пакистана с другими странами и его участие в различных международных организациях тоже может принести пользу России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх